Top.Mail.Ru
18+

Стали известны тезисы из отчета губернатора Алтайского края

Стали известны тезисы из отчета губернатора Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко в ходе своего доклада о работе правительства Алтайского края за 2023 год расскажет о поддержке участников спецоперации, их семей, а также о развитии социальной сферы, росте зарплат и других аспектах работы чиновников. Это следует из тезисов его отчета, которые оказались в распоряжении «Банкфакса». Отчет главы региона состоится на сессии АКЗС 24 апреля.

Так, глава Алтайского края сообщит, что по итогам 2023 года региону удалось обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы. Отдельное внимание он уделит поддержке участников СВО, работе Фонда «Защитники Отечества» и координационному совету по организации медпомощи военным. В частности, в прошлом году власти уравняли выплаты мобилизованным и контрактникам. Ветеранам и их семьям помогали в получении образования, психологической и юридической помощи, социальных услуг, трудоустройстве. На эти цели из краевого бюджета направили в два раза больше средств, чем в 2022 году.

Кроме того, Виктор Томенко отметит рост финансирования социальной сферы, которое превысило 59 млрд рублей, что больше предыдущего года на 35,8 %. Это в том числе позволило проиндексировать социальные выплаты на 11,9 %, увеличить региональный материнский капитал на 28 %. Также губернатор доложит о ситуации с кадрами в учреждениях социальной инфраструктуры. Так, в 2023 году стимулирующие отчисления получили более 20 тысяч работников на сумму 1,9 млрд рублей. Например, дополнительные средства стали получать медработники, которые занимаются лечением социально значимых заболеваний, премии теперь положены за наставничество, медикам старшего возраста, трудящимся в селах, педагогам-наставникам и новаторам в образовательных подходах. По программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» компенсации получили 74 врача и 53 средних медработника. Продолжалась работа по строительству и ремонту объектов образования и здравоохранения, культуры и спорта.

Помимо этого, Томенко уделит время консолидированному бюджету Алтайского края, доходы которого в 2023 году составили более 192 млрд рублей. При этом собственные доходы увеличились на 18 % и превысили 125 млрд рублей. Казна осталась социально ориентированной - 66 % расходов было направлено на эту сферу. Расходы на зарплаты бюджетникам выросли на 12 % и составили 63,7 млрд рублей. Также на 15 % проиндексировали зарплаты муниципальных служащих. Финансовая поддержка муниципалитетов достигла 57 млрд рублей, дополнительная помощь составила 4,6 млрд рублей.

Вместе с тем губернатор расскажет о развитии промышленного производства, индекс которого в 2023 году вырос на 5,8 %, о ситуации в сельском хозяйстве и урожае зерна, показатель которого достиг 4,5 млн тонн. Что касается строительства, то в прошлом году в эксплуатацию ввели более 945 тысяч кв. м жилья, что на 2,5 % больше 2022 года. Капремонт провели в 462 домах. Полностью расселили аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. На четверть вырос объем краевого финансирования обеспечения жильем сирот - до 1,4 млрд рублей. В результате 691 человек получил квартиры или жилищные сертификаты. На ремонт дорог и развитие транспорта ушло 23 млрд рублей, которые в том числе пошли на строительство и ремонт около 800 км трасс. На коммунальную инфраструктуру ушло в 1,6 раза больше средств - 5,6 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал выросли на 9,6 %, на развитие экономики направили 180 млрд рублей, включая 152,1 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Более того, жители Алтайского края стали больше зарабатывать - это также отметит Виктор Томенко. По его данным, темп роста доходов населения превысил среднероссийские показатели. Реальные располагаемые доходы граждан выросли на 7,7 % против 5,4 % роста в среднем по РФ. Номинальная заработная плата увеличилась на 17,4 % (14,1 % по стране) и составила 45 420 рублей, реальная выросла на 10,5 % (7,8 % по стране). Безработица сократилась до 1 %.

Напомним, что ранее о работе, проделанной в 2023 году, перед губернатором отчитались члены кабмина. Депутаты Заксобрания также подготовили вопросы к докладу Томенко, которые касаются развития Алтайского края, поддержки участников СВО, ситуации с кадрами в медицине. Отчет главы региона состоится на сессии АКЗС 24 апреля.

В 2023 году доклад губернатора поддержали две трети депутатского корпуса: 42 проголосовали «за» (ЛДПР, «Коммунисты России» и «Единая Россия»), 19 - «против» (КПРФ), четверо воздержались («Справедливая Россия - За правду»). Виктора Томенко, который подводил итоги своего первого срока полномочий, некоторые наблюдатели тогда сравнили с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и прозвали «алтайским батькой».

Фото: Андрей Каспришин

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 53
гость

12.04.2024 14:43

Ух ты, как всё здорово! С Карлиным также было. Только почему мы хуже всех в стране? Почему уезжают педагоги и врачи? Почему проблемы с лекарствами? Почему губернатор не сделает так, чтобы погода всегда была хорошей и дороги бы не исчезали вместе со снегом? Вот тут он не доработал. И почему люди говорят, что живут на 20 000рублей, а губернатор упрямо твердит при числа раза 2-3 большие? А, ну да, это ж в среднем. Но живут -то люди не в среднем, а на 20 000р. Вот же зараза, вопросы лезут в голову и лезут. Уже больше тех десяти, на которые депутаты разрешили губернатору ответить.
Местный

12.04.2024 15:43

Злой Вы и не позитивный. Перейдите на светлую сторону и жизнь заиграет яркими красками. А от вашей желчи все равно ничего не поменяется. И будет так, как вы видите. Может у Петровича вид из окна другой?! Ему со второго этажа ого го как виднее! И не на до вводить людей в заблуждение- врачи и учителя уже уехали. А что до лекарств, то их все Попов съел- а Вы что? Не знали что ли?
Нам колумбийский порошок не выдают

12.04.2024 21:57

Местный писал(а): Злой Вы и не позитивный. Перейдите на светлую сторону и жизнь заиграет яркими красками. А от...

гость

13.04.2024 11:41

Местный писал(а): Злой Вы и не позитивный. Перейдите на светлую сторону и жизнь заиграет яркими красками. А от...


Ну а какие вопросы ему задавать? Ой, остановитесь, а то мы уж слишком богато живём?
1

12.04.2024 14:47:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Maeвич,

13.04.2024 18:08:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
1

12.04.2024 14:52

Мочить всех оккупантов моей страны не по детски.
Изя

12.04.2024 15:03

Мне песня строить и жить помогает, лозунг губернатора.
Рома

12.04.2024 15:12

Изя писал(а): Мне песня строить и жить помогает, лозунг губернатора.

Тебе надо просто про ИК вспомнить,когда в них окожисся.
Изя

12.04.2024 21:12

Рома писал(а): Тебе надо просто про ИК вспомнить,когда в них окожисся.

О Ромик появился, у Диркс проблемы, помоги ему, как с водительским удостоверением помог.
Агитатор

12.04.2024 15:42:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

12.04.2024 20:19

Агитатор писал(а): Долго ль ещë терпеть эту власть или пора ее менять?

Необходимо запретить называть органы госуправления "Властью"! По Конституции РФ граждане РФ передали органам госуправления только полномочия по управлению государством, власть за народом. Иначе чиновники теряют берега, забывают, путают кто они есть, ведут себя безответственно, лукаво и даже лживо.
Обращение!

12.04.2024 15:51

Виктор Петрович, не оставляйте без внимания работников дорожного хозяйства. Почему дорожникам нет не премий, не выплат, не льгот???Много жалоб и упрёков в адрес ремонта и содержания дорожной сети Алтайского края. Вся проблема из-за отсутствия кадров и отношения руководства.
Специалисты уезжают на север во преки своей воли на заработки, для того что бы прокормить свою семью.
Гость

12.04.2024 16:42

Обращение! писал(а): Виктор Петрович, не оставляйте без внимания работников дорожного хозяйства. Почему дорожникам нет...


Да срал он на вас! РАБотников дорожного хозяйства. Наивны как кретины!
При МРОТ и прожиточном минимуме за чертой бедности

12.04.2024 17:07

что дают Землякам, НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ тезисы губернатора, Слуги Народа? а воз и ныне там... 13 лет ЕР Карлин+ 5 лет+ ЕР Томенко "борются" с бедностью?... у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, 99% беспартийных.
При МРОТ и прожиточном минимуме за чертой бедности

12.04.2024 17:20

19-ый год ЕР не может сдвинуть воз, решить проблемы которые ЕР сама себе создала. Что делать? куда идет ЕР? в АКЗС из 68 Слуг Народа 45 миллионеры, при МРОТ и прожиточном минимуме за чертой бедности, кому они служат?психофизическое состояние сознания политиков не в состоянии решать проблемы, это интеллектуалы которые ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. Отделяет ЗЕРНА от плевел психоДуховное состояние сознания, оно может не создавать проблем и это не политическое, классовое, групповое, ограниченное состояние сознания, а внеклассовое, как у Путина В. В. у которого есть поддержка масс. У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, поэтому они не в состоянии решать проблемы НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ. Это же смешно, миллионеры в Слугах Народа решили что МРОТ и прожиточный минимум за чертой бедности- это норма... статус есть, а ума, совести нет, не ведают что творят, искаженная реальность, ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ.
Ольга

12.04.2024 17:28

"Также на 15 % проиндексировали зарплаты муниципальных служащих", а в Советском районе, если не брать в расчет главу и замов, служащим районной администрации проиндексировали на 3 процента.
Ольга

12.04.2024 17:30

Ольга писал(а): \
А если уж совсем точно, то и индексации вообще не было, с прошлого года была принята совершенно новая система оплаты труда, по которой наша ЗП увеличилась на 3 процента, по сравнению с прошлой .
Смотрящая

15.04.2024 13:18

Ольга писал(а): \
Советский район края, это вообще отдельная тема... ни кадров, ничего нет. Бардак в администрации полный. то деньги с бюджета исчезают, то еще что нибудь....и дак не замеченными остаются Хотя сам по себе район хороший, перспективный и в плане туризма и с/х.сколько многу прудов в крае, а их не могут не почистить не в порядок привести, чтобы было где ребятишкам купаться и тп. Ах да, зачем то районный власти оформили пруд как с/х земли (а вопрос для чего, да в аренду взяли когда то и платили по цене с/х земель) и теперь все бортуют нет у вас там пруда, чистить и реанимировать нечего. Там каждое село капни волосы зашевеляться. Люди на работу давно там ездят в республику... ну и много чего еще можно рассказать. Всех там тряхануть надобно.
Бредер Валентина г.Славгород

12.04.2024 17:50

Бредер Валентина г.Славгород писал(а): На 146 % согласна со своим земляком , под ником\ Вы правы, похерено всë. И по поводу ГНС - последний насос сдох. Люди массово увольняются, а руководителям дела до этого, по ходу, нет никакого. Всё печально. Этот комментарий оставил комментатор под ником " Скорбящий" на БФ от 11.04.2024 ,где я писала , что пьём воду перемешанную с ГАВНОМ. Сейчас всё гавно течёт в озеро Сикачи. Губернатор, вы не видите проблему Славгорода ? Из более менее городка за три года он превратился в отстойник отходов. Всюду воровство , а вы почему то не считаете это проблемой. Без стыда и совести разве можно быть в должности губернатора ? Устроили геноцид над малыми и старыми , у которых нет лишней копейки купить воду в магазинах.
Бредер Валентина г.Славгород

12.04.2024 19:03

Почему забанили мой комментарий ?
Не понятно?

12.04.2024 19:07

Чтобы провду не писала!
гость

12.04.2024 21:01

Бредер Валентина г.Славгород писал(а): Почему забанили мой комментарий ?

да потому что ты всех уже достала своими сплетнями
вот так

13.04.2024 11:46

гость писал(а): да потому что ты всех уже достала своими сплетнями

Ты ещё на доширак не заработал, что лезешь здесь как таракан. Отдыхай, горе луковое. Бредер таких .овноедов видала в в белых тапочках и плевала на вас. ссыкунов. И молодец! Хорошо, что ещё есть такие неравнодушные люди как Валентина. А твои хозяева их боятся!
гость

13.04.2024 16:41

вот так писал(а): Ты ещё на доширак не заработал, что лезешь здесь как таракан. Отдыхай, горе луковое. Бредер...
а она то кто? Только и хватает ума визжать на этом , ничего не решающем сайте- сколько раз уже Демешин приезжал на Алтай и встречался с людьми, а вот ее там не видно
Так так

14.04.2024 07:42

гость писал(а): а она то кто? Только и хватает ума визжать на этом , ничего не решающем сайте- сколько раз уже...

На бред этой старухи никто не обращает внимания. Деменция у бабки.
вот так

15.04.2024 11:26

гость писал(а): а она то кто? Только и хватает ума визжать на этом , ничего не решающем сайте- сколько раз уже...

Значит, на встречу запускали только таких "смелых" как ты. Да и Демешина мы знаем...
росте зарплат и других аспектах работы чиновников.

12.04.2024 21:56

Ну а чо?
Нормально, господа стали жить более лучше.

Мы за них рады.
Социалист

12.04.2024 22:01

У народовольцев с царями и чиновниками разговор был короткий.
ха-ха

13.04.2024 10:09

Выстреливать десятки миллиардов в воздух и хвалиться этим - занятие достойное кимченына или сомалийских бандитов.
гость

13.04.2024 11:47

ха-ха писал(а): Выстреливать десятки миллиардов в воздух и хвалиться этим - занятие достойное кимченына или...


Наши чиновники ещё хуже их. Они обдерут всех и всё!
село

13.04.2024 16:23

Ждём газификацию! Сколько можно ждать? Скоро 20 лет в ожидании. Мы рядышком с Белокурихой. Это сёла Сычёвка, Черновая и Солоновка. Горная Белокуриха развивается , санатории курорта развиваются. А кто это всё обслуживает? В основном люди из этих сёл. Уезжают из дома почти ночью и приезжают поздно. Ждём газ!!!
"Ждите ответа...Ждите ответа... Ждите ответа..."🤣

14.04.2024 19:44

село писал(а): Ждём газификацию! Сколько можно ждать? Скоро 20 лет в ожидании. Мы рядышком с Белокурихой. Это...

Смотрящая

15.04.2024 13:23

село писал(а): Ждём газификацию! Сколько можно ждать? Скоро 20 лет в ожидании. Мы рядышком с Белокурихой. Это...

эмммм, так как земли с/х в частных руках, не всегда газпром может договориться о проведении труб по землях с/х, а круги гонять дорого, богато...так что ждите....Помнится заходили они когда только сотсройкой смоленское-советское-алтайское бегали по фермерам согласовывали проекты газооов))))
Старушка Шепокряк

13.04.2024 17:17

Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо
А то. что все сгорело, ну это так.
ЛЮди уезжают, квартира в Барнаауле стоит дороже, чем в Новосибирске.
Проезд будет 35 рублей.
Что теперь.
Надопростопотерпеть и сплотица

14.04.2024 19:46

Старушка Шепокряк писал(а): Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо А то. что все сгорело, ну это так. ЛЮди...

кум

13.04.2024 17:38:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
что, рубанок?

13.04.2024 19:54:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
их прапорщик после смены чпокает

14.04.2024 17:24:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Опущенный

13.04.2024 20:51:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Лысэ,

13.04.2024 21:02:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Благовешенка

14.04.2024 17:54

В нашем районе более 100 человек призваны на СВО. Погибло более 30. Для чего в районе разбрасываются бюджетом? Один стадион в райцентре обошёлся в 50 млн р , в Степном Озере планируют потратить 80 млн.р. Вопрос: кому они нужны? Не правильнее эти 130 млн р.направить семьям военнослужащих и ребятам на СВО? Это пир во время чумы или откаты? Население собирает по крохам помощь бойцам,а бюджет позволяет жироватьтв такое время?
вывсврети

14.04.2024 18:11

Благовешенка писал(а): В нашем районе более 100 человек призваны на СВО. Погибло более 30. Для чего в районе...

потерьнет тувинский енералиссимус не даст соврать
Да пойди и отправь всё своё имущество в фонд войны. Односельчане поржут.

14.04.2024 19:48

Благовешенка писал(а): В нашем районе более 100 человек призваны на СВО. Погибло более 30. Для чего в районе...

да уж

14.04.2024 21:20

Да пойди и отправь всё своё имущество в фонд войны. Односельчане поржут. писал(а):

Ты совсем дурак?
Смотрящая

15.04.2024 13:25

Благовешенка писал(а): В нашем районе более 100 человек призваны на СВО. Погибло более 30. Для чего в районе...

никому и не нужны, населения нет, школы скоро 2-3 года и вселах не кому будет учиться...как раз гарантия на ремонт выйдет и отсужат свой срок товары аналоги с наклейками брэндофф
Г. В. Плеханов

15.04.2024 00:10

Статья "Апрельские тезисы, или почему бред бывает интересен".
Пессимист

15.04.2024 09:33

Край сжимается, как шагреневая кожа, убыль населения, миграция лучших умов, психические заболевания и алкоголизация! В школах - имитация обучения, практически в каждой школе - проблемы с педагогами, многие предметы не ведутся месяцами. В вузах, судя по соцсетям, тоже все провально! В здравоохранении - множество проблем! А У Губернатора в отчете - просто сказочный регион. Все растет и развивается. Только каждый год все меньше тех, кто понимает, что это все сплошная ложь!
Реалист

15.04.2024 11:05

Пессимист писал(а): Край сжимается, как шагреневая кожа, убыль населения, миграция лучших умов, психические...

Дак губернатор в отдельной палате живет )) Как и царь...
У них все прекрасно и насрать им на всех ))
По его данным, темп роста доходов населения превысил среднероссийские показатели

15.04.2024 10:07

Врёт как дышит! Пусть расскажет какое место край занимает по уровню зарплат.
81 -е из 85-ти регионов.
До дна совсем немного, хотя это уже дно.
Вот что-то мне подсказывает

15.04.2024 10:17

От него толку в крае как от козла молока.
Местный

15.04.2024 11:06

Вот что-то мне подсказывает писал(а): От него толку в крае как от козла молока.

Меньше. От этого козла только гoвнo ))
клуб публичных оптимистов во главе с "алтайским витькой"

15.04.2024 12:45

Господа оптимисты , я сегодня опубличу несколько сотен цифр о наших рекордах и успехах.
Внимательно смотрите в свои декларации о доходах и , тем у кого доход снизился , окажем
материальную помощь и проиндексируем сполна. Всем сёстрам по серьгам , а братьям по
бентли.
Календарь
/ /
21.05.2024