Top.Mail.Ru
18+

Концессионера недостроенного ФОКа в Барнауле будут судить за коммерческий подкуп

Концессионера недостроенного ФОКа в Барнауле будут судить за коммерческий подкуп

В суд передано уголовное дело в отношении предпринимателя, которого обвиняют в коммерческом подкупе при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Барнауле. Как информировали пресс-службы СУ СКР по Алтайскому краю и прокуратуры, он мог получить 2 млн рублей. Вместе с этим источник «Банкфакса» сообщил, что речь идет о Михаиле Жданове, компания которого выступает концессионером на объекте.

По данным следствия, обвиняемый руководит коммерческими организациями, которые исполняют заказ по возведению ФОКа в Барнауле. Предполагается, что с 2022 по 2023 год он частями получил от директоров подрядных организаций 2 млн рублей в качестве коммерческого подкупа, хотя стороны изначально договорились на 3,5 млн рублей. Деньги предназначались за продление сроков строительства и предоставление авансов, а также за подписание актов приемки выполненных работ. После получения части коммерческого подкупа незаконные действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия следователь наложил арест на имущество фигуранта стоимостью более 10 млн рублей. Ему вменили ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица, совершенное в особо крупном размере). Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением передали в суд для вынесения приговора.

Источник «Банкфакса» уточнил, что фигурантом является гендиректор ООО «Иносиб» Михаил Жданов. Его компания выступает концессионером при строительстве ФОКа на улице Сиреневой, 42. Напомним, что в конце прошлого года агентство сообщало о возможном аресте бизнесмена. Известно, что подрядчиками на объекте выступали ООО «РСО-Стандарт» и ООО «Транс Логистик», которыми руководят Евгений Якунин и Иван Куц (бывший депутат Барнаульской гордумы), осужденный в 2023 году за мошенничество в особо крупном размере. Судя по информации следкома и прокуратуры, именно от них могли поступить деньги в рамках предполагаемого подкупа. По информации инсайдеров, уголовное дело Жданова могли инициировать на фоне сложных взаимоотношений с партнерами.

По имеющимся данным, Якунин, Куц и подельник последнего в рамках предыдущего уголовного дела Артур Манасян в октябре 2023 года также были задержаны по уголовному делу по . 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Его инициировали по поручению замгенпрокурора Дмитрия Демешина из-за проблем на стройплощадке и затянувшихся работ, которые изначально стоили 148 млн рублей.

Напомним, что в феврале ФОК на Сиреневой посетил губернатор Виктор Томенко. Он сообщил, что объект в высокой степени готовности, но «Иносиб» просит дополнительные деньги на его завершение. Глава отметил, что видит два варианта развития событий: либо власти этот вопрос проработают и продолжат взаимодействовать с концессионером, либо завершат строительство сами.

Фото: Алексей Кучерявых/«Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
А как там поживает

27.02.2024 22:55

Сибирский 52 ...
Мда

28.02.2024 09:46

А как там поживает писал(а): Сибирский 52 ...

Вот где наворовали бабла.
Гость

28.02.2024 07:31

А куда он дальше деньги передавал?!)
123

28.02.2024 08:03

Гость писал(а): А куда он дальше деньги передавал?!)

Бывший министр Лёша Перфильев в доле, наверное, тоже был. С одной теннисной конторы. Вовремя слинял.
Вадим

28.02.2024 09:12

И
Житель

28.02.2024 09:13

Где Куц с Манасяном, там проблемы!
Эксперт

28.02.2024 09:14

Есть гос контракт, должен быть контроль, в том числе промежуточный.
Есть про строчка, либо они его заканчивают или контракт разрывается, но вопрос наверное не так Важен как, объект.
гость

28.02.2024 09:15

123 писал(а):
Бывший министр Лёша Перфильев в доле, наверное, тоже был. С одной теннисной конторы. Вовремя слинял.

слинял и следователю дверь не открывает?
Голос народа

28.02.2024 09:38

а когда будут судить Куца Манасяна Якунина? Стольким людям уже нагадила эта шайка...
или Ванятка так ж0пу удачно свою подставил в нужных структурах??
Эх товарищи..

28.02.2024 12:17

знали бы вы как это дело "слепили" , Куц кормит "сильных мира сего в погонах" своими подставами, а сми типа банки потом кормит этим народ..
Где же настоящая журналистика? ааа за ней же тоже могут "прийти" ,в такое время живем.Здравствуй 37-ой год,товарищи!
Календарь
/ /
24.04.2024