Top.Mail.Ru
18+

В алтайском парламенте грядет дискуссия об умерщвлении бродячих собак

В алтайском парламенте грядет дискуссия об умерщвлении бродячих собак

Депутаты Госсобрания Республики Алтай на предстоящей сессии 19 декабря рассмотрят законопроект, которым власти хотят изменить порядок обращения с безнадзорными животными. Как отмечают авторы инициативы, действующая сейчас система «отлов - стерилизация - возврат в среду обитания» попросту узаконивает нахождение собачьих стай в населенных пунктах и не решает проблему с агрессивными особями. Поэтому чиновники предлагают ввести 11-дневную норму содержания пойманных животных в спецпунктах, после чего должно быть принято решение об умерщвлении или же о дальнейшем содержании. Текст законопроекта опубликован на сайте Госсобрания.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай» распорядился внести в парламент глава региона Олег Хорохордин. Представлять его депутатам, согласно распоряжению, будет председатель республиканского комитета ветеринарии с госветинспекцией Айдар Тодошев. Весь законопроект состоит из трех статей. Одна устанавливает срок его вступления в силу, а две другие описывают изменения в региональные законы № 9-РЗ «О полномочиях органов государственной власти РА в области ветеринарии и обращения с животными» и № 91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в РА отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории РА».

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что он направлен на поддержание безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Они отмечают тревожную динамику: в 2020 году в республике от укусов собак пострадали 509 человек - в тот год по системе ОСВВ на волю отпустили 361 ранее пойманную собаку. В 2021 году псы покусали почти столько же людей - 508, однако число отловленных и выпущенных собак составляло уже 636. В 2022 году число нападений собак выросло до 540. Увеличилось и количество животных, прошедших через отлов и вернувшихся в свою среду - 770. За три квартала 2023 года собаки покусали 447 человек, тогда как число выловленных и отпущенных животных за тот же период составило 685 особей. На основании этого законотворцы отмечают, что сам метод ОСВВ, который сейчас предусмотрен законом, не решает проблему агрессивных животных на улицах, сбивающихся в стаи и нападающих на людей. Более того, система фактически узаконивает их нахождение в населенных пунктах. Авторы закона отмечают, что на неэффективность ОСВВ уже указывают не только общественники, но и органы власти.

В то же время мировая практика складывается так, что пойманных животных без владельцев содержат в специальных пунктах от двух недель до двух месяцев, а затем умерщвляют. Схожий механизм данным занопроектом предлагают ввести и в Республике Алтай. Правда, содержать животное в специальном пункте, не являющемся приютом, будут 11 дней. По истечении этого срока ответственные лица будут решать: умертвить животное или же продолжить держать его у себя. Также данный законопроект подразумевает, что пункты временного содержания, не являющиеся приютами, могут быть и муниципальными.

Свой отзыв на законопроект уже предоставили Управление Минюста РФ в Республике Алтай и местная прокуратура. Ни одно, ни другое ведомство не нашло в тексте проекта противоречий с действующим федеральным законодательством или же нарушений. Впрочем, стоит ожидать, что принятие данной инициативы будет непростым. Депутат Госсобрания Сергей Кухтуеков ранее публиковал запись с обсуждений по поводу данного проекта, в которой прошелся с критикой по предлагаемой инициативе. Он полагает, что новый закон никак не решит проблему с засильем бродячих псов, а также пеняет властям, что те якобы ничего не сделали для того, чтобы не доводить ситуацию до необходимости умерщвления животных.

Фото: freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 44
гость

15.12.2023 11:29

действующая сейчас система «отлов - стерилизация - возврат в среду обитания»

похожая схема борьбы с коррупцией, вроде отлов есть, а все равно возвращаются в свою среду обитания
Только коррупционеров не стерилизуют, в отличие от бродячих собак

15.12.2023 14:33

гость писал(а): действующая сейчас система «отлов - стерилизация - возврат в среду обитания» похожая схема...

Вот если бы стерилизовали, тогда, наверное, толку от борьбы с ними больше бы было.
Сергей Александрович

15.12.2023 21:26

Только коррупционеров не стерилизуют, в отличие от бродячих собак писал(а): Вот если бы стерилизовали, тогда, наверное, толку от борьбы с ними больше бы было.

Бл *""ть а может пора уже реально заняться делом , чушкам ! Надо решать проблему , а не последствия.
Умерщвление надо делать уродам из которых животные оказываются на улице, и плодятся , потом живут на морозе и.тд. но этим чер тям пох , они в тепле в своих теплых коттеджах !
Шариков

17.12.2023 19:32

Сергей Александрович писал(а): Бл *\
Согласен, этим с7кам только кого либо умертвить, в тварях ничего святого, маньяки.
Илья Блувштейн

01.01.2024 18:03

гость писал(а): действующая сейчас система «отлов - стерилизация - возврат в среду обитания» похожая схема...

То есть действующая система - это именно что выброс собак на улицы.
В то время как нужно ловить и уничтожать бродячих псин.
в Корее вкусно готовят

15.12.2023 11:29

Бродячих собак нужно отлавливать и закреплять за законотворцами, которые принимают такие законы. И следить чтобы собачкам было хорошо в квартире законотворца. Чтобы cpamь выводили не во двор, а в специально отведенные места, а если таких нет - наказывать за выгул в неположенном месте.
а может

15.12.2023 11:42

в Корее вкусно готовят писал(а): Бродячих собак нужно отлавливать и закреплять за законотворцами, которые принимают такие законы....

за зелеными ...
а то только языком
Сергей С.

15.12.2023 21:29

в Корее вкусно готовят писал(а): Бродячих собак нужно отлавливать и закреплять за законотворцами, которые принимают такие законы....

Это точно. Эти чер ям пох. Они в тепле сейчас в своих теплых коттеджах , но я очень верю в бумеранг , и их родных эта учесть настигнет рано или поздно ! Аминь !
Хм...

15.12.2023 12:01

Зачем их ловить? Собак? Время тратить и деньги...
В конце концов, собаки не женщины... Их не ловить надо , а....
Валить на месте. И - всё.
Фига,

15.12.2023 13:20

Хм... писал(а): Зачем их ловить? Собак? Время тратить и деньги... В конце концов, собаки не женщины... Их не...

Тебя тоже.
Фуфлу

15.12.2023 18:23

Хм... писал(а): Зачем их ловить? Собак? Время тратить и деньги... В конце концов, собаки не женщины... Их не...

Язык завали в яму свою
Сен

15.12.2023 21:23:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

15.12.2023 12:08

Этим позорникам, руководителям страны, надо опять обращаться за помощью к Турции! Там вопрос об уничтожении бездомных собак никогда не стоял! Их кормят, к ним относятся, по человечески, их любят! Два года назад, когда в Турции были очень сильные снегопады, руководители муниципалитетов распорядились выделять корма бездомным животным в два раза больше!!!!! Муниципалитеты кормят бездомных животных!!! А что у нас???? Какой позор!!!! Всему миру пример, как не надо жить-это наша страна! Стыдобище!
ФигВам

15.12.2023 12:24

Так может Вам в Турцию уехать жить?
Будете наслаждаться в обществе собак...
Гость

15.12.2023 12:53

ФигВам писал(а): Так может Вам в Турцию уехать жить? Будете наслаждаться в обществе собак...

Я бы с большим удовольствием! Лучше быть в обществе собак бездомных, чем в обществе таких как ты! Умственно недоразвитых!
ФигВам

15.12.2023 13:11

Милая дама....
Я бы с Вами тоже не имел желания проводить досуг и тратить время на объяснение прописных истин.
Я даже думаю, что если б вы уехали в свою Турцию, то у нас тут стало бы свежее и чище.
гость

15.12.2023 14:13

... Я даже думаю, что если б вы уехали в свою Турцию, то у нас тут стало бы свежее и чище.

Пока ты и подобные здесь - вред ли. Плодитесь как тараканы.
Елена

19.12.2023 10:56

Гость писал(а): Этим позорникам, руководителям страны, надо опять обращаться за помощью к Турции! Там вопрос об...

В Калининграде, Светлогорске и др. есть кафе для животных, все чипированы, стерилизованы, обработаны от паразитов, от домашних не отличишь..... с проблемой не справиться - пока не будут применены жесткие меры к населению: завод животных в соотношении с возможностью их содержать, контроль за их разведением, стерилизация и т.п.
Илья Блувштейн

01.01.2024 18:07

Гость писал(а): Я бы с большим удовольствием! Лучше быть в обществе собак бездомных, чем в обществе таких как...

Так и убирайся в леса со своими собаками.

Поверь, без бродячих собак и без защитников бродячих псин людям будет гораздо лучше, счастливее и приятнее жить. Вы не нужны, более того, вредны.
Георгий

15.12.2023 13:40

Мо-лод-цы !!! Республика Алтай утерла нос всем субъектам. В первую очередь "умникам " из Алтайского края, которые самостоятельно ничего решить не могут, все с оглядкой на центр. Да здравствует Республика Алтай.
Кым Чом Ым

15.12.2023 13:42

Лучше отправьте собачек нам! У нас тут уже местные скоро всю траву с газонов сожрут! Хотя... Они, наверное, и в России для этого скоро будут больше нужны🤔
Георгий

15.12.2023 13:43

Бийчане: просим присоединить город Бийск по собачьему вопросу к Республике Алтай.
вот так

15.12.2023 14:38

Депутаты Госсобрания Республики Алтай нравятся мне гораздо больше, чем никчёмные делапуты Алтайского края. Там хоть что-то решается полезное. Для чего кормить наших вот вообще не пойму за много лет. Надо объединяться и выбирать депутатами их депутатов. Там и Хорохордин не так уж плох как некоторые, которые только ленточки красиво режут.
гость

15.12.2023 19:30

Ну никак не хочет региональная и муниципальная власть выделять средства на содержание приютов для животных. Пора обнародовать уже информацию, сколько они выделяют средств на это. Будут неожиданности. Человек проверяется на человечность по отношению его к животным.
Илья Блувштейн

01.01.2024 18:06

гость писал(а): Ну никак не хочет региональная и муниципальная власть выделять средства на содержание приютов для...

Ни копейки на псин выделять и не должны.
Гуманными надо быть к людям, а не к псинам.
Больше заняться нечем?

15.12.2023 20:12

СВО. Гипер инфляция. Гипер цены. Повышение коммунальных платежей. Не желание и не умение властей решать насущне проблемы. Тотальная коррупция. Педофилы и дезертиры вагнеровцы шляются по городам и весям. Страна на пороге гражданской войны.
гость

16.12.2023 13:09

Больше заняться нечем? писал(а): СВО. Гипер инфляция. Гипер цены. Повышение коммунальных платежей. Не желание и не умение властей...

это у тебя тотальное гипер - проблемное настоящее. А в стране всё под контролем, в том числе ты.
Чего под контролем?

16.12.2023 19:59

гость писал(а): это у тебя тотальное гипер - проблемное настоящее. А в стране всё под контролем, в том числе ты.

Вы даже яйца не можете проконтролировать, не говоря про ГСМ, продукты, ЖКХ, дороги. Вы бессильны в экономике. Вы сильны только в одном - садить в тюрягу всех с вами несогласных. Натренировались за сто лет совка.
Сергей с.

15.12.2023 21:23

Бл *""ть а может пора уже реально заняться делом , чушкам ! Надо решать проблему , а не последствия.
Умерщвление надо делать уродам из которых животные оказываются на улице, и плодятся , потом живут на морозе и.тд. но этим чер тям пох , они в тепле в своих теплых коттеджах ! Не ужели у черт ничего святого уже нет ?
Илья Блувштейн

01.01.2024 18:05

Сергей с. писал(а): Бл *\
Вот этих уродов, что выбрасывают собак по ОСВВ на улицы, и укоротят.
Это и есть проблема. И отлов и уничтожение бродячих собак её вполне решают.
Хм

16.12.2023 01:13

Во многих нормальных странах давно уже решена проблема бродячих животных.
Правда, это требует некоторых вложений, некоторой эрудиции, гуманности и наличия мозгов. Следовательно, этот опыт в Богоспасаемом Отечестве в ближайшие десятилетия неприменим.
P.S. Вот, например, существо по кличке ФигВам тоже нельзя без намордника пускать ни на улицы приличных городов, ни в Интернет.
И ничего, бродит.
ФигВам

16.12.2023 07:22

Брожу, потому что у нас нормальная и свободная страна.
В отличии от гнилого Запада.
Но скоро мы им кирдык устроим. Научим правду любить. Русскую правду.
Гость

16.12.2023 08:50

ФигВам писал(а): Брожу, потому что у нас нормальная и свободная страна. В отличии от гнилого Запада. Но скоро...


Скоро последние здравомыслящие разбегутся и будет совсем свободно!
1

16.12.2023 14:19

ФигВам писал(а): Брожу, потому что у нас нормальная и свободная страна. В отличии от гнилого Запада. Но скоро...

Алкаш, уже нaxepaкался сегодня?
Фиге

16.12.2023 16:53:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
членососке фиге

16.12.2023 17:46

ФигВам писал(а): Брожу, потому что у нас нормальная и свободная страна. В отличии от гнилого Запада. Но скоро...

кирдык вы уже устроили. только своей собственной стране. вы - животные гораздо хуже собак потому, что вас перевоспитывать бесполезно. только известкой в ямах засыпать. ничего, уже скоро
Илья Блувштейн

01.01.2024 18:05

Хм писал(а): Во многих нормальных странах давно уже решена проблема бродячих животных. Правда, это требует...

В нормальных странах усыпляют бродячих собак. И отлавливают псиношизу.
гость

16.12.2023 13:19

не с собаками нужно бороться, а с властьимущими, которые не хотят содержать приюты для животных.
Илья Блувштейн

01.01.2024 18:04

гость писал(а): не с собаками нужно бороться, а с властьимущими, которые не хотят содержать приюты для животных.

Ты и содержи. Ни копейки из бюджета на бродяччих псов давать не надо. Если только на пули для отстрела собак.
из глубинки

16.12.2023 14:15

Какие приюты? Какой смысл их строить и содержать? В советское время этот вопрос не стоял. И его годами дума не решала... Бродячих собак не должно быть! У собаки должен быть хозяин.
вот ты собака

16.12.2023 17:44

из глубинки писал(а): Какие приюты? Какой смысл их строить и содержать? В советское время этот вопрос не стоял. И его...

кто твой хозяин, совок? все страдаешь по ссср? дегенераты бл...
из глубинки

16.12.2023 19:36

вот ты собака писал(а): кто твой хозяин, совок? все страдаешь по ссср? дегенераты бл...

Вы не согласны с тем, чтобы не было бездомных собак? Вы против того, чтобы у всех собак был хозяин? И не надо оскорблять. Вас же никто не оскорбил. А о СССР все вспоминают с сожалением, что наша огромная, мощная страна была предана...
Татьяна Вольфсон

17.12.2023 16:29

Когда появился федеральный закон и в нем слова "среда обитания",уже тогда, для многих руководителей ,встал вопрос-что такое "среда обитания"? Ведь для собаки среда обитания- дом хозяина и НИЧЕГО БОЛЬШЕ! Значит, нужно находить хозяина. А хозяину,выбросившему собаку, какие меры наказания предусмотрены? Да,особо,никаких! Помню,начали регистрировать собак,но очень быстро поняли,что не с того места начали и все тихо завершилось. А вот,если бы сразу предусмотрели наказание за нечеловеческое поведение в 100т.рублей,уверяю вас-бродячих просто бы не стало.Соседи бы донесли. Основные поставщики таких собак хозяева частных домов,вот оттуда и надо начинать регистрацию и контроль за содержанием. Если брать такие штрафы,то и деньги бы на содержание контролеров нашлись. А пока дотационный бюджет и стоит выбор между собаками и людьми, выбор очевиден.
Илья Блувштейн

01.01.2024 18:02

Все нормальные люди - только за полный отлов и уничтожение бродячих собак.
Нет никаких причин отказываться от этого и нет никаких причин тратить деньги на псов.

Всяких протестующих против отлова и уничтожения собак нужно заставить платить компенсации всем укушенным и всем, на кого собаки напали. И в любом случае эту безответственную псиношизу нужно гнать пинками от любого принятия решений.
Календарь
/ /
18.04.2024