Top.Mail.Ru
18+

Спикер Алтайского Заксобрания предложил меры поддержки сельхозотрасли на заседании совета законодателей РФ

Спикер Алтайского Заксобрания предложил меры поддержки сельхозотрасли на заседании совета законодателей РФ

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко на совете законодателей России высказал ряд предложений регионов по мерам поддержки сельского хозяйства в текущих экономических условиях. Как сообщила пресс-служба АКЗС, спикер выступил на мероприятиях, в которых также принимали участие федеральные министры и парламентарии. В частности, была затронута одна из наиболее актуальных для края тем – «домашнего» мяса. Так, согласно озвученной инициативе, ветеринарный запрет на выдачу сопроводительных документов для продукции, полученной при подворном забое, могут отменить на период адаптации к санкциям.

Спикер АКЗС Александр Романенко находится в рабочей поездке в Санкт-Петербурге, где в эти дни проходит совет законодателей РФ. 26 апреля он провел заседание комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Совещание по большей части было посвящено развитию экономики регионов, в том числе отрасли АПК. С докладами выступали представители Минсельхоза РФ и Совфеда.

Сам Романенко отметил, что к нынешнему сезону сельское хозяйство России готово, и это в первую очередь обеспечено заделом прошлых лет, сформированным до санкций. По его словам, сейчас у аграриев есть семена, необходимые химические средства, техника и запчасти, удобрения. Однако в следующем году могут возникнуть трудности, если не принять меры, считает парламентарий. В результате руководители представительных органов регионов выдвинули ряд своих предложений, которые вошли в итоговое решение отраслевой комиссии совета законодателей. В дальнейшем их направят в правительство РФ, Госдуму и Совфед. «Сегодня есть определенный дефицит семян технических пропашных культур - сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Решать эту проблему необходимо силами двух министерств - Министерства науки и высшего образования и Министерства сельского хозяйства. Это потребует и существенного увеличения финансирования отрасли», - сказал спикер.

В итоговое решение комиссии также вошло предложение Алтайского края о приоритетном праве для местных предприятий на аукционах по аренде сельскохозяйственных участков. Предполагается, чтобы региональные хозяйства, успешно работающие на землях, имели преимущество при определении арендаторов на следующий срок. Александр Романенко пояснил, что это одна из составляющих сохранения собственного аграрного сектора и поддержки фермеров: «На селе именно они берут на себя решение большого числа социальных вопросов. Многие предприятия выступают в качестве базовых для развития конкретной сельской территории, и нельзя допустить их полного вытеснения крупными межрегиональными агрохолдингами. Не секрет, что последние максимально нацелены на очень быстрое получение прибыли, которая будет работать только на компанию, а не на развитие сельской территории. Эта тема важна сегодня практически для всех субъектов Российской Федерации».

Как сообщила пресс-служба АКЗС, эти и другие предложения планировалось озвучить на заседании совета законодателей, который прошел 27 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В числе инициатив регионов также речь шла и о приостановке действия запрета на выдачу ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном забое скота. С прошлого года реализации на рынках подлежит только мясо с домашних подворий, полученное на сертифицированных бойнях. Александр Романенко отметил, что это было необходимо в связи с рядом требований, но в текущей ситуации можно еще раз рассмотреть вопрос. «Конечно, решение правильное. Мы в Алтайском крае пять лет его не исполняли. Потому все-таки приняли решение, что надо исполнять, поскольку бывают очаги вспышек самых разных болезней. Конечно, надо заниматься строительством боен, организацией этой большой работы. Но сегодня такое время тяжелое, может быть, стоит пока повременить, еще раз вернуться к этим вопросам. Есть необходимость рассмотреть такие предложение», - отметил спикер.

С его слов, речь идет не только о подворном забое, но и о временном моратории на внедрение маркировки и систем прослеживаемости товаров, приостановке введения ряда экологических, ветеринарных и технических требований. «Комиссия вносит вопрос о временной приостановке в связи с тяжелой ситуацией, связанной с санкциями. Пройдет время, мы все это переживем, процессы импортозамещения пройдут, мы выйдем на спокойную работу, и тогда, конечно, надо возобновить эти все вопросы», - полагает парламентарий.

В итоге об инициативах от регионов Романенко рассказал на заседании совета законодателей. Они войдут в итоговый протокол, который направят в профильные министерства, ведомства обе палаты федерального парламента.

Напомним, что ранее представители «Общероссийского народного фронта», бизнеса, а также политики заявляли о необходимости отмены ветеринарного запрета на выдачу сопроводительных документов на мясо с домашних подворий. Помимо роста затрат хозяйств на транспортировку и услуги боен одной из основных проблем остается нехватка таких предприятий. Это уже отразилось на ценах на продовольственных рынках. Впрочем, как ранее выяснил «Банкфакс», работают новые ограничения не всегда в полную силу, а где-то и вовсе не соблюдаются. Более того, количество боен, на которых владелец небольшого фермерского хозяйства может забить, свинью, гораздо меньше, чем это преподносят чиновники. Говоря об этом они, по незнанию или забывчивости, не затрагивают тему компартментов - зоосанитарного статуса свиноводческого хозяйства, который определяет степень его защищенности и присваивается Россельхознадзором. Он не позволяет крупным предприятиям, в основном работающим с крупными хозяйствами, также обладающими определенной сертификацией, принимать животных с домашних подворий.

Фото: пресс-служба Алтайского заксобрания

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
20 лет ягодицы мяли,

28.04.2022 11:10

а теперь за оставшиеся месяцы хотят, чтоб им "наука и крестьяне" совместно родили.
1

28.04.2022 12:14

В каком месте готово?
Семена, химия и запчасти часто покупаются весной (полностью или частично). Ну а весной у нас «спецоперация» началась и все!
Задел прошлых лет - есть частично, никто не спорит, но это заслуга самих колхозников, ни как не законодателей или нынешней власти!!!! От власти нет даже льготного гсм или какой то другой помощи! Что за подмена понятий!!!
гость

28.04.2022 15:12

Ну почему нет помощи, они на "ВЫРУЧКУ " идут косяками прям. Ленторезить тоже. Ну и скупщики паев так же как дома себя ведут, особенно иностранные, с толстым кошельком.
Гость

28.04.2022 14:54

Да Санек оторваться от земли легко. Но теперь необходимо приземлился. Как привык всё на халяву.
вот так

28.04.2022 16:02

Сократить романенко вместе с его дармоедами, а деньги фермерам отдать. Вот вам и помощь, причём без напряга для бюджета. А сколько этих дармоедов по стране?
))

28.04.2022 17:15

Не представляете как много! Практически все чиновники начиная от местных уровня главы села и продолжая региональным уровнем от позиции вице премьеров правительств (как громко звучит) и тд.
Вся законодательная власть полностью (исключение госслужащие которые работают руками непосредственно).
Все министры и замы, замы замов и тд.
Да!!! Сюда обязательно добавьте бывших чиновников на пенсии, а нынче чьи то помощники или советники!
Мда уж

28.04.2022 19:33

)) писал(а):
Вся законодательная власть полностью (исключение госслужащие которые работают руками непосредственно).

Вот бы посмотреть на такого чиновника
?

28.04.2022 21:40


Вот бы посмотреть на такого чиновника

Чиновники не работают, работают госслужащие и вы их всегда видите когда приходите в любое гос. учреждение!
Они принимают заявления и документы, выдают их, обрабатывают и тд!!!!!
Гость

28.04.2022 22:11

Рамоненко и всамом деле хитрый и по своему с душой не очень чесного человека. Но и ещё ради денег продаст всё. Родных и близких. Просто .
Правдолюб

28.04.2022 18:06

Господи! Да когда же закончатся эти издевательства над крестьянами???? Когда нажрется эта прослойка между крестьянином и контролирующими органами??? Что вы лезите в чужой карман со своими указами??? Вы хоть знаете, как растить скотину??? Дайте свободу крестьянину! Пусть он выращенное сам продаст, а не через скупщика, который забирает мясо за бесценок у крестьян и накручивает аховые цены. Когда вы возметесь за огромные ценники на товары??? Если не понимаете ничего в сельском хозяйстве, попробуйте стать на место крестьянина вырастить и продать за бесценок скупщику!!! Может тогда до ваших тупых мозгов что-нибудь дойдет!!!
Ого

28.04.2022 19:36

Да вы тут революцыю предлагаете!
Если крестьянин сам начнёт открывать свои магазины, сам продавать, сам получать, то тогда зачем ему "руководящая роль партии и администрации"?
гость

28.04.2022 21:59

Ключевое слово СПИКЕР, далее ни о чём !
Спикеру Алтайского Заксобрания

28.04.2022 22:03

Давай, до свидания !
Есть мнение

28.04.2022 23:04

лязгать языком это единственное что они хорошо умеют делать . Глядя на сытые и лощеные лица и не скажешь что они прямо таки уработались . Наплодили паразитов за тридцать лет до ужаса сколько и все главное из разряда высокооплачиваемых , бомондом их кличут в народе . Шуты гороховые и только .
Календарь
/ /
15.07.2024