Top.Mail.Ru
18+

Около 500 алтайских медиков дополнительно простимулируют из краевого бюджета

В Алтайском крае около 500 медицинских работников станут получателями новой региональной социальной выплаты, сообщил губернатор Виктор Томенко в своем Telegram-канале. На эти цели в этом году планируется направить около 70 млн рублей, размер поддержки будет варьироваться от 4500 до 18 500 рублей. Решение принято в связи с тем, что отдельные категории медиков остались без федеральной поддержки.

Губернатор отметил, что объемы помощи для алтайских медиков следует расширять, так как отдельные категории врачей остались без федеральных выплат. «Считаю, что в Алтайском крае необходимо расширять меры поддержки медиков. Поэтому в дополнении к федеральной специальной социальной выплате, которая появилась с начала года, мы ввели еще и региональную», - написал он.

Упомянутая главой региона федеральная специальная социальная выплата установлена только для медработников, которые участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, к примеру, медицинская помощь по профилям психиатрии, наркологии, фтизиатрии, венерологии не входит в ОМС. В результате врачи этих направлений остались без федеральной поддержки.

Для решения этого вопроса глава края подписал 16 марта соответствующее постановление регионального правительства об установлении специальных социальных выплат за счет средств регионального бюджет. По словам главы региона, размер краевой поддержки будут равен федеральной. «По моему поручению в правительстве всю ситуацию изучили, сделали расчеты и ввели дополнительную социальную выплату от края для этих категорий медиков», - отметил Томенко, добавив, что для врачей их размеры составят от 14,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей, для средних медработников - примерно 7 тысяч рублей, младших – 4,5 тысяч рублей.

На эти цели в целом направлено 70 млн рублей до конца года. Таким образом, прибавку к зарплате теперь будут получать еще около 500 медиков, прокомментировал Томенко. «Разумеется, это не последнее решение о поддержке сотрудников медицинских учреждений. Это приоритетное направление работы краевого правительства, буду вас информировать, как она продвигается», - отметил глава региона.

Напомним, федеральные выплаты для поддержки врачей-бюджетников российские власти ввели в начале 2023 года. Их получают врачи и специалисты первичного звена - это работники дневных стационаров, врачи общей практики, стоматологи и другие врачи, работающие с наиболее распространенными заболеваниями.

Размер выплаты к основной зарплате варьируется от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации. Общая сумма выплат за январь и февраль этого года составила 182 млн рублей.

Как сообщалось, ранее в регионе произошел скандал с другими федеральными выплатами – доплатами медсестрам по итогам 2022 года. Работницы КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» даже устраивали по этому поводу забастовку. Медработники края были недовольны низкими зарплатами и лишением доплат по итогам года.

Также сообщалось, губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал поручение региональному Минздраву рассмотреть возможность повышения заработной платы водителей скорой помощи, которые ранее обратились с этой проблемой к президенту РФ Владимиру Путину. Сейчас власти рассчитывают возможности по улучшению условий труда.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
№1

22.03.2023 18:11

Врачи в России,отчего то работают не за деньги,а за Родину,мы,ципсошники это не учли☹️
Галя Т.

22.03.2023 18:19

Выборы скоро!!! Скоро выборы!!! Надо видимость работы создавать и бюджетников понемногу ублажать!!!
Лови подачку!!!

24.03.2023 11:45

Галя Т. писал(а): Выборы скоро!!! Скоро выборы!!! Надо видимость работы создавать и бюджетников понемногу ублажать!!!

Ловите подачку и опять лижите сапоги властям!
70

22.03.2023 19:17

70 млн .... какая щедрость ........ здоровье это ведь не главное, получается?
Гость

22.03.2023 19:23

Кто-то думает, что они после этого будут лучше лечить?
Они лишь будут больше брать чёрным налом, лишь временно снимая симптомы.
Завотд

22.03.2023 19:36

Почему завотделениями в этот список не включили? Не голосовали и не будем.
Гость

22.03.2023 20:02

Планомерно медицину уничтожали. А теперь перед выборами по пироженке? Вспомнили про медиков. Скоро про учителей вспомнят и воспитателей.
Из Благовещенского района

22.03.2023 21:08

Виктор Петрович! Ездием за 330км протезировать зубы в Барнаул, у нас нет специалистов в больнице.
Николаич

23.03.2023 09:10

Красиво все написано, что аж многие плюются в сторону медиков, не зная реальной ситуации с этой выплатой.
Как всегда у нас в государстве, законы не работают. Президент поручил повысить доходы медикам первичного звена, к которым люди идут с жалобами на состояние здоровья (проше говоря районные больницы, городские поликлиники). В итоге чиновнмки по своему определили круг медработников , кому начали выплаты. Как пример, без выплаты остались медработники барнаульских стоматологических поликлиник. И всего лишь из-за формального подхода к реализации поручения Президента. Якобы эти поликлиники, которых в городе три, не закреплены по территориальному признаку. Как так, даже в наименовании организаций есть г. Барнаул. Разве это не территория? Да и пациенты идут в эти поликлиники не из других городов или районов края, а из тех районов города, где они расположены. При этом в целом по стране где то стоматологам назначили выплаты, где то нет. Получается в каждом субъекте по своему читают законы?
Стану коммунистом

23.03.2023 11:59

Как они лечат, так у них и то что есть забрать надо
Кекс

23.03.2023 14:47

Подкупить решили.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52