Top.Mail.Ru
18+

Новая программа по расселению аварийного жилья в Алтайском крае может вырасти почти в два раза

Новая программа по расселению аварийного жилья в Алтайском крае может вырасти почти в два раза

Власти Алтайского края готовятся к новой программе по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 2017 года, и определяют перечень домов, которые в нее войдут. Об этом в ответе на запрос «Банкфакса» сообщил региональный Минстрой. На сегодняшний день в будущий проект могут войти уже 409 зданий, что почти в два раза больше, чем в действующей.

В 2023 году было объявлено, что программа расселения аварийного жилья в Алтайском крае завершится досрочно. Изначально ее планировали выполнить до конца 2025 года, но власти утверждают, что закончат в текущем. Она касается лишь домов, которые признали аварийными до 1 января 2017 года. В связи с этим чиновники уже готовятся к принятию новой. Предполагается, что она затронет здания, чью аварийность подтвердили в период с начала 2017 года по 1 января 2022 года.

Как уточнили «Банкфаксу» в Минстрое Алтайского края, в настоящее время уже идет подготовка к новому проекту. По данным ведомства, муниципалитеты продолжают выявлять аварийные дома. За последние годы таковыми в регионе признали 409 зданий. Здесь проживают 8967 человек. Площадь, которую необходимо расселить, составляет 153,4 тысячи кв. м. Но это не окончательный список - к утверждению документа он может еще вырасти. В действующем же госпроекте расселения, стартовавшем в 2019 году, значатся 243 дома площадью 115,33 тысячи кв. м, в которых проживали 7582 человека. Таким образом, по числу строений новая программа может оказаться масштабнее в два раза.

Отметим, что в программе по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года, участвовали лишь 11 муниципалитетов: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Алейск, Новоалтайск, Славгород, Змеиногорский, Каменский, Локтевской, Мамонтовский и Третьяковский районы. В Минстрое пояснили, что на сегодняшний день осталось расселить 41 дом в Барнауле, Бийске и Рубцовске общей площадью 5,05 тысячи кв. м, где проживают 285 человек. Как уже упоминалось выше, это необходимо сделать до конца 2023 года, то есть на это осталось около двух месяцев.

Добавим, что 19 октября состоялось совещание в мэрии Барнаула, в ходе которого обсуждалась работа в этом направлении. Пресс-служба администрации сообщала, что в краевом центре необходимо расселить еще 25 домов.

Сколько средств понадобится на реализацию нового проекта, пока неизвестно, особенно с учетом того, что не до конца определен перечень домов. Действующую программу финансировала ППК «Фонд развития территорий» за счет федеральной казны - 4,2 млрд рублей, также направлялись деньги из краевого бюджета - 1,5 млрд рублей, рассказали в Минстрое. Скорее всего, на новую программу понадобится куда больше денег.

Когда она будет утверждена, пока не сообщается. Вероятно, это произойдет в 2024 году. Поскольку в настоящее время документ не принят, то не исключено, что финансирование Алтайский край для выполнения этой работы пока может не получить. В то же время известно, что регион входит в число субъектов РФ, которые планируют перейти на ускоренный этап расселения параллельно с завершением предыдущей программы.

Как бы то ни было, с этим тоже могут возникнуть проблемы. Средства на эти цели из казны РФ выделяют в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Дело в том, что в проекте бюджета страны на 2024 год, который Госдума приняла в первом чтении 26 октября, расходы на данные мероприятия сократили сразу на 60 % или на 26,9 млрд рублей. Об этом говорится в заключении на документ думского комитета по строительству и ЖКХ. Так, в 2023 году выделялись 46,1 млрд рублей, а в следующем планируются лишь 19,2 млрд рублей. При этом предполагается, что порядка 54 регионов в 2024 году выйдут на новый этап расселения аварийного жилья.

На основе данных из российских субъектов комитет отметил, что всего хотят расселить 15,28 млн кв. м аварийного жилья (2017-2022 годы), в котором проживает 852,66 тысячи человек. На это необходимо 1,375 трлн рублей с учетом того, что средняя стоимость 1 кв. м , установленная Минстроем РФ на четвертый квартал 2023 года, составляет 95 тысяч рублей. Из них 825,36 млрд рублей - это федеральные средства, поскольку уровень софинансирования из бюджета страны составляет 60 %, а регионов - 40 %.

Более того, в заключении комитета утверждается, что, по расчетам Фонда развития территорий, федеральная казна испытывает дефицит денег на программы расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, из-за удорожания этого процесса. Отмечается, что нехватка средств на эти цели зафиксирована в 31 регионе на сумму 86,91 млрд рублей, в связи с чем 861,63 тысячи кв. м жилья находятся в зоне риска. В результате профильный комитет Госдумы в своем заключении предложил ко второму чтению рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на федеральную программу по расселению аварийных домов.

Фото: Виталий Барабаш/«Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Лишний человек

30.10.2023 08:57

Да,дом на фото,наводит печаль. У меня фонерное жилище и то лучше выглядит🤗
дед

30.10.2023 17:15

Лишний человек писал(а): Да,дом на фото,наводит печаль. У меня фонерное жилище и то лучше выглядит🤗

можешь и дальше жить в сортире, но зато с интернетом
А. Maeвuч

30.10.2023 09:43

Сейчас завершается эпоха изобилия.
Думаю, в 30-е годы мы будем тяжело работать минимум по 12 часов в сутки, жрать безвкусный корм и с теплотой вспоминать нынешнее время.
Кто ответит за наукоград где из аварийного переселили в аварийное и 12лет ЕР"решает"что делать?

30.10.2023 11:39

есть ли Совесть у "партии власти" ЕР?
гость

30.10.2023 17:18

Кто ответит за наукоград где из аварийного переселили в аварийное и 12лет ЕР"решает"что делать? писал(а): есть ли Совесть у \ а мы вот живем не в наукограде, и живем раза в два лучше, поэтому про совесть не спрашиваем
Календарь
/ /
17.05.2024