Top.Mail.Ru
18+

Главного инженера ТЭЦ Ярового приговорили к штрафу по «шлаковому» уголовному делу

Главного инженера ТЭЦ Ярового приговорили к штрафу по «шлаковому» уголовному делу

Суд вынес приговор в отношении Владимира Мороза, главного инженера МУП «ЯТЭК», эксплуатирующего ТЭЦ Ярового. По информации СУ СКР по Алтайскому краю и прокуратуры, его признали виновным и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Мужчину обвиняли в причастности к поломке оборудования, из-за которой город остался без отопления.

В ходе следствия и суда было установлено, что главный инженер МУП «ЯТЭК» с 11 октября по 1 ноября 2021 года знал, что один из паровых котлов ТЭЦ начал зашлаковываться. При этом он не остановил его работу и дал указание персоналу станции продолжать эксплуатацию. Таким образом он нарушил правила промышленной безопасности на опасном производственном объекте, обеспечивающем теплоснабжение города. В начале ноября это привело к выходу агрегата из строя. Его было невозможно использовать длительное время. На восстановление потратили 780 тысяч рублей, в результате чего предприятию был причинен крупный ущерб.

В отношении главного инженера возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Следователи собрали доказательства, включая нормативную и техническую документацию по эксплуатации котлов, проанализировали результаты химических и физико-технических экспертиз. Вину фигурант не признал, однако суд с учетом доказательной базы счел его виновным. В качестве наказания назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, что речь идет о Владимире Морозе. Работает ли он на станции до сих пор, неизвестно. Однако на сайте предприятия он по-прежнему фигурирует в своей должности. Его уголовное дело передали в суд в апреле 2022 года. Поводом для разбирательства стало ЧП, произошедшее 1 ноября 2021 года. Власти проинформировали об этом общественность лишь 7 ноября. Оказалось, что из строя вышел котел № 9. По официальной версии, произошло зашлакование агрегата по причине использования неподходящего угля. Тогда «Банкфаксу» удалось выяснить, что для ТЭЦ действительно закупали странное топливо разных видов. При этом эксцессы с оборудованием после этого происходили еще несколько раз за сезон, последний случился в январе 2022 года, причем он мог быть связан со взрывом угольной пыли. Занесены ли эти обстоятельства в уголовные разбирательства, которых в общей сложности анонсировали три, неизвестно.

Два других дела касались халатности, допущенной директором МУП «ЯТЭК» и главой города Виталием Самобочим. Известно, что в период первого ЧП предприятием также руководил Владимир Мороз в статусе исполняющего обязанности. Разбирательство в отношении экс-мэра по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) передали в суд лишь в конце декабря 2022 года. Самобочему вменяют непринятие мер по ремонту котлов в преддверии отопительного сезона. При этом зашлаковываение агрегата приписывают и ему.

Добавим, что после Владимира Мороза МУП «ЯТЭК» возглавил выходец из бизнес-структур подконтрольного правительству региона «Алтайкрайэнерго» Сергей Белоуско, предположительно, с подачи властей как антикризисный менеджер. Недавно стало известно, что он перестал быть руководителем предприятия при неизвестных обстоятельствах, а его место занял бывший чиновник и предприниматель Михаил Кохан.

По данным «Банкфакса», уход Белоуско связан с возможным уголовным разбирательством. Предполагается, что сейчас он может находиться под стражей. По имеющейся информации, правоохранителей могут интересовать вероятные махинации с поставками угля для ТЭЦ Ярового. Источники называют сумму в 300 млн рублей. По некоторым сведениям, в деле могут фигурировать известные алтайские бизнесмены, в том числе связанные с угольным рынком, и их высокопоставленные знакомые. Интерес силовиков к обстоятельствам закупок топлива для МУП «ЯТЭК» «Банкфаксу» подтвердили два разных источника, знакомых с ситуацией.

Ранее редакция направляла запрос в СУ СКР по Алтайскому краю с просьбой уточнить информацию об уголовном производстве, связанном с контрактами на поставку угля для ТЭЦ Ярового. В обращении упоминался ряд лиц, которые том или ином статусе могут фигурировать в таком разбирательстве, включая Сергея Белоуско. Ведомство, фактически подтвердив существование такого уголовного дела, ответило, что сведения по нему не подлежат разглашению в соответствии с ч. 3 ст. 161 УКП РФ (следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования).

В завершение напомним, что на текущий отопительный сезон МУП «ЯТЭК» закупало уголь всего дважды у одного и того же поставщика. Летом прошлого года, как отмечал вице-губернатор Александр Климин, топливо решили купить заранее и одной большой поставкой на весь зимний период во избежание проблем предыдущих периодов. Так, за 720,5 млн рублей приобрели 66 тысяч тонн у барнаульского ООО «Арена», которое получило контракт по максимальной цене. Это общество принадлежит известному барнаульскому бизнесмену Михаилу Дроздову. Другие его фирмы владеют и управляют несколькими ледовыми площадками в Барнауле, в том числе «Титов-Ареной» и «Карандин-Ареной». Ранее «Арена» поставками топлива не занималась, но получило соответствующую лицензию за несколько дней до объявления угольного аукциона. При этом в феврале 2023 года МУП «ЯТЭК» заключило с этой же компанией контракт на поставку еще 17,1 тысяч тонн топлива на 159,9 млн рублей. Как указано в документах на портале Госзакупок, уголь уже доставили, оплата прошла.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Ой Мороз , Мороз

04.05.2023 12:23

не морозь меня ...
Вопрос к Губернатору В.П. Томенко

04.05.2023 15:16

Когда в Каменском районе начнут заниматься махинациями по поставкам угля для тепловыхсетей Камня. Там уголь умудряются с Казахстана возить, выше стоимости на Алтае.
Уточните вопрос.

04.05.2023 19:12

Вопрос к Губернатору В.П. Томенко писал(а): Когда в Каменском районе начнут заниматься махинациями по поставкам угля для тепловыхсетей Камня....



Не когда начнут, а когда прекратят.
А могли

04.05.2023 15:28

расстрелять. Если бы воры были действительно целью власти.
да уж

05.05.2023 11:23

Ооо, да там ворюга на ворюге, причем, все жадные до де бильности. За такие убытки им расстрел должен быть. И был бы при другой власти.

Как же задолбали эти государственные опг.
Календарь
/ /
15.07.2024