Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура проверит «просроченный» капремонт школы в алтайском селе по мотивам губернаторской прямой линии

Прокуратура проверит «просроченный» капремонт школы в алтайском селе по мотивам губернаторской прямой линии

Ситуация с неоконченным капитальным ремонтом в селе Ракиты Михайловского района, вопрос о которой попал на прямую линию губернатора, стала поводом для проверки. Об этом «Банкфаксу» сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Капремонт СОШ в Ракитах должен был стартовать в марте 2023 года после заключения контракта между руководством школы и подрядчиком. Как следует из данных портала госзакупок, работы должно было провести ООО «Новоалтайская специализированная передвижная механизированная колонна 1072», зарегистрированное в Горно-Алтайске. Стоимость ремонта составила около 72,2 млн рублей.

За эти деньги фирма должна была отремонтировать кровлю, цоколь, крыльцо, козырьки и отмостку, выполнить внутреннюю отделку, обновить водопроводные и канализационные сети, теплоснабжение и проводку. Предполагалось, что работы закончатся до 25 августа 2023 года, и к 1 сентября школа будет готова принять учеников. В начале августа на объекте побывал губернатор Виктор Томенко, который заявил, что капремонт важно закончить в срок. Ситуацию он поставил на контроль. Однако это не помогло закончить работы в срок: согласно последнему допсоглашению, подписанному между заказчиком и подрядчиком, завершение объекта перенесли на 24 ноября. На сегодняшний день организация выполнила обязательств почти на 60,1 млн рублей.

По данному факту прокуратура организовала проверку. Как сообщила «Банкфаксу» помощница прокурора Алтайского края Мария Антошкина, надзорное ведомство установит все обстоятельства неисполнения сроков капитального ремонта и при выявлении нарушений законодательства примет меры прокурорского реагирования.

Отметим, что проверку инициировали после прямой линии губернатора Виктора Томенко, которая прошла 23 ноября. Тогда вопрос о школе в Ракитах задали местные жители, которые рассказали о том, как детям приходится учиться в связи с тем, что здание школы до сих пор закрыто. С сентября они посещают занятия в помещениях детсада и конторе совхоза. Вместе с тем сельчан беспокоит состояние местного дома культуры с протекающей крышей и осыпающимися потолками, где у школьников проходит физкультура. По мнению граждан, детям может грозить опасность. По этому обращению глава Алтайского края поручил руководству Михайловского района решить вопрос с ДК и в случае аварийности здания, закрыть его. В свою очередь Минобрнауки региона совместно с администрацией района проконтролирует завершение капремонта в СОШ.

Кроме того, Виктор Томенко заявил, что на сложившуюся ситуацию могло повлиять и его решение: «Здесь все было нормально, обещания были. Сорвали сроки, значит, придется действовать в соответствии с контрактными обязательствами – штрафы и все остальное. <…> Я там был тогда, посмотрел, что будет школа обновленная, а спортзал остается такой, как есть. Но кто ж так делает? Двери новые, а ручки старые… Я там дал поручение еще выделить миллионов 6-7 на ремонт этого зала спортивного, чтобы уже все сделали. Поэтому, что дети остались без спортзала, это моя вина. Но я действовал исходя из того, чтобы все нормально было к началу [учебного] года. Думаю, что так и будет. Надо все отследить». Также губернатор сказал, что в случае выявления нарушений ответственных необходимо привлечь к ответственности.

Фото: Антон Червяков

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
ФигВам

28.11.2023 09:39

Люди.
Я вернулся. Немного обожженый. Но целый.
Война... Нд-а.
Полгода.. . Всё. Я дома.
Да. добавлю.

28.11.2023 09:41

И пияный.
А как иначе?
Изя

28.11.2023 09:45

На то, он и Томенко, при его правлении хоть один договор выполнялся в срок?
Рома

28.11.2023 11:41

Изя писал(а): На то, он и Томенко, при его правлении хоть один договор выполнялся в срок?

Тебе место в одной из ИК Рубцовска.
Изя

28.11.2023 13:21

Рома писал(а): Тебе место в одной из ИК Рубцовска.

В какой? Не с твоим ли кумиром Сосной на соседних шконках? Я тебя подожду мусорок.
Топчихинские

28.11.2023 10:15

Там ради опять братва с эдельвейс отжигает ? Все школы почти срывают и то кто знает в карман Деньжата складывают
Директор школы

28.11.2023 21:18

Какая разница-кто!? Тот же Радченко. Присел пацан на девок министерских и пилят бабло. Остальные завидуют. Образование в крае-это заповедник Костенко. И губеру туда нет хода. Не по Сеньке шапка.
Пофантазируем немного

28.11.2023 11:01

... Моя вина -я ухожу.
Хе-хе

28.11.2023 23:51

ФигВам писал(а):
Немного обожженый


Ну а зачем было в пьяном виде от электроплитки прикуривать?
Борода, надеюсь, не уцелела, придурь ты монархическая старая?
Календарь
/ /
01.03.2024