Top.Mail.Ru
18+

Деньги в топку: власти сократили вложения в подготовку Ярового к зиме на фоне уголовных дел об угле

Деньги в топку: власти сократили вложения в подготовку Ярового к зиме на фоне уголовных дел об угле

В 2023-м на обеспечение бесперебойного прохождения отопительного сезона из бюджета Алтайского края снова выделили крупную сумму, но уже меньше, чем в прошлом году. В Минпромэнерго региона «Банкфаксу» сообщили, что на эти цели потрачено почти 800 млн рублей. В 2022 году правительство направляло 1,3 млрд рублей, и немалая часть казенных денег необоснованно ушла поставщикам угля по завышенным ценам, что стало поводом для уголовных дел и арбитражного разбирательства о неосновательном обогащении.

Правительство Алтайского края второй год подряд держит на попечении ТЭЦ Ярового. В текущем году на поддержание ее работоспособности и бесперебойное прохождение отопительного периода 2023-2024 годов выделили 791,8 млн рублей, сообщили «Банкфаксу» в Минпромэнерго Алтайского края. Более 223 млн рублей из этой суммы ушло на ремонт оборудования и объектов теплоцентрали. На сегодняшний день завершили капитальный ремонт котла № 7 и текущий ремонт котла № 10, заявили в ведомстве. По данным портала госзакупок, оба контракта находятся на этапе исполнения. Работы на седьмом агрегате проводят за 22,6 млн рублей, на десятом примерно за 8,1 млн рублей. Также в ведомстве добавили, что на котлоагрегате № 9 текущий ремонт должны завершить до начала октября. Его выполняют почти за 22,2 млн рублей.

Любопытно, что все три котла чинит новосибирское ООО «Герус». В 2022 году эта же фирма должна была провести текущий ремонт котлов № 7 за 17,7 млн рублей и № 9 за 5,7 млн рублей, а также капитальный ремонт котла № 10 за 26,4 млн рублей. К слову, зачастую договоры с заказчиком (МУП «ЯТЭК») достаются этой компании как единственному поставщику. Также стоит отметить, что, несмотря на проведенные в 2022 году работы, в том числе капитальные, в этом году на них потребовалось на 3 млн рублей больше.

Вместе с тем в Минпромэнерго добавили, что в 2023 году починили турбогенератор № 5 и подогреватели сетевой воды. Кроме того, 39,7 млн рублей направили на ремонт и модернизацию теплосетей, включая городские. На 14 участках работы уже выполнили, еще два участка закончат в скором времени.

В то же время наибольшую часть выделенных из бюджета средств перечислили на закупку угля (529 млн рублей). «Банкфакс» писал, что контракт на поставку 69 тысяч тонн топлива за 368,9 млн рублей (5360 рублей за тонну) в июне заключили с новосибирским ООО «Беловоуглесбыт». Этого угольного запаса должно хватить почти до конца зимы.

Напомним, что на подготовку ТЭЦ Ярового в 2022 году выделили 1,3 млрд рублей. Вливания из краевого бюджета также пошли на ремонт котлов и другого оборудования, теплосетей, приобретение угля. Несмотря на это, город не получил паспорт готовности к отопительному периоду. Более того, не были устранены многие замечания Ростехнадзора, выяснил «Банкфакс». Об этом говорится в решении Яровского районного суда по иску Славгородского межрайонного прокурора к МУП «ЯТЭК». В конце прошлого года он подал заявление о невыполнении предписанных мероприятий.

Согласно решению, вынесенному в мае, требования прокуратуры частично удовлетворили. Бездействие предприятия признали незаконным и обязали его принять необходимые меры. В частности, организация должна заняться ремонтом дымовой трубы, оформить документы по ремонту котла № 10, который проходил в 2022 году, починить систему гидрозолоудаления, восстановить работоспособность обдувочных аппаратов котлов и выполнить другие работы. Для каждого из пунктов установили разные сроки: часть из них было необходимо исполнить к началу-середине сентября. Решение суда не вступило в законную силу. В настоящее время рассматривается апелляция в Алтайском краевом суде. Добавим, что в 2021 году, удовлетворив похожий иск, суд обязал МУП провести капремонт главного корпуса ТЭЦ до 2025 года и выполнить ряд других работ.

Как следует из двухлетних трат краевого бюджета, пока средства по большей части вкладывают в поддержание текущей работы теплоцентрали. При этом необходимо признать, что в 2022 году отопительный сезон в Яровом прошел без эксцессов: коллапсов не было впервые за несколько лет. В общей сложности за два последних года на систему теплоснабжения Ярового ушло уже почти 2,1 млрд рублей. Всего же планируется направить 5 млрд рублей до 2026 года, заявлял губернатор Виктор Томенко в конце 2021 года. Кстати, за 900,8 млн рублей в 2023 году должны провести техническое перевооружение ТЭЦ. За эти средства ООО «Сибэнергомаш - БКЗ» (Барнаульский котельный завод), в частности, установит новый котел. Соответствующий контракт МУП заключило еще в конце 2022 года, а работы планируется закончить до 15 декабря 2023-го. Сам проект составляло новосибирское ООО «Промышленное энергетическое товарищество «ПЭТ» за 25,770 млн рублей. К концу года эта же фирма за 65,4 млн рублей должна спроектировать угольную водогрейную котельную. По плану краевых властей, в дальнейшем она заменит ТЭЦ. К 2026 году ожидается, что к городу подведут газ, с помощью которого теплоснабжение города могут сделать более стабильным.

Как бы то ни было, структура вложений краевого бюджета в отопление Ярового свидетельствует о том, что основные деньги уходят в печь, то есть на уголь. В текущем году на это направили более половины средств. Помимо вышеупомянутого контракта на 368,9 млн рублей, в феврале МУП закупил 17,1 тысячи тонн за 159,9 млн рублей (9350 рублей за тонну) у барнаульского ООО «Арена». В 2022 году эта же фирма поставила 66 тысяч тонн за 720,5 млн рублей (10 900 рублей за тонну). В результате на уголь ушла почти половина от всех выделенных казенных денег в году. За двухлетку на топливо направили почти 1,5 млрд рублей, то есть более двух третей от общего объема вложений.

Запасать топливо на всю зиму одним тендером решили при участии профильного вице-губернатора Алтайского края Александра Климина. Известно, что он лично курировал процедуру в 2022 году и был в курсе поступивших коммерческих предложений. Также он отмечал, что уголь нужно приобрести определенной марки - с техническими характеристиками, которые подходят для котлов ТЭЦ. Вопрос был актуален на фоне того, что в 2021 году несколько поломок из-за зашлаковывания агрегатов привели к перебоям с теплоснабжением в Яровом.

В 2023 году Счетная палата Алтайского края по итогам проверки заявила, что, если бы уголь в прошлом году не приобретали одним лотом, на закупке можно было бы сэкономить около 277,5 млн рублей. Также аудиторы выяснили, что топливо не соответствовало заявленным параметрам заказчика, но штраф подрядчику на сумму 5,8 млн рублей не выставили.

Как уже писал «Банкфакс», теперь МУП «ЯТЭК» пытается взыскать с «Арены» 275,9 млн рублей неосновательного обогащения. На предприятии все же заметили, что цена угля превышала рыночную. В другом иске организация требует от поставщика уплаты штрафа в размере 5,8 млн рублей.

Вместе с тем напомним об уголовных разбирательствах, которые, как доподлинно известно «Банкфаксу», в том числе по информации СУ СКР по Алтайскому краю, инициировали по факту закупки угля для ТЭЦ Ярового в 2022 году. Так, следственные органы подтверждали, что ведут разбирательство по указанному контракту, в котором фигурирует ряд имен. В частности, речь шла бывшем директоре МУП «ЯТЭК» Сергее Белоуско. С 4 апреля он находится в СИЗО по обвинению в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). В беседе с «Банкфаксом» его адвокат говорил о непричастности экс-руководителя предприятия к противоправным действиям. По мнению юриста, следствие не продвигается якобы из-за отсутствия доказательств.

Он также подтверждал, что по скандальной закупке угля ведется еще одно уголовное производство. В нем в том или ином статусе могут фигурировать как минимум три других имени, наличие которых в деле отмечал и следком. Речь идет о Михаиле Дроздов - собственнике и руководителе ООО «Арена». Другие его фирмы владеют и управляют несколькими ледовыми площадками в Барнауле, в том числе «Титов-Ареной» и «Карандин-Ареной». До этого предприниматель угольными поставками не занимался, а «Арена» получила соответствующую лицензию за несколько дней до объявления аукциона.

Еще одним фигурантом является Андрей Харченко - известный в Барнауле предприниматель, предположительно, имеющий связи с высокопоставленными лицами региона и владеющий несколькими коммерческими организациями. Его полному тезке ранее избрали меру пресечения в виде заключения под стражу по обвинению по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), следует из судебной картотеки.

Также следствие могло обратить внимание на угольного бизнесмена Сергея Курдюмова. Он является руководителем и владельцем ряда организаций, которые нередко выступают поставщиками угля в Алтайском крае, в частности, в Славгороде, Яровом, Камне-на-Оби и других муниципалитетах. В рамках упомянутого контракта его ООО «Кузбассуглеснаб» отвечало за перевозки топлива на фурах, хотя большую часть груза доставляли по железной дороге. Кроме того, ему же принадлежит ООО «Беловоуглесбыт», с которым в текущем году заключили вышеупомянутый контракт на поставку угля за 368,9 млн рублей.

В настоящее время неизвестно, на какой стадии находятся эти расследования и в каком статусе сейчас пребывают указанные лица. Однако по одной из версий источника «Банкфакса», предполагаемое преступление могло заключаться в том, что несколько человек сговорились, чтобы заработать на закупке угля для ТЭЦ Ярового. Вероятно, речь шла о сумме порядка 300 млн рублей. Не исключено, что эти деньги хотели получить с помощью завышения цены топлива путем предоставления заранее обговоренных коммерческих предложений, которые более чем в два раза отличались от закупочной стоимости товара. Также знакомый с ходом разбирательства собеседник полагает, что интересанты были заранее уведомлены о проведении тендера единым крупным лотом, так как обладают связами с высокопоставленными представителями органов власти Алтайского края. В целях реализации возможного умысла могли использовать подконтрольное им руководство МУП «ЯТЭК» для составления «правильной» технической документации для закупки. «Арену» же в качестве поставщика, возможно, выбрали как организацию, по законодательству обладающую опытом исполнения столь крупных контрактов за счет ранее выполненных строительных подрядов.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
ппц всё разворовано...

19.09.2023 14:31

Кто из чинуш за что отвечает - там и растаскивает всё.
Paшкa ты paшкa...
Яровое ты моё Яровое

19.09.2023 14:50

Такие суммы мелькают в новости что возникает вопоос - в Китае на эти деньги наверное уже построили бы несколько атомных электростанций, парочку ГЭС, провели бы газ и сделали котельные по всему Яровому и Славгороду, а на оставшиеся средства развернули бы площадку с солнечными батареями и ветрогенераторами, попутно реконструировав пляж и старые котлы в этой многостралальной ТЭЦ. Но это в Китае, а у нас в сверхдержаве этих денег только на сезон сжигания угля хватит, а он, как вы знаете - не дешёвый...
Лишний человек

19.09.2023 15:26

Китай - инструмент биосферного насилия. Страна с миллиардным населением и желанием потреблять как средний житель Европы, планеты не хватит. Вам всем осталось около 100 лет, дальше разбалансировка и коллапсирование цивилизации.
Наталья

19.09.2023 15:31

А как же Приб? Он же был под домашним арестом. Отмазали уже, видать)))) Там Алтайэнергосбыт завязан по уши. Воруют все, а закрыли Белоуско. Цирк. Просто клоунада.
Мадам,

19.09.2023 16:05

Наталья писал(а): А как же Приб? Он же был под домашним арестом. Отмазали уже, видать)))) Там Алтайэнергосбыт...


вы бредите.
Житель Славгорода

19.09.2023 17:48

Следственный комитет , а когда повернете свой взгляд на Славгород ? Уже три года творит делишки со своими дружками глава Подгора и натворила на 368,4 миллиона и сейчас муп Комунальщик банкрот .С тем же Курдюмовым был сговор по завышению цены угля , а потом делили на всех в том числе с Курдюмовым. С кем делятся из Барнаула ? А вам я обязан сказать , что Белоуско против Мишутки Кохана , тьфу ничто. Мишутка вам еще покажет , как надо воровать ,а больше он ни на что не способен.
Гость

19.09.2023 20:20

Житель Славгорода писал(а): Следственный комитет , а когда повернете свой взгляд на Славгород ? Уже три года творит делишки...

Баба Валя хорош писаками заниматься под левыми никами.
Свободу Сергею Белоуско

20.09.2023 12:48

Курировал Климин, а в СИЗО Белоуско? Не пора ли Климина подсадить к Белоуско этого куратора?
Календарь
/ /
17.06.2024