Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Плюс-минус 2 млн рублей: барнаульские чиновники не стали экономить на своем офсайте

26.10.2016 12:13

Администрация Барнаула решила не экономить на апгрейде собственного официального сайта. Как следует из материалов сайта Госзакупок, чиновники отдали лот компании Mitra за стартовые 2,4 млн рублей, невзирая на то, что еще двое участников аукциона серьезно сбили цену. 

Протокол с результатами конкурса был опубликован в середине октября. Как следует из документа, за право «довести до ума» портал barnaul.org боролось три конкурсанта. Новосибирское ООО «Аш 2 О Дизайн» (предложило 1,85 млн рублей), барнаульский предприниматель Тарас Дружинин (0,3 млн рублей) и компания из краевого центра Mitra. На счету последней, к слову, большинство выигранных аукционов за период 2012-2014 годов по усовершенствованию интернет-площадки администрации города.

В соответствии с критериями аукциона от предлагаемой участником цены зависело лишь 30 % успеха, а от квалификации — 70 %. Самая слабая заявка с этой точки зрения оказалась у новосибирцев. В сумме «Аш 2 О Дизайн» набрал 23,76 балла из 100 возможных, ИП Дружинин — 30 баллов, а Mitra — 52,75 балла. Стоит отметить, что основные очки «фавориты» администрации Барнаула заработали на «квалификации трудовых ресурсов, предлагаемых для оказания услуг». В частности в расчет бралось количество специалистов, имеющих сертификаты о прохождении одного или нескольких курсов по работе с программным продуктом «1С-Битрикс: Управление сайтом». В Mitra их набралось 17 человек, тогда как у новосибирского ООО — 10 человек, а индивидуальный предприниматель и вовсе не предоставил информацию на этот счет.

С другой стороны, комиссией оценивалась деловая репутация претендентов. К примеру, анализировалось количество партнерских статусов в отношении компании-разработчика «1С-Битрикс». В этом разделе победителем вышло «Аш 2 О Дизайн» с четырьмя статусами. У Mitra их оказалось на один меньше, а г-н Дружинин вновь не раскрыл данных. Наконец, еще одним критерием стал опыт участника конкурса по созданию или модернизации и технической поддержке сайтов для государственных (муниципальных) заказчиков. Здесь с подавляющим перевесом впереди оказалась Mitra (47 аналогичных работ), у новосибирцев набралось 29 апгрейдов, индивидуальный предприниматель из Барнаула предпочел не демонстрировать свое портфолио.

Напомним, администрация Барнаула решила заняться очередным усовершенствованием своего интернет-ресурса, несмотря на произошедший в начале 2015 года скандал, который был связан как раз с проведением госзакупки на модернизацию многострадального офсайта. Правда, в 2015 году предстоящие работы оценивались мэрией в 1,6 млн рублей. Стоит отметить, что прошлогодний аукцион не получил логического завершения: чиновники отказались от проведения взбудоражившего общественность конкурса после критики «Народного фронта». Если бы закупка состоялась, то модернизации городской портал подвергся бы в третий раз за четыре года.

В период с 2012 по 2014 годы администрация Барнаула уже потратила на свой сайт более 2,7 млн рублей. ИА «Банкфакс» удалось обнаружить семь соответствующих аукционов, в которых задания сформулированы как «доработка», «модернизация», «разработка модуля» для официального сайта Барнаула и т. п. Между тем исходя из расценок, которые есть в Сети, за ту сумму, что потратила горадминистрация, можно было заказать новый сайт в ведущих западных студиях. «Такими темпами сайт уже должен быть из сусального золота», - приводился в сообщении ОНФ комментарий специалистов IT-сферы. Такое мнение подтвердил агентству и один из работников отрасли. «Исходя из функционала, дизайна и прочего наполнения, реальная стоимость разработки подобного продукта с нуля никак не превышает 300 тысяч рублей. И то только потому, что необходимо запустить систему управления контентом и перенести много информации. Сам сайт тянет на 50 тысяч рублей от силы», - рассуждал веб-дизайнер Дмитрий Батманов.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ОНФ вопреки обещаниям, так и не обратился в правоохранительные органы по поводу трат горадминистрации на собственный имидж в Сети. На этот раз «фронтовики» и вовсе предпочли не вмешиваться в «закупочную деятельность» барнаульских чиновников, проигнорировав тендер как на этапе объявления, так и подведения итогов. Добавим, что контракт между заказчиком (административно-хозяйственным управлением администрации Барнаула) и Mitra подписан 24 октября.

Справка:

Все работы по модернизации портала barnaul.org будут разделены на три этапа: подготовительный, основной и завершающий. На первом из них требуется разработать техническую документацию, а также создать прототипы всех страниц основного сайта и его адаптивной версии. Далее исполнитель займется разработкой дизайна, версткой, монтажем и «программной реализацией». Наконец, перед подписанием акта оказанных услуг, победитель тендера должен протестировать новую версию сайта. Гарантия на оказанные услуги будет составлять один год. Апгрейд должен быть завершен к Новому году, допускается досрочное выполнение манипуляций с порталом.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 16
гость

26.10.2016 13:14

То есть воруют не стесняясь? Вот и высчитать 2,4 миллиона рубликов с з/п главы администрации и тех кто подписывал разрешение на воровство. Можно и за прошлые годы. Тут же откаты не стесняясь берут.
што скажет господинчик Дугин

26.10.2016 13:32

по этому поводу , когда закончит дворников щитать?
13-52

26.10.2016 13:41

А шо говорить? Выборы прошли. теперича, "что хочу, то и ворочу".
кто там в Митре родственник Фризена?

26.10.2016 14:10

колитесь, барыги
Жительскраю

26.10.2016 14:20

Воровская власть может только ко грабить народонаселение.
Кругом одни временщики.
Хапнул и бежать- твари.
13-41

26.10.2016 14:58

украл-выпил-тюрьма?
или по-новому-
откатил-на каторгу укатил?
на дверь кандалы надо приколотить , чтоб гремели , когда на работу приходят эти.........
Артемий Лебедев

26.10.2016 16:43

Ребятки, те кто пишет про 300 000 рублей за сайт администрации города.. вы понимаете, что сайт должен отвечать требованиям законодательства, как минимум? а это версия для слабовидящих, интернет-приемная с учетом закона о защите перс. данных и другие прибамбасы. Тем более сайт города - его лицо в интернете, должен выглядеть соответственно, а не как поделка школьника. Сделает вашему городу сайт Тарас за тристо тыщ, сами же потом будете ныть. а то, что дороги, например, ремонтируем каждый год и сколько миллионов/миллиардов туда зарывается по всей России, т.к. делаются они некачественно.. сайт за 2 млн покажется вам мелочью. тем более что тут нет ничего удивительного. нормальный серьезный сервис должен стоить еще дороже.
Анти

26.10.2016 19:51

и правильно, что не экономят. может хоть что поприличнее смастерят, а не этот трехколончатый устаревший дизайн!
Сельский житель

26.10.2016 20:43

У нас в сельской районной администрации стоимость содержания сайта включает только плату за домен, а это аж 1300 руб. остальное все делаем бесплатно.
Лебедю-провокатору

26.10.2016 20:47

Красивый понт дороже денех.
Предлагю горожанам собрать денег до десятки лимончиков и сделать широко-душевно ,
штоб даже в Кот д И вуаре какао-бобы почернели от зависти.
Работу оплатим тебе , птица вещая.
гость

27.10.2016 12:55

Ребятки, те кто пишет про 300 000 рублей за сайт администрации города.. вы понимаете, что сайт должен отвечать требованиям законодательства, как минимум? а это версия для слабовидящих,
---------------------------------------------------------------------------------------
Мы, ребятки , понимаем, что сайт должен быть красивым и удобным. Также мы понимаем, что создание сайта никак не зависит от количества различных фантиков-документов, собранных повсюду в качестве доказательства компетенции разработчиков (имею в виду сертификаты, наличие которых никак не связано с созданием сайта). Покойный Владимир Исаакович Каминский называл таких деятелей "дизайнеры со справками"
Так случилось, что вот только, перед Банкфаксом, заходил на сайт, изготовленный Митрой. Примитивно и убого.
гость

27.10.2016 13:07

Тем более сайт города - его лицо в интернете, должен выглядеть соответственно, а не как поделка школьника.
========================================================================================
По моему мнению, сайты, слепленные Mitra, выглядят именно как поделка школьника.
Учитывать количество специалистов, имеющих сертификаты о прохождении одного или нескольких курсов по работе с программным продуктом «1С-Битрикс: Управление сайтом», в данном случае также корректно, как учитывать сертификаты о прохождении курсов массажистов. У массажистов могут быть даже преимущества перед митровцами!
гость

27.10.2016 13:12

"нормальный серьезный сервис должен стоить еще дороже."

Лебедев, продай свою квартиру и оплати нормальный серьезный сервис.
А тут нищий город должен платить последние деньги даже не за чьи -то понты, а непонятно за что и непонятно кому
кодер Артемия Лебедева

28.10.2016 16:10

Гость, написавший последние 3 сообщения, походу из «Аш 2 О Дизайн» )) давайте посмотрим, что ребятки из митры сделают, а потом посмотрим, стоило это 2 млн или нет. по факту, так сказать и объективно
гость

28.10.2016 23:41

походу из «Аш 2 О Дизайн» ))
--------------------------------------------------------
Даже не знаю, кто это...
-----------------------------------------------------

"потом посмотрим, стоило это 2 млн или нет."- вот именно, только сначала надо посмотреть, а потом уж деньги.
И решать не по количеству справок, а в результате конкурса проектов.
Причем не надо проект под ключ, достаточно на уровне концепта
Очевидец

03.11.2016 20:17

Директор одной из музыкальных школ г.Барнаула каждый год ремонтирует крыльцо "своего" заведения и управа культуры ежегодно выделяет ему на это бабло. Коммунальщики ежегодно меняют трубы в одних и тех же местах. Дорожники ежегодно ремонтируют одни и те же участки дорог. Заказчики в данных и во многих других аналогичных случаях, в которых источником финансирования является бюджет, не заинтересованы в том, чтобы все было сделано раз и надолго, поскольку лишаться при этом ежегодных откатов. Ну не на одну же зарплату им в конце концов жить! История с сайтом - эта та же самая песня; ничего нового и ничего удивительного. За исключением одного - ОНФ заткнулся! Неужели в доле?!