Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Остановить деградацию»: алтайский вице-губернатор сказал последнее слово о теплоэнергетике Рубцовска

17.11.2016 12:54

10 ноября гендиректор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Михаил Кузнецов выступил на круглом столе в Госдуме РФ, посвященном реформе теплоснабжения в России. На финальном обсуждении новой модели рынка тепла перед первым чтением соответствующего законопроекта г-н Кузнецов на примере Рубцовска объяснил необходимость изменений. Его позицию поддержал вице-губернатор Алтайского края Виктор Мещеряков, который заявил, что предлагаемая реформа позволит СГК остановить деградацию теплоснабжения алтайского города, говорится в сообщении компании.

Речь на круглом столе шла о переходе на тарифообразование по методу альтернативной котельной, согласно которому для каждой территории устанавливаются свои предельные цены тепловой энергии, которые формируются из расчета предполагаемого строительства нового теплоисточника на основе наилучших доступных технологий. Таким образом инвестор изначально понимает, как могут повыситься тарифы в городе в ближайшие годы, и, действуя в рамках утвержденного властями многолетнего плана повышения, рассчитывает объем окупаемых вложений. Михаил Кузнецов рассказал о работе СГК в Рубцовске. Компания намерена инвестировать в модернизацию системы теплоснабжения города 1,9 млрд рублей, срок окупаемости проекта – не менее 12 лет. Как подчеркнул директор СГК, проект пользуется поддержкой региональных и местных властей, стороны достигли соглашения о том, что в течение этого периода тариф будет увеличиваться только на инфляционную составляющую.

Однако, только переход на тарифообразование по методу альтернативной котельной даст необходимые гарантии того, что в течение всего периода инвестиционная составляющая не будет «вырезана» из тарифа, и компания таким образом вернет вложенные средства. По мнению г-на Кузнецова, предложенный вариант законопроекта «весьма либерален»: новый метод тарифообразования может быть применен только по решению властей субъекта федерации. Это условие служит надежной гарантией прав потребителей, в то же время дает возможность открыть дорогу для инвестиций энергокомпаниям в тех случаях, когда других форм финансирования недостаточно. Генеральный директор СГК выступил за скорейшее принятие закона.

Его позиция получила развитие в выступлении замгубернатора Алтайского края Виктора Мещерякова. Он заверил, что не видит другого способа остановить деградацию системы теплоснабжения Рубцовска. «СГК пришла нам на помощь, и мы на них очень рассчитываем. Компании, которые раньше работали в Рубцовске – банкроты, инфраструктура нуждается в новых, более оптимальных решениях», – заметил заместитель губернатора, также высказавшийся за принятие закона.

Как указано в сообщении, предлагаемые поправки поддержали представители ФАС и Минстроя РФ, которые заявили, что в процессе длительной подготовки все высказанные ими замечаниями были учтены. Большинство других участников также поддержали законопроект и признали необходимость его скорейшего принятия. По заверениям участников круглого стола, опасения относительно ухудшения положения потребителей снимаются возможностью для региональных властей использовать другие методы.

Михаил Кузнецов остался удовлетворен итогами обсуждения. «Хорошо, что вопрос обсуждался в кругу профессионалов, людей, которые не понаслышке знают положение дел и реально хотят изменить положение в отрасли к лучшему. Надеемся, что закон пройдет в Госдуме все необходимые процедуры, получит поддержку большинства и даст нам возможность решать те задачи, которые ставят перед нами власти и жители регионов нашего присутствия», – приводятся в сообщении его слова.

Добавим, что по заявлению председателя Комитета по энергетике ГД РФ Павла Завального, предложенный законопроект готов к рассмотрению в первом чтении.

Напомним, что с предложением внести Рубцовск в список пилотов по внедрению новой модели в начале октября выступил первый замглавы администрации города Дмитрий Фельдман. Авторы инициативы не скрывают, что в результате тарифы на тепло могут существенно вырасти, но взамен город станет более привлекательным для инвестора, которым в случае Рубцовска выступает «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что если в осеннюю сессию депутаты Госдумы утвердят законопроект, в пилотных регионах модель может заработать уже с 1 января 2017 года. Планируется, что в остальных регионах на новую систему перейдут с 1 января 2019 года по решению власти субъекта.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
Случайно увидел

17.11.2016 14:50

Короче, чувствую Рубцовчанам придется дрова заготавливать. Цена на тепло в итоге поднимется. Если сказали. что сделают лучше - это значит - "НЕ Вам будет лучше". А тому господину, который в Думе выступал.
Владеющий

17.11.2016 15:11

ООО "ИДК" предлагала такой же проект годом раннее, но получила отказ. Кому хочу, тому даю...?
гость

17.11.2016 15:25

Всё так замечательно рассказано, но не учли только одно- А СМОГУТ ЛИ ЖИТЕЛИ РУБЦОВСКА ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕКТЫ ? Может Кузнецов не понял куда его привезли работать ?
гость

17.11.2016 15:48

мило придумано . а вот куда вы гады деньги деёте ? уголь в рубцовск везут последние 16
лет по тройной цене и что ? куда деньги делись от экономии угля в тёплые зимы , как прошлая ?
почему много лет никто не вкладывался ремонт сетей котлов ? а хозяева энерго рынка
утонули в золоте . а тут разом решили тарифы взвинтить . жулик жуликом погоняет .
такие проекты должна вести муниципальная или края фирма , а не вшивые арендаторы .
бабки получат , распилят и смоются типа банкроты .
на до же

17.11.2016 16:04

вот Рубцовские проблемы уже и до Госдумы докатились,только все не в пользу бедных РУБЦОВЧАН!
Гостю 15:48

17.11.2016 16:15

А ты у Васи Левшина спроси куда деньги делись. Там на всех разводах его пальцы. А в доле с ним один черт в юбке и группа товарищей в Барнауле
гость

17.11.2016 16:38

Почему строительство за счет жителей? Куда уходят проплаченные жителями деньги?
По грубым посчетам

17.11.2016 19:26

Активно лоббируемый структурами СГК метод альтернативной котельной, который через министров-капиталитов, суть которых явно аналогична Улюкаеву, собственник СГК Мельниченко, Прохоров, Вексельберг, Дворкович и финские товарищи из Фортума протащили через Минстрой в стратегию развития ЖКХ РФ, а теперь тащат через ГД по простому означает следующее:
Что например в Барнауле по этой методе все должны платить через ЕТО -а это Барнгаульская генерация от СГК, единый тариф, но по альтернативной котельной, это у нас МУП Энергетик, т.е. 2883.18 руб. за Гкал, напомним что сейчас 85% барнаульцев платят по тарифу для СГК 1639,40 руб за Гкал. Т.е. тарифчик по новой методе расчета должен возрасти для горожан почти на 1200 руб с Гкал. Итого за год только путем коррекции методы расчета по принципу альтернативной котельной по Барнаулу СГК при полезном отпуске 3,5 млн Гкал в год дополнительно получит около 4 лярдов, а теперь умножте это грубо на 35- 40 городов присутствия пяти выше указанных когенерирующих теплоолигархов яхтовладельцев, и увидите как минимум 160 лярдов поднятых с населения на смене методы расчета для пяти толстосумов, которые построят очередные яхты или подводные лодки http://www.mk.ru/social/2015/09/22/megayakhta-oligarkha-melnichenko-za-400-millionov-otpravlyaetsya-v-pervoe-plavanie.html . Вот и вся альтернатива. И все пурханья ФАС по отмене индексации тарифаhttp://www.kp.ru/online/news/2572144/ , олигархи как опытные яхтсмены обойдут через законы принятые через ГД.
Про альтернативную котельную в виде буржуйки

17.11.2016 19:38

Про альтернативную котельную наглядно http://izvestia.ru/news/583740
"Самым же значимым для простого потребителя результатом перехода к модели «альтернативной котельной» может стать серьезное повышение тарифов на тепло. «Если «альтернативная котельная» окажется единственной альтернативой, то боюсь, что ее реализация станет толчком к росту цен», — полагает Иван Грачев."

Но важно что есть в этой методе важная альтернатива: "Потребитель же получит право переходить на собственные источники теплоснабжения, если посчитает подобный вариант более выгодным для себя" Так что запасаемся угольком дровишками и буржуйками, нас же предупредили про альтернативную котельную - т.е. буржуйку

Гость

17.11.2016 19:42

Банкфакс кого пиарит? СГК, Фельдмана или Мещерякова?. Это не пиар, а заявление в СКР о коррупции. Предлагаем ознакомиться СКР с доп. сведениями http://atas.info/reviews/siberia/rubtsovskaya-anomaliya/ и остановить многолетний грабеж Рубцовска.
тепло может подскочить на 400–700%

17.11.2016 19:45

Первоначально введение модели «альтернативной котельной» планировалось осуществить до 2016–2017 года. Однако после того, как Федеральная служба по тарифам объявила, что в таком случае в ряде регионов цена на тепло может подскочить на 400–700%, было принято решение растянуть переходный период до 2023 года.
Переход каждого региона на модель «альтернативной котельной» был рассчитан индивидуально. За основу брались текущая цена на тепло и стоимость альтернативной котельной в этом регионе. «Пилотными» городами стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Красноярск и несколько других крупных центров.
Какие войны идут в пилотном Красноярске при участии СГК можно почитать здесь "Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко" Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/29/09/2016/57ebedcf9a7947a448121baf
Охренеть

17.11.2016 20:28

Что то путинцы совсем обезумели, у людей уже сейчас денег на еду не хватает,а тут тариф на тепло увеличивают в несколько раз,налог на недвижимость- в несколько раз, ОСАГО, Бензин, итд итп на очереди, конца и края не видно, но ПРЕДЕЛ всё равно есть. Если не остановятся,то к 18 му году точно словят "Чёрного лебедя" .
Это либерасты, чубасовцы и гайдаровцы

18.11.2016 01:30

Все эти толстосумы Мельниченко, Прохоров, Вексельберг, Дворкович и финские товарищи из Фортума это господа из либерального крыла в правительстве. Первый из них Улюкаев уже пошел. А путинцы уже не раз пытались намеками зажратушкам, что так дальше нельзя и в Коми https://zona.media/chronicle/renova_komi#5wmkT и в Алтайском крае http://onf.ru/2014/04/11/altajskie-aktivisty-onf-obsudili-mery-po-predotvrashheniyu-povy-sheniya-tarifov-na-otoplenie/ и в Красноярском крае http://onf.ru/2015/06/17/aktivisty-onf-schitayut-neobhodimym-dorabotat-proekt-teplosnabzheniya-krasnoyarska/ и в ЕАО http://onf.ru/2014/12/16/onf-prosit-genprokuraturu-proverit-tarifoobrazovanie-v-zhkh-evreyskoy-avtonomnoy-oblasti/
Работник

19.11.2016 15:19

А сверхкомпания СГК до сих пор спецодежду работникам рубцовской теплостанции не выдала, хотя прихватила весь персонал оптом ещё в августе. Это речь про летнюю, про зимнюю вообще никто не мечтал. Хотя сразу трещали, что одежинка будет термостойкая (супер-пупер). Простые ХБ-шки зажилили.
Вольфсон Т.И.

25.11.2016 22:10

Деградация началась давно,но окончательно добило Рубцовск уничтожение тракторного завода,который по словам Карлина - в глубокой заморозке. Заморозка такая глубокая,что дна не видно. Эх,где старик Шведунов? Смеялись над ним некоторые,а он всех нас баррранами называл и прав был на все 100%. Скушно, тускло и холодно в наших краях!