Top.Mail.Ru
18+

Парламент Алтайского края возьмется за оптимизацию своего аппарата перед летними каникулами

Парламент Алтайского края возьмется за оптимизацию своего аппарата перед летними каникулами

6 июня в Алтайском Заксобрании пройдет очередная сессия, после которой депутаты уйдут на традиционные каникулы. Повестка заседания уже опубликована на сайте краевого парламента. Помимо таких вопросов, как объявление довыборов в АКЗС и создание Змеиногорского округа, в ней значится законопроект, который, как ожидается, произведет кадровую «революцию» в аппарате АКЗС.

Планируется, что на этой сессии депутаты рассмотрят 29 вопросов. Два из них ожидаемы – это объявление довыборов по одномандатному округу АКЗС № 21 и объединение змеиногорских муниципалитетов в округ. Однако внимание наблюдателей сосредоточено вопросе, под скромным названием которого «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края» кроется предложение возложить руководство аппаратом парламента на одного из вице-спикеров. Как указано в пояснительной записке, так статус аппарата якобы должен стать выше. Вместе с тем не ясно, что будет с Инной Казанцевой, которая сейчас руководит работой этой структуры. По крайней мере, из поправок к различным краевым законам можно сделать вывод, что в рамках этих корректировок должность руководителя аппарата АКЗС вообще исчезнет из реестра должностей государственной гражданской службы Алтайского края. При этом заместитель руководителя в перечне сохранится. Заметим, что в прошлом созыве парламента между Инной Казанцевой и депутатами были весьма натянутые отношения. Во многом это объяснялось ее крайне неоднозначными инициативами, порой, по оценкам народных избранников, противоречащими действующему законодательству.

В повестке немало и других вопросов, которые потенциально могут вызвать бурное обсуждение. Так, депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении закон о регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными. Этот законопроект предусматривает обязательную регистрацию и маркировку для собак на территории региона, чтобы минимизировать приток брошенных животных на улицы. В случае принятия закона, эта норма начнет работать с началом следующего года. При этом закон также предполагает умерщвление отловленных бродячих собак без владельцев, если за ними заметят немотивированную агрессию. Спокойных животных, как и прежде, будут возвращать туда, где поймали, предварительно стерилизовав и привив.

Еще одним потенциальным поводом для споров может стать закон об ограничении торговли алкоголем в крае, параметры которого власти обсуждали уже давно. Согласно опубликованным документам, авторы предлагают увеличить время продажи алкоголя – с 9 утра до 22 часов. Это, как считают депутаты, должно будет уменьшить количество так называемых «псевдобаров» и снизить спрос на контрафакт, а кроме того увеличить выручку в розничных магазинах. Эти временные рамки также будут действовать и для общепита, за исключением ресторанов и кафе.

Безобидный, казалось бы, вопрос о расширении льгот по транспортному налогу, тоже может вызвать дискуссию. Сейчас его не платят отдельные категории граждан, которые владеют автомобилями мощностью до 100 лошадиных сил. Но, как говорили сами льготники, в эту категорию не попадают некоторые отечественные автомобили. Коммунисты предлагали установить норму, согласно которой льготники бы платили налоги только за ту часть мощности, которая превышает установленный порог в 100 лошадиных сил. Однако в парламенте предложение отвергли в связи с тем, что схожие предложения высказывали и другие фракции.

Потенциально «взрывоопасные» вопросы есть даже среди тех, которые лишь приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным. Так, алтайские депутаты планируют подкорректировать региональный Кодекс о выборах и референдумах, отразив в нем новеллы, запрещающие иноагенетам участие в избирательных процедурах.

Предстоящая сессия будет богата и на различные отчеты: о своей работе за год должны будут рассказать детский омбудсмен края, уполномоченный по правам предпринимателей и Счетная палата региона. Планируется утвердить и парламентский доклад о состоянии законодательства в 2023 году и его перспективах. Также депутатам предстоит заслушать отчеты об исполнении краевого бюджета в минувшем году и бюджета ТФОМС региона.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
гость

30.05.2024 11:17

да и весь этот "парламент" не мешало бы оптимизировать- толку от него, как от козла молока
Vitek

30.05.2024 11:19

гость писал(а): да и весь этот \
Пробовал доить,да копытом по рылу получил?
А вы, друзья,

30.05.2024 12:41

гость писал(а):

как....... , всё в управленцы не годитесь!
.
гость

30.05.2024 23:41

Vitek писал(а):
гость писал(а): да и весь этот \\ Пробовал доить,да копытом по рылу получил?

с каких это пор Денис стал витьком?
Гость

31.05.2024 11:17

гость писал(а): да и весь этот \
Давно об этом мечтаю ,ибо с таким парламентом нам не по пути ,страшно далеки они от народа ,как не вспомнить слова великого Ленина ,депутаты ,парламент -это слуги народа ,а у нас это слуги государевы ,все перевернули вверх ногами .
Так скажу ...

30.05.2024 12:15

Женскую часть от депутатов надо отправить на трассу где многие из них призвание найдут, которое доселе было им неведомо.
Мужиков на СВО- ПУСТЬ ХОТЬ КРОВЬЮ ИСКУПЯТ СВОИ ПРОШЛЫЕ ГРЕХИ.
Гость

30.05.2024 12:27

Минимум половину сотрудников АКЗС нужно уволить ,заставить приносить хоть какую-то пользу для края.
Из камня

30.05.2024 12:41

Так и нашего гейку уберут, если в АКЗС можно.
гость

30.05.2024 13:18

Как бы Романенко заставить хоть годик в жизни поработать? Правда, он уже дотянул по кабинетам до пенсии, за всю жизнь не создав ничего, кроме бумажек и хорошей жизни для себя и своих наследников.
Эсер

02.06.2024 09:10

гость писал(а): Как бы Романенко заставить хоть годик в жизни поработать? Правда, он уже дотянул по кабинетам...

Он поработал в колхозе в Павловском районе, зря вы так на него. Он последний хозяйственник.
Муниципальный служащий

31.05.2024 07:51

Что там насчёт Томенко, правда ли уберут этого бездельника или это все фейк?
Гость

31.05.2024 11:11

Муниципальный служащий писал(а): Что там насчёт Томенко, правда ли уберут этого бездельника или это все фейк?

Так кто же его уберёт ,он же памятник бездельникам в крае .
Календарь
/ /
24.06.2024