Top.Mail.Ru
18+

Солевая структура «Алтайкрайэнерго» могла заинтересовать силовиков из-за «угольного» дела ТЭЦ Ярового

Солевая структура «Алтайкрайэнерго» могла заинтересовать силовиков из-за «угольного» дела ТЭЦ Ярового

12 сентября силовики могли проводить оперативные мероприятия в «Алтайской соледобывающей компании» (АСК), которая принадлежит «Алтайкрайэнерго». По информации источников «Банкфакса», правоохранителей, вероятно, интересовали документы, связанные с работой основного дилера предприятия, совладельцем которого был экс-директор эксплуатанта ТЭЦ Ярового МУП «ЯТЭК» Сергей Белоуско, ныне находящийся в СИЗО по уголовному делу о поставках угля.

По сведениям инсайдеров «Банкфакса», на днях сотрудники силовых структур могли провести оперативные мероприятия в барнаульском офисе ООО «Алтайская соледобывающая компания». Речь идет о предприятии, которое занимается добычей хлорида натрия на озере Бурсоль в одноименном поселке Славгородского муниципального округа. Основной интерес правоохранителей, предположительно, вызвала документация, связанная с дилером его продукции - ООО «Инвестиционно-логистическая компания «Алтай» (ИЛК «Алтай»).

Дело в том, что с ноября 2020-го по февраль 2022 года основным учредителем (55 % уставного капитала) ИЛК был Сергей Белоуско. Собеседники издания не исключают, что силовики намерены выявить признаки возможных противоправных действий в обстоятельствах сотрудничества обеих организаций.

Вероятно, работа правоохранителей может быть связана с уголовным преследованием Белоуско. С 4 апреля 2023 года он находится в СИЗО по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследование инициировали по факту закупок угля для ТЭЦ Ярового, которой фигурант руководил, будучи директором МУП «ЯТЭК». На эту должность он заступил в ноябре 2021 года как антикризисный менеджер после ряда происшествий со сбоем оборудования теплоцентрали и отключением теплоснабжения в городе. Несмотря на переход в муниципальную структуру, некоторое время Сергей Белоуско оставался совладельцем ИЛК «Алтай», на что в свое время обратила внимание прокуратура, которая через суд потребовала, чтобы тот уволился. Спустя некоторое время он вышел из числа соучредителей и продолжил руководить МУПом.

«Банкфаксу» не удалось оперативно связаться с начальством «Алтайской соледобывающей компании» и выяснить подробности работы силовиков. Один из работников предприятия в беседе с корреспондентом лишь сообщил, что вопросы лучше задавать руководству, а сам он ничего не знает, так как не присутствовал в момент событий. Официальных комментариев от правоохранительных органов на момент публикации данного материала также не было.

Адвокат Сергея Белоуско Игорь Егоян сказал «Банкфаксу», что, по его мнению, расследование уголовного дела клиента пока не двигается. Могли ли следователи заинтересоваться деятельностью обвиняемого в ИЛК «Алтай» и сотрудничеством с АСК, ему неизвестно. Со слов собеседника, к этой истории его доверитель больше не имеет никакого отношения. Он добавил, что в СИЗО Белоуско пробудет до 4 октября, однако не исключил, что следствие может в очередной раз продлить меру пресечения.

Отметим, что «Алтайская соледобывающая компания» под руководством Олега Давыдова на 51,1 % принадлежит ОАО «Алтайкрайэнерго» и на 48,9 % - ОАО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго». Эти организации по поставке электроэнергии подконтрольны правительству Алтайского края. Дилер АСК - ИЛК «Алтай» - был создан в конце 2017 года. По данным ЕГРЮЛ, его основал региональный Фонд развития предпринимательства, внедрения инноваций и поддержки социальных инициатив «Содействие». Он же учредил ООО «Управляющая компания «Эра действия», которое управляло АСК до ноября 2020 года (до Давыдова).

В ноябре 2020 года фонд вышел из состава учредителей ИЛК «Алтай», а новыми совладельцами стали Сергей Белоуско и Константин Бекетов. Последний с мая 2019 года является и директором организации. Судя по публикациям в Сети, он также работал в структурах «Алтайкрайэнерго». Белоуско некоторое время руководил славгородским отделением энергетической компании и считался креатурой гендиректора «Алтайкрайэнерго», депутата Алтайского Заксобрания Сергея Приба.

После него одним из собственников дилерской организации в феврале 2022 года стал Максим Бочарин. Ему принадлежит 10 % уставного капитала. На сайте «Алтайкрайэнерго» он упоминался как начальник новоалтайского отделения. В январе 2023 года из учредителей вышел и Бекетов. Вместо него зашло ООО «Максимум», которое теперь владеет 90 % ИЛК «Алтай». Собственницей и директором этого зарегистрированного в Москве общества является Татьяна Михайлова. О ней известно лишь, что с 2015 по 2017 год она была соучредителем ООО «Бочкари77» - одной из московских фирм в структуре алтайской компании «Бочкари», контролируемой еще одним депутатом АКЗС Вадимом Смагиным.

Что касается уголовного дела Сергея Белоуско, то оно относится к контракту на поставку угля, заключенному между МУП «ЯТЭК» и ООО «Арена» в 2022 году. Последнее должно было доставить на станцию 66 тысяч тонн топлива за 720,5 млн рублей. ООО принадлежит известному бизнесмену и владельцу ледовых площадок «Титов-Арена» и «Карандин-Арена» Михаилу Дроздову, который ранее углем не занимался. Счетная палата Алтайского края проверяла закупку и нашла множество нарушений, в том числе при формировании начальной максимальной цены. Кроме того, аудиторы установили, что, несмотря на стоимость, качество поставленного топлива не соответствовало техническим требованиям. Сейчас муниципальное предприятие пытается взыскать с «Арены» 275,9 млн рублей неосновательного обогащения, обусловленного завышением цены.

Между тем ведется отдельное производство, в котором могут фигурировать другие лица - один из них, предположительно, бизнесмен Андрей Харченко, полный тезка которого пребывает под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Отношение к расследованию в том или ином статусе может иметь и сам Михаил Дроздов. Еще одним персонажем этой истории, вероятно, является угольный предприниматель Сергей Курдюмов. Его ООО «Кузбассуглеснаб» отвечало за перевозки топлива на фурах, хотя большую часть груза доставляли по железной дороге. В июне этого года МУП «ЯТЭК» заключило с принадлежащим Курдюмову ООО «Беловоуглесбыт» контракт стоимостью 368,9 млн рублей на поставку 69 тысяч тонн топлива.

Фото: sibalt.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
гость

14.09.2023 10:36

ну дроздову не привыкать с уголовки спрыгивать. как в деле с ауди q7
На первый взгляд,

14.09.2023 10:54

все сложно. Но если принять, что вышеперечисленные - куклы, а есть реальный хозяин и угольного, и солевого бизнеса , признать, что Белоуско был номинальным учредителем частного солевого бизнеса и при этом, занимая должность руководителя Славгородского филиала алтайкрайэнерго, был одновременно кем-то настойчиво протолкнут на должность директора МУП ЯТЭК, в который потоком лились и льются краевые деньги, станет понятно - всей схемой руководит могущественный в крае человек. Увы, но тема будет слита.
Сколько можно то!!!

14.09.2023 11:29

На первый взгляд, писал(а): все сложно. Но если принять, что вышеперечисленные - куклы, а есть реальный хозяин и угольного, и...

Безнаказанность
намекали

14.09.2023 12:48

На первый взгляд, писал(а): все сложно. Но если принять, что вышеперечисленные - куклы, а есть реальный хозяин и угольного, и...

хозяева=Баварины-Вдовины
Гость

14.09.2023 13:22

На первый взгляд, писал(а): все сложно. Но если принять, что вышеперечисленные - куклы, а есть реальный хозяин и угольного, и...

Про Кучуксульфат тоже у некоторых были надежды, что "сольют". Но, оказалось, для них - "увы".
P.S. как бальзам на душу читать подобные новости про то как правоохранители сжимают кольцо, подбираясь к клубку, в котором как змеи переплетены: и депутаты, и мошенники.
Гражданин

14.09.2023 15:35

На первый взгляд, писал(а): все сложно. Но если принять, что вышеперечисленные - куклы, а есть реальный хозяин и угольного, и...

всё в руках одного человека и свет, и соль. Да кто может покуситься на руководителя "Единой ...."
гость

14.09.2023 11:40

«Алтайкрайэнерго» захотело и прикупило «Алтайскую соледобывающую компанию» (АСК) ? Это так можно что ли? Это как Ракшины покупают или строят магазины? Алтайкрайэнерго или пивнушки это один и тот же бизнес что ли? Или это нагло коррупционная схема , в которой просто не могут не участвовать краевые чиновники? Просто не могут, а значит участвуют? Не поэтому ли никто никогда не объяснял и не собирается объяснить высокодебильные тарифы в крае?
гость

14.09.2023 12:02

Как может алтайкрайэнерго запросто купить какую-то компанию? Это же на ракшинский торговый бизнес. Здесь без краевых чиновников вообще не могло обойтись. Просто не могло.
Гость

14.09.2023 13:26

"В ноябре 2020 года фонд вышел из состава учредителей ИЛК «Алтай», а новыми совладельцами стали Сергей Белоуско и Константин Бекетов"
^
Это "энергия развития" "сильных людей" прям так прёт.
Анастасия Букина г.Славгород

14.09.2023 13:37

Воры, кругом воры. Почему к Белоуско не подсадить Приба ? Томенко сильный , сильный сибиряк , прорыв сделал, развитие прет как паровоз на всех парах только жителям края от этого легче, лучше жить ? Свет стоит более пяти рублей за КВ/час. А у предпринимателей еще дороже. Бензин вообще заоблачный , а от всего этого и все дороже.Славгородцы в шоке, что будет с углем и сколько будет стоить гикокаллория . Или как в песне прорвевся опера, только кто куда .
Гость

14.09.2023 13:59

Нда интересно доберутся ли до сути и подберутся ли к замам нашего вновь избранного…
Гость

14.09.2023 14:23

Гость писал(а): Нда интересно доберутся ли до сути и подберутся ли к замам нашего вновь избранного…


Да-да кстати)) тоже интересует этот вопрос!
Увы,

14.09.2023 14:32

Гость писал(а): Да-да кстати)) тоже интересует этот вопрос!


но нет. Опасно.
Свободу Сергею Белоуско

14.09.2023 14:58

В том что Белоуско в СИЗО виноват Приб. Приб, ты мерзкий гадкий человек!
Твой мир понятен всем и ясен, ты пресмыкаешься, как червь,
И вид души твой безобразен.
Ты очень много говоришь,
Но больше жалишь или плачешь.
И за стеной самолюбви, лишь дурость и пустоты прячешь.
Порой ты любишь поиграть
В созданье высшего порядка
И любишь рассуждать о том,
Как было бы прекрасно, иметь имущества тебе на миллиард.
Приб ты жалкий человек,
Ты корень Белоусовской проблемы!
Гость

14.09.2023 15:13

Свободу Сергею Белоуско писал(а): В том что Белоуско в СИЗО виноват Приб. Приб, ты мерзкий гадкий человек! Твой...


Типа Белоуско жил без корня?
гость

14.09.2023 23:37

Гость писал(а):
Нда интересно доберутся ли до сути и подберутся ли к замам нашего вновь избранного…


А почему только к замам?
Календарь
/ /
15.07.2024