Top.Mail.Ru
18+

Колыванскому камнерезному заводу хотят сохранить «донаты» за счет госзаказов

Колыванскому камнерезному заводу хотят сохранить «донаты» за счет госзаказов

Власти Алтайского края и госучреждения могут продолжить выступать основными заказчиками Колыванского камнерезного завода после реорганизации в акционерное общество. О такой необходимости в целях сохранения уникального производства заявил председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко в ходе поездки на предприятие, состоявшейся 21 июня, сообщила пресс-служба регионального парламента.

На Колыванском камнерезном заводе побывали депутаты АКЗС совместно с членами правительства Алтайского края. Депутаты и чиновники обсуждали предстоящую реорганизацию - из статуса государственного предприятия его переведут в акционерное общество. Как пояснил исполняющий обязанности заместителя правительства Дмитрий Малыхин, в связи с требованиями федерального законодательства унитарные предприятия, к которым относится завод, до конца 2024 года должны сменить форму управления. Держателем всего пакета акций будет государство. Уставный капитал предприятия, предположительно, составит 72 млн рублей. Также в ходе поездки затронули и тему оказания господдержки.

«Предприятие будем акционировать, но при этом сделаем все, чтобы над ним был полный контроль государства – не только органов исполнительной власти, но и законодательной. Обязательно посмотрим, наряду с акционированием, формы поддержки со стороны краевого бюджета. Предприятие работает в основном за счет заказа со стороны правительства Алтайского края, и мы считаем, что эту форму [поддержки] пока нужно сохранять и дальше. Изделия, которые здесь производятся, идут для объектов социальной сферы Алтайского края», - заявил председатель АКЗС Александр Романенко.

И. о. директора завода Алексей Дорохов также отметил, что предприятие выживает за счет госзаказов. «Мы благодаря программе закупки художественных изделий и существуем. Когда начинаются заказы, фонд заработной платы очень хороший, от 60 до 70 тысяч рублей. Страх есть, чтобы нас не бросили, чтобы поддерживали госзаказами, потому что без господдержки предприятию тяжело очень выжить», - сказал он. Отмечается, что сейчас в портфеле заказов от властей облицовка для новой развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле и реставрация памятника участникам Великой Отечественной войны в селе Фунтики Топчихинского района.

Помимо этого, Колыванский камнерезный завод также получает от правительства помощь в виде прямой господдержки – в последние пять лет ежегодно порядка 20 млн. Кроме того, за пять лет ему была передана техника на 50 млн рублей. «Нужно делать поддержку более плановой с горизонтом на три года, закладывать в смету камнерезные изделия при проектировании социальных учреждений», – добавил глава Минтранса Алтайского края Антон Воронов. Именно этому министерству подведомственно предприятие. Также власти обсудили создание инвестиционной программы для Колыванского камнерезного завода за счет краевого бюджета и стратегии развития производства.

Напомним, что власти Алтайского края также намерены преобразовать в акционерные общества шесть дорожно-строительных управлений, и еще ряд госорганизаций, включая газету «Алтайская правда». Недавно Счетная палата региона вскрыла нарушения в некоторых ДСУ на сотни миллионов рублей.

Фото: пресс-служба АКЗС

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Коммунист

24.06.2024 14:59

Лучше бы тракторные заводы повосстанавливали!
***

24.06.2024 15:10

Коммунист писал(а): Лучше бы тракторные заводы повосстанавливали!
Чего там восстанавливать? Всё сровняли с землёй. Живого места не осталось.
Калмунисту

24.06.2024 15:24

Коммунист писал(а): Лучше бы тракторные заводы повосстанавливали!

А ты походатайствуй вашему красному гэбью, которое эти заводы и уничтожило )))
дед

24.06.2024 23:31

Коммунист писал(а): Лучше бы тракторные заводы повосстанавливали!

которые бы выпускали по прежнему Т-4, как и 50 лет назад
дед

24.06.2024 23:32

Калмунисту писал(а): А ты походатайствуй вашему красному гэбью, которое эти заводы и уничтожило )))

да эти заводы самоуничтожились в первый день открытия границ для импортной техники
Ихтиандр

24.06.2024 15:17

Всё, капец заводику...
дед

24.06.2024 23:36

Ихтиандр писал(а): Всё, капец заводику...

а вы то что переживаете борцы за "народную собственность"? Завод то построили при царе, и тогда он гремел на весь мир, а вот при Советах то и начал загибаться
Чучмек

24.06.2024 16:44

Значит недолго осталось этому заводу. Скоро останутся руины ...
дед

24.06.2024 23:34

Чучмек писал(а): Значит недолго осталось этому заводу. Скоро останутся руины ...

а вот тут ты не угадал- завод будет жить, только если не допустят к его управлению законодательную власть во главе с Романенко- тогда точно каюк.
технарь

25.06.2024 09:07

Бездонная сливная яма, способная поглотить любые бюджетные вливания под контролем "вливающего", то есть бесконтрольно)
будем акционировать, но при этом сделаем все, чтобы над ним был полный контроль государства

25.06.2024 16:34

Царство небесное заводу.
Календарь
/ /
16.07.2024