Top.Mail.Ru
18+

ТЭЦ Ярового вышла на судебную арену с крупным иском к поставщику «золотого» угля

ТЭЦ Ярового вышла на судебную арену с крупным иском к поставщику «золотого» угля

Управляющая организация ТЭЦ Ярового, МУП «ЯТЭК», пытается взыскать около 276 млн рублей с поставщика угля - компании «Арена». Как указано в материалах арбитражного разбирательства, предприятие считает, что стоимость топлива в прошлогодней закупке превысила рыночную, в связи с чем с фирмы пытаются вернуть сумму неосновательного обогащения. Ранее Счетная палата Алтайского края выяснила, что цена этого спорного контракта была необоснованно высокой, эти обстоятельства также являются поводом для уголовного разбирательства.

Арбитражный суд Алтайского края начал производство по иску МУП «ЯТЭК» к барнаульскому ООО «Арена» известного бизнесмена Михаила Дроздова, который занимается развитием ледовых комплексов в регионе, в частности, «Титов-Арены», а также хоккейного клуба «Динамо-Алтай». В 2022 году он вышел на новый для себя рынок поставок угля и сразу же заполучил контракт от муниципального предприятия на 66 тысяч тонн топлива стоимостью 720,5 млн рублей (около 10 900 рублей за 1 тонну).

Именно он стал поводом для судебного разбирательства. В материалах дела указано, что истец требует признать недействительным договор в части цены угля, которая превысила рыночную, и применить последствия недействительности сделки. Так, с «Арены» могут взыскать 275,9 млн рублей неосновательного обогащения. Отметим, что данная закупка угля финансировалась за счет средств, выделенных из бюджета Алтайского края в качестве меры поддержки для стабилизации работы ТЭЦ. Следующее заседание по делу пройдет 19 сентября.

Напомним, что данный контракт «Арена» получила в 2022 году по максимальной цене. Это ООО ранее поставками угля не занималось, и в ОКВЭД юрлица вид деятельности «торговля твердым топливом» был внесен за несколько дней до объявления аукциона. Счетная палата Алтайского края проверяла закупку и нашла множество нарушений, в том числе при формировании начальной максимальной цены. Кроме того, аудиторы установили, что, несмотря на стоимость, качество поставленного топлива не соответствовало техническим требованиям. При этом власти региона указывали на необходимость тщательного подбора угля после того, как в 2021 году произошел ряд инцидентов, в том числе с вышедшим из строя котлом, который зашлаковался. За это штраф на 100 тысяч рублей получил главный инженер предприятия, которого привлекли к уголовной ответственности.

Между тем в Арбитражном суде рассматривается другой иск «ЯТЭК» к «Арене». С фирмы пытаются взыскать еще 5,8 млн рублей штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту на поставку угля. На этот раз речь идет о договоре, который заключили в начале февраля 2023 года. По нему компания поставила 17,1 тысячи тонн топлива за 159,9 млн рублей (около 9350 рублей за 1 тонну). Отметим, Счетная палата после проверки также указывала сумму в 5,8 млн рублей штрафных санкций, которые МУП не предъявил поставщику, несмотря на наличие нарушений.

Вместе с тем известно, что сотрудничество «ЯТЭК» и «Арены» в настоящее время является поводом для уголовного разбирательства. Бывший директор муниципального предприятия Сергей Белоуско сейчас находится в СИЗО в связи с расследованием уголовного дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В то же время ведется отдельное производство, в котором фигурируют другие лица. Одним из них может быть бизнесмен Андрей Харченко, полный тезка которого также пребывает под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Еще одним фигурантом в том или ином статусе может быть владелец «Арены» Михаил Дроздов. Также отношение к ситуации имеет угольный предприниматель Сергей Курдюмов. Он является руководителем и владельцем ряда организаций, которые нередко выступают поставщиками угля в Алтайском крае. В рамках упомянутого контракта его ООО «Кузбассуглеснаб» отвечало за перевозки топлива на фурах, хотя большую часть груза все же доставляли по железной дороге. В июне этого года МУП «ЯТЭК» заключило с его ООО «Беловоуглесбыт» контракт стоимостью 368,9 млн рублей на поставку 69 тысяч тонн топлива (5360 рублей за 1 тонну).

Фото: Freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Ага

29.08.2023 08:52

золотой то золотой , да за качество увы никто не отвечает . Так что золотце с гнильцой .
Непонятка

29.08.2023 09:29

А где тот парень, в ботинках на тонкой подошве ?
Шпальный

29.08.2023 10:17

Выпустили Харченко под домашний арест... дела идут .... деньги бегут
ВВП

29.08.2023 10:38

В 2022 году он вышел на новый для себя рынок поставок угля и сразу же заполучил контракт от муниципального предприятия на 66 тысяч тонн топлива стоимостью 720,5 млн рублей (около 10 900 рублей за 1 тонну).

Такой бизнес порушили, уголёк даже не золотой, а с бриллиантами. Читаем Маркса и не удивляемся.
Славгород

29.08.2023 10:42

Когда же счётная палата проверит воров администрации главу и её просто первого зама и депутата Жабина? Уже три года берут уголь у Курдюмова по завышенной цене как бы ,разницу делят между собой.
Календарь
/ /
19.07.2024