Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых: у крестьян сегодня столько затрат и проблем, что их не устроит любая цена на зерно

Зернопереработчики Алтайского края не скрывают недовольства качеством зерна в текущем году и объясняют низкие закупочные цены на него объективными рыночными факторами.

Как известно, в конце сентября губернатор края Александр Карлин подверг критике зернопереработчиков, которые выставляли слишком низкие, по его мнению, цены. За этим последовало возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства ЗАО «Грана», ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ЗАО «Табунский элеватор» и ОАО «Краснощековское хлебоприемное предприятие» в связи с подозрением в сговоре при закупках. Своим видением ситуации на рынке зерна с ИА «Банкфакс» поделился президент Алтайского союза зернопереработчиков.

Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая:

Ситуация сложная во всех районах, дожди мешают уборке. Влажность поступающего зерна в основном 16-18 %, тогда как должна быть не более 14 %. На Барнаульской мельнице вообще принимают зерно 18-20 % влажности. И это проблема, потому что снять влагу в таком объеме обходится дорого. Кроме того, мощности на это не рассчитаны, приходится прогонять одно зерно по два-три раза, что уменьшает производительность сушилок.

Г-н Фоминых отмечает, что помимо влажности качество зерна формирует еще ряд показателей и такие же требования к нему будут предъявляться и в рамках государственных зерновых интервенций. Отметим, что официально интервенционные закупки должны были начаться 8 октября, однако этого так и не произошло.

Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая:

Крестьян сегодня не устраивают любые цены. У них накопилось столько проблем, столько затрат... Но на той же Барнаульской мельнице - вереница машин с зерном. Видимо, цены на этом этапе устраивают, и проблемы с реализацией зерна вроде как нет. Ценник держится практически в тех же параметрах, что и цены интервенционных закупок. Но говорить о стабилизации цены сегодня еще рано, пока не закончилась уборка на Алтае и в соседних регионах.

Как отметил Виктор Фоминых, возможный рост закупочной цены также ограничивает то, что зернопереработчики края, которые являются единственными покупателями урожая крестьян, привязаны к цене муки на рынке. С территории региона зерно уходит в виде муки, крупы, и нужно учитывать логистическую составляющую. Добиться для алтайских предприятий льготного тарифа на ближние железнодорожные перевозки пока не удается. Льгота начинается с 2500 км, а если продукция идет до Урала или чуть дальше, льгота практически нулевая.

Справка:


Члены Союза зернопереработчиков Алтая:

ЗАО «Алейскзернопродукт» им.С.Н.Старовойтова
ООО «Алтайская марка»
ЗАО «Бийский крупяной комбинат «Наладчик»
ОАО «Пава»
ЗАО «Алтайская ярмарка»
ОАО «Краснощековское ХПП»
ЗАО Союзмука»
ЗАО «Коротоякский элеватор»
ЗАО «Грана»
ОАО «Гилевский элеватор»
ОАО «Усть-Калманский элеватор»
ЗАО «Целина»
ОАО «Мельник» г.Рубцовск
ООО «МОпСТ»
ЗАО «Третьяковский элеватор»
ЗАО «Табунский элеватор»
ООО «Алтайагротех»
ЗАО ТД «АгроХимПром»

(Данные сайта управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям)

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
Спасибо

11.10.2013 11:06

За чеснтую отповедь для маразматиков с административным ресурсом. Теперь по логике они наградят Барнаульскую мельницу .Да,ребята,загнали вы себя в угол регулируя рынок не экономическими рычагами
Гость

11.10.2013 13:40

Переработчиков последние лет 10 никто не дрюкал. Вот они сейчас и удивляются: Как же так, мы все такие заслуженные, на нас весь край держится, и нас - в дерьмо. Зернопереработчики! Ваше благополучие создано на костях крестьян.
колхозанин

11.10.2013 13:47

господин Ф давно поёт песни под "музыку" переработчиков в любой другой стране сидел бы за организацию картельных сговоров а у нас герой сиди и не вякай или приезжай к нам в поле порассуждаешь на свежем воздухе
Гость

11.10.2013 15:42

Ну интервенции начнуться, только по иным правилам:
Правительство России предлагает проводить государственные товарные интервенции без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна. С такой инициативой выступил 10.10.2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.
http://www.itar-tass.com/c1/907723.html
гость

11.10.2013 21:40

ну да, это у нас только зернопереработчиков все устраивает и никого они не спрашивают закупают зерно по 3 р. за кг, а продают по 50 и еще говорят что Игошин ошибся в декларации показав 177млн. А если посчитать?
иваннов

11.10.2013 22:34

Вереницы машин с зерном на пунктах приёмки были и будут при любой, даже самой низкой цене. Нужно платить, зарплату. налоги, кредиты, покупать ГСМ и т.д. Поэтому крестьяне со слезами на глазах будут отдавать зерно, даже в убыток себе. В производстве и реализации любой сельхоз продукции, в технологической цепи крестьянин-перекупщик-переработчик-покупатель, крестьянин, является в сегодняшней России, самым слабым звеном.
мы

15.10.2013 14:37

Давайте вносить детальные предложения по данной проблеме, может чем-нибудь и поможем всем сторонам конфликта, а пустые обсуждения мне кажется не нужны