Top.Mail.Ru
18+

Власти пустили с молотка участок под очередной спорткомплекс в Барнауле напротив недостроенного ФОКа

Власти пустили с молотка участок под очередной спорткомплекс в Барнауле напротив недостроенного ФОКа

Компания «Алтаймонолит» получила право аренды участка на улице Сиреневой, 37 в Барнауле, на котором планируется построить спортивный объект. Как следует из данных портала торгов, годовая плата составит 1,7 млн рублей. Примечательно, что здание возведут напротив недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса, который является предметом сразу двух уголовных разбирательств.

14 марта Алтайкрайимущество подвело итоги аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью около 0,5 га по улице Сиреневой, 37. Территорию решили сдать в аренду под строительство спортивного объекта на пять с половиной лет. Начальная цена составила около 1,6 млн рублей. В процедуре приняли участие шесть организаций и бизнесменов. Победителем вышло ООО «Алтаймонолит» со своим ценовым предложением в 1,7 млн рублей.

По данным онлайн-справочников, эта компания была зарегистрирована в Барнауле в мае 2021 года, а в январе 2024 года она сменила юридический адрес на село Серноводское в Чечне. Учредителем и директором фирмы значится Адам Ахмадов. Он выступал совладельцем ныне ликвидированного ООО «Полет» (зарегистрировано в Барнауле). Фирма перестала существовать после банкротства, а ее бенефициаром было ООО «АлтайАвиа» (сейчас входит в структуру АФК «Система»), которое занимается вертолетными перевозками в Республике Алтай. Ранее оно относилось к «Барнаульской сетевой компании», совладельцем которой сейчас является депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен Максим Банных, сын покойного предпринимателя Анатолия Банных. У БСК «АлтайАвиа» выкупило московское ООО «Резорт-М», которое связывают с сенатором Совфеда от Дагестана Сулейманом Керимовым. Это же общество в 2021 году стало и совладельцем «Полета» в ходе процедуры банкротства, вероятно, в связи с крупными долгами перед «АлтайАвиа», которые, согласно материалам суда, составляли порядка 28,6 млн рублей. Адам Ахмадов получил долю в «Полете» в 2022 году. Возможно, он также связан с ООО «Резорт-М», которое до недавнего времени также владело другим бывшим активом Банных – VIP-отелем «Алтай Виладж» на берегу Телецкого озера в Республике Алтай.

Однако более примечательны нынешние связи Ахмадова в Барнауле. По данным открытых источников, он выступает соучредителем ООО «Бизнес Альянс» с долей в 50 %. Вторая половина принадлежит ООО «Квартал», которым владеют представители двух известных алтайских бизнес-кланов – Михаил Шамков и Тихон Вдовин. Самим альянсом руководит Иван Вдовин. Эта же фирма в 2023 году выкупила у властей Алтайского края акции управляющей компании «Китайского рынка» в Барнауле – АО «ТПК Алтайского края».

Возвращаясь к теме строительства спортивного объекта, отметим, что арендуемый участок расположен напротив недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Сиреневой, 42. Затянувшиеся сроки его возведения стали поводом для уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По данным «Банкфакса», в том или ином статусе в нем фигурируют руководители подрядных организаций ООО «РСО-Стандарт» и ООО «Транс Логистик», которыми руководят Евгений Якунин и Иван Куц (бывший депутат Барнаульской гордумы), осужденный в 2023 году за мошенничество в особо крупном размере, и соратник последнего, в том числе по уголовному делу, Артур Манасян. Второе уголовное дело возбуждено уже в отношении концессионера ФОКа – гендиректора ООО «Иносиб» Михаила Жданова. Ему вменяют коммерческий подкуп. Напомним, что источники, в частности, связывают задержку в строительстве объекта с нерасторопностью чиновников краевого Минспорта, проблемами с проектом и возможной недобросовестностью подрядчиков. Между тем сам спорткомплекс находится в высокой степени готовности. Тем не менее, со слов губернатора Виктора Томенко, сейчас стоит вопрос о дополнительном финансировании стройки или расторжении договора с концессионером.

Какой спортивный объект планируют построить напротив недостроенного ФОКа, неизвестно. «Банкфакс» подготовит запрос в Минспорта Алтайского края, чтобы разъяснить ситуацию.

Фото: «Яндекс Карты»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Пенсионер

19.03.2024 13:08

При коммунистах спорт и физкультура бесплатными и доступными были.

19.03.2024 13:10

Пенсионер писал(а): При коммунистах спорт и физкультура бесплатными и доступными были.
Были и сплыли! Коммуняки сами союз развалили.
закрой беззубый рот

19.03.2024 13:14

Пенсионер писал(а): При коммунистах спорт и физкультура бесплатными и доступными были.

победитель 4-процентный. Помолись на святого старца Харитония.
Коммунист

19.03.2024 13:19

₽ писал(а): Были и сплыли! Коммуняки сами союз развалили.



СССР загнобили и развалили ЦРУ через агентов Солженицына, Буковского, Ельцина.
🤣🤣🤣🤣🤣

19.03.2024 14:02

Коммунист писал(а): СССР загнобили и развалили ЦРУ через агентов Солженицына, Буковского, Ельцина.

Мощный был ваш "совецкий союз", если его трое "агентов цру" развалили!🤣🤣🤣🤣🤣
пенс

19.03.2024 14:29

Пенсионер писал(а): При коммунистах спорт и физкультура бесплатными и доступными были.

а что сейчас за катание на лыжах или плавание в Оби деньги берут?
дед

19.03.2024 14:31

Коммунист писал(а): СССР загнобили и развалили ЦРУ через агентов Солженицына, Буковского, Ельцина.

А может это вы развали СССР, когда просрали первые протесты в Алма-Ате?
Да да

19.03.2024 14:56

Коммунист писал(а): СССР загнобили и развалили ЦРУ через агентов Солженицына, Буковского, Ельцина.

А до этого они Никиту Сергеевича перекупили, чтобы он протащил доклад всем известный и дальше начал плавный отказ от целей коммунизма и социализма.
вот ты правда такой идиот?

19.03.2024 17:22

Да да писал(а): А до этого они Никиту Сергеевича перекупили, чтобы он протащил доклад всем известный и дальше...

Или сарказм у тебя такой петросяновский? Никита твой плоть от плоти усатого Упыря-Гуталина. До сих пор в архивах его подписи на расстрельных делах хранятся. Новочеркасских работяг в 1962 кто расстрелял, дурень старый? Перекупили... Когда вы уже переберетесь на погост в полном составе во главе с вашим "самqвыдвиженцем"..
Спортсмен

20.03.2024 21:35

Вы эти банные вдовины брагины кацы жили за счёт полученной муниципальной собственности от города через племянника Баварина. Бандиты с большой дороги 90 годов
Календарь
/ /
19.07.2024