Top.Mail.Ru
18+

Промпроизводство в Алтайском крае начало 2024 год с небольшого замедления темпов роста

Промпроизводство в Алтайском крае начало 2024 год с небольшого замедления темпов роста

По итогам первого месяца 2024 года промпроизводство в Алтайском крае приросло на 5,3 %. Об этом в ходе онлайн-форума, посвященного работе промпредприятий региона в 2023 году, поведал глава регионального Минпромэнерго Вячеслав Химочка. Он в целом рассказал о состоянии дел в сфере, уделив внимание наиболее обсуждаемым вопросам.

Ссылаясь на данные Алтайкрайстата, Вячеслав Химочка сообщил, что по итогам января 2024 года индекс промпроизводства в Алтайском крае составил 105,3 %, то есть чуть меньше, чем по итогам декабря, когда рост произошел на 5,8 %. В отраслевом разрезе положительные результаты демонстрируют коммунальная сфера (109,5 %) и обрабатывающие производства (106,1 %). А вот добыча полезных ископаемых и энергетика показывают спад на 2 % и 1,2 % соответственно. Особенно Химочка отметил отрасли, которые, с его слов, внесли наибольший вклад в общий показатель - это производство котельного оборудования и оборонной продукции (152,5 %), вагоностроение (132,3 %), производство резиновых и пластмассовых изделий (128,8 %), лекарственных средств (127,5 %), химических веществ (112,7 %) и автокомпонентов (112,6 %). В качестве отрицательного примера министр упомянул производство электрооборудования, где индекс составил 68,2 %. Как отметил Химочка, это связано с графиком отгрузки компаний в рамках заключенных контрактов.

Однако куда больше внимания Химочка уделил результатам работы алтайской промышленности в 2023 году. За 12 месяцев общая стоимость произведенной и отгруженной промышленной продукции в регионе превысила 668 млрд рублей - на 5,9 % больше, чем годом ранее. С таким показателем край стал шестым среди сибирских регионов. А вот индекс промпроизводства по итогам 2023 года позволил Алтайскому краю занять второе место в Сибири.

Говоря о нем, Химочка рассказал, почему по итогам прошедшего года отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды показала результат всего в 99 %. С его слов, на это повлияло теплое начало зимы. Якобы у большего числа потребителей стоит погодозависимая автоматика, и потому у теплоснабжающих организаций не было необходимости в перегреве теплоносителя. При этом следует отметить, что годом ранее представители «Сибирской генерирующей компании» на фоне скандала с высокой платой за теплоэнергию заверяли, что ни перетопы, ни недотопы будто бы не приносят им никакой выгоды.

Министр коснулся и темы многострадальной ТЭЦ Ярового и судьбы ее будущей «преемницы» - угольной водогрейной котельной на 110 Гкал/час. Поскольку сейчас мощности ТЭЦ остаются невостребованными, чиновники решили, что эффективнее будет поставить менее мощный объект. По нему готова проектно-сметная документация, которая уже проходит государственную экспертизу. В качестве источников финансирования власти прорабатывают возможность привлечь средства из федеральной казны.

Отдельно Химочка отметил, что неплохой индекс промпроизводства по итогам года не связан с военно-промышленным комплексом. С его слов, такие предприятия в Алтайском крае производят только 5 % от всей промышленной продукции. Поэтому индекс в 105,8 % - это заслуга в основном гражданских предприятий. Так, например, добыча полезных ископаемых хоть и не показала роста к концу года, но обеспечила поступление в консолидированный бюджет края 24,1 млрд рублей налоговых и страховых взносов. Это почти треть от всех поступлений.

Еще одной темой для обсуждения стал переход сразу трех предприятий Алтайского края - «Нортек» и «ЯШЗ Авиа», работающих на площадке Алтайского шинного комбината в Барнауле, и АО «Кучуксульфат» - под контроль компании «Росхим», которую связывают с «Ростехом». Говоря о них, Химочка заявил, что в управлении нового юрлица алтайские заводы находятся всего несколько месяцев и оценивать позитивные или негативные изменения пока рано. Тем не менее он заметил, что негативных тенденций на предприятиях пока не фиксировали. Численность работников на «Нортеке» и «ЯШЗ Авиа» даже выросла с октября прошлого года на 115 человек. «Кучуксульфат» в 2024 году тоже планирует увеличивать количество сотрудников и наращивать инвестиции в основной капитал. «С руководителями каждого из заводов мы неоднократно встречались и обсуждали планы по развитию производств. Министерство промышленности и энергетики Алтайского края ведет постоянный мониторинг работы этих предприятий и, при необходимости, будет оказывать содействие в реализации мероприятий по их развитию», - заявил министр.

На форуме также прозвучала и тема создания особой экономической зоны промышленного типа в Барнауле, разговоры о которой ведутся уже не первый год. Однако пока барнаульцы не увидели каких-либо признаков реализации проекта. «На сегодняшний день есть ряд ограничений, связанных как с изменением федерального законодательства в сфере особых экономических зон, так и градостроительного характера, требующих дополнительной проработки», - объяснил ситуацию министр. Он также упомянул, что по опыту других регионов реализация такого проекта может растянуться на 3-4 года.

Фото: ru.freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Гость

28.02.2024 14:08

Статистика будет показательной, если разделить ее на обычную и "военную" продукцию... Чем закончился рост "военного" промпроизводства для экономики СССР, думаю, все еще помнят.
не это главное

28.02.2024 14:42

Гость писал(а): Статистика будет показательной, если разделить ее на обычную и \
Все эти химочки втирают кремлю рост в рублевом выражении. А с учетом галлопирующей инфляции и девальвации рубля - кажется что и правда рост. Потом этим "ростом" плешивый дедушка козыряет на всяких шоу с иканамистами-комсомольцами.
Гость

28.02.2024 15:04

не это главное писал(а):
Гость писал(а): Статистика будет показательной, если разделить ее на обычную и...

Дефицит бюджета в прошлом году составил 3,24 трлн.руб., профинансирован из ФНБ. На 1 января 2024 года по данным самого Минфина РФ (очень честных, наверное) ликвидных активов в нём осталось на сумму 5,01 трлн.руб., причем сколько из них еще может быть заблокировано на валютных коррсчетах ЦБ и госбанков, мы не знаем... А добыча нефти и газа продолжает падать...
путаник

28.02.2024 15:14

Гость писал(а): Статистика будет показательной, если разделить ее на обычную и \
Не надо в заблуждение людей вводить! Не из-за роста военного производства, а наоборот, из-за его падения, после целований Горбачева и Рейгана, начался общий экономический спад в СССР. Всегда, во все времена, производство и совершенствование в военном секторе экономики тащило за собой и всё остальное. Пример - сначала строили дальние бомбардировщики, потом на их основе создавали надежные гражданские лайнеры.

Или, по Вашему, лучше, чтобы мы продолжали лишь откачкой нефти и газа из недр жить? На наш век может и хватит. А вот внукам точно тогда придётся в пещеры вернуться. Люди, не будьте ведомыми, не лайкайте бездумно заведомо лживые вбросы!
Гость

28.02.2024 15:35

путаник писал(а):
Не надо в заблуждение людей вводить! Не из-за роста военного производства, а наоборот, из-за его падения, после целований Горбачева и Рейгана, начался общий экономический спад в СССР. Всегда, во все времена, производство и совершенствование в военном секторе экономики тащило за собой и всё остальное....

Не надо гнать туфту. Госпрограмма вооружений РФ за 2010-2020 года составляла космические 20 трлн.руб. (еще те, при курсе 30р/доллар). Где Армата, где истребитель 5-го поколения? Какие отрасли народного хозяйства они за собой и куда потащили?
гость

28.02.2024 15:38

путаник писал(а):
Не надо в заблуждение людей вводить! Не из-за роста военного производства, а наоборот, из-за его падения, после целований Горбачева и Рейгана, начался общий экономический спад в СССР. Всегда, во все времена, производство и совершенствование в военном секторе экономики тащило за собой и всё остальное. Пример - сначала строили дальние бомбардировщики, потом на их основе создавали надежные гражданские лайнеры.

70-е годы доходы СССР от экспорта (в котором всё более важную роль стала играть сырая нефть) увеличились в четыре раза при увеличении объёмов экспорта нефти всего на 22%. Доля нефти и нефтепродуктов в советском экспорте за 1965-1975 годы увеличилась с 17,2% до 31,4%. В 1980 году экспорт углеводородов принёс СССР уже около двух третей всех валютных доходов. В стоимостном выражении объём советского нефтегазового экспорта вырос за 1970-1980 гг. с 414 млн. до 14 млрд. долларов. Однако к середине 80-х годов «энергетическая сверхдержава» потерпела крах, что стало главной причиной объявления М.С. Горбачёвым начала «перестройки». В 1985 году президенту США Р. Рейгану вместе с арабскими шейхами удалось «обвалить» мировые цены на нефть в три раза за полгода. В том же году сократилась валютная выручка СССР от нефтяного экспорта. При этом увеличить добычу нефти у СССР уже не было возможности .
страшно далеки они от народа....

28.02.2024 15:48

Гость писал(а): Статистика будет показательной, если разделить ее на обычную и \
В отраслевом разрезе положительные результаты демонстрируют коммунальная сфера (109,5 %) и этот показатель у них растет, т.к. много ума не надо - увеличивай стоимость услуг и всего делов то.
Они - не народ!

29.02.2024 02:15

страшно далеки они от народа.... писал(а):
Гость писал(а): Статистика будет показательной, если разделить ее на обычную и \\ В...


Они - хуже глистов!
Гость

28.02.2024 14:50

Около 40% государственного бюджета РФ расходуется на военные нудды. А в этом году планирует потратить на оборону рекордные ₽36,6 трлн, или $386 млрд.Зависимость российской экономики от военных расходов достигла такового уровня, что она не может дозволить себе ни выиграть, ни проиграть войну.
Огромный процент всех расходов и доходов государства связан с ВПК. ВВП России растет по данным правительства РФ, в третьем квартале 2023 года он составил 5,5% в годовом исчислении, что значительно больше, чем в Великобритании (0,6%) и ЕС (0,9%). Если убрать СВО из экономики, то огромный процент населения потеряет работу. После окончания СВО мы увидим всю силу санкций против РФ.
пуканику

28.02.2024 15:41

путаник писал(а):
Не из-за роста военного производства, а наоборот, из-за его падения, после целований Горбачева и Рейгана, начался общий экономический спад в СССР.

Вы экономику, видимо, в яслях изучали. Тогда для выпускника яслей задам простую задачку:
5 лет вы вы тратите 40% дохода своей семьи на оружие, которое складываете в гараже.
Следующие 5 лет вы эти 40% дохода тратите не на оружие, а на нужды семьи.
В какие 5 лет ваша семья будет жить лучше (то есть экономика вашей семьи будет лучше)?
Подумайте, может вам в ясли вернуться?
зачем им изучать экономику?

28.02.2024 17:56

пуканику писал(а): Вы экономику, видимо, в яслях изучали. Тогда для выпускника яслей задам простую задачку: 5 лет...

У них есть первый канал телезомбирования и катунь-24 с деревенщиной Пашаевой.
Химочка, ты всё врешь!!

29.02.2024 02:15

Ты обманываешь своими липовыми цифрами! И ты за это ответишь!
Календарь
/ /
16.07.2024