Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

«Не ждали, что проект воспримут в штыки»: барнаульский застройщик Речного вокзала ушел на передышку

Концепция размещения многофункционального комплекса на набережной Оби
Концепция размещения многофункционального комплекса на набережной Оби

Известный барнаульский предприниматель Сергей Мудрик отверг свою причастность к застройке территории барнаульского Речного вокзала и к собственнику площадки, ООО «ПрогрессН». Как следует из письма, направленного бизнесменом в адрес ИД «Алтапресс», г-ну Мудрику порядком надоели кривотолки вокруг его имени. Часть предпринимательского сообщества считает, что г-н Мудрик немного лукавил, однако, как удалось выяснить ИА «Банкфакс», директором и единственным учредителем упомянутого ООО «ПрогрессН» является не замеченный ранее в публичной сфере Сергей Лысенко. Сам он говорит, что шапочно знаком с Сергеем Мудриком, но не более.

Г-н Лысенко не захотел комментировать перипетии, которые сопровождали процесс приобретения участка в 2013 году у Западно-Сибирского речного пароходства. Однако исходя из документов двух дел, рассматривавшихся в суде в 2013-2014 годах, со стороны «ПрогрессН» к региональному Главному управлению имущественных отношений подавались иски, связанные с площадкой. Предмет спора - возможность для ООО узаконить право на территорию Речного вокзала. Так, «ПрогрессН» пытался оспорить решение Главимущества об отказе внести изменения в договор аренды участка, госсобственность на который не разграничена. В частности речь шла о том, чтобы заменить наименование арендатора с ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство» на ООО «ПрогрессН». Ведомство в свою очередь настаивало, что отсутствуют основания для внесения изменения в договор, поскольку ООО является арендатором.

Как выяснилось, краевым управлением и третьим лицом (пароходством — прим. ред. «БФ») был заключен договор аренды земельного участка по адресу площадь им. Баварина, 8, сроком на пять лет еще в конце декабря 2011 года. По договору купли-продажи от 17 мая 2013 года «ПрогрессН» приобрел в собственность причальную набережную общей площадью 7449,9 кв. м. При этом переход права собственности был зарегистрирован месяцем позже. 19 июля 2013 года ООО обратилось в краевое управление с заявкой о внесении изменений в договор аренды. Однако ведомство отказало заявителю, ссылаясь на положение ст. 35 Земельного кодекса РФ. Арбитражный суд согласился с доводами чиновников, что после приобретения права собственности на объект недвижимости «ПрогрессН» стал арендатором земельного участка, на котором этот объект расположен, в связи с чем внесение дополнительных изменений не требуется. Характерно, что апелляцию на это решение «ПрогрессН» подавать не стал.

Добавим, что согласно порталу услуг «Публичная кадастровая карта» стоимость участка площадью 14 590 кв. м, который изначально находился в аренде у пароходства, составляет 14,772 млн рублей. До сих пор в качестве разрешенного использования для данной территории значится «размещение промышленных объектов». Впрочем, по утверждению представителей ООО «ПрогрессН», статус участка изменился в начале 2014 года. В настоящее время он якобы предназначен под жилую многоэтажную застройку.

По словам самого г-на Лысенко, проект по освоению набережной пока замер: «Что касается наших планов на застройку, пока мы находимся в стадии ожидания. Есть ли шансы реализовать проект в том виде, как мы его представляли на Градостроительном совете? - Не готов сейчас ответить. Вы же прекрасно знаете, что сейчас вокруг этого столько разговоров. Эта излишняя политическая шумиха очень мешает, сейчас больше преобладают эмоции вокруг всей этой истории». Косвенно паузу в проекте подтвердил и разработчик концепции застройки архитектор Сергей Черепанов. По его словам, представители компании пока не обращались к нему с просьбой переделать проект.

Собственник площадки ушел от ответа на вопрос, не собирается ли «ПрогрессН» избавиться от вдруг ставшего проблемным актива. «Знаете, мы рассматриваем все варианты, к чему-то конкретному пока еще не склонились, посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация. Мы ждем, как дальше будут вести себя власти и архитектурное сообщество. Повторюсь еще раз, рассматриваются абсолютно все варианты», - подчеркнул Сергей Лысенко.

Сергей Лысенко, директор ООО «ПрогрессН»:

Если честно, для компании стало большой неожиданностью, что все это воспримут в штыки. Да, у «ПрогрессН» не было раньше такого опыта застройки по возведению сложных многофункциональных комплексов. «ПрогрессН» - молодая компания, но я не понимаю, почему в рамках Барнаула такой масштабный и в принципе красивый проект воспринимается в штыки, особенно если посмотреть на то, что сейчас находится на Речном вокзале.

Сергей Лысенко является директором и единственным учредителем не только ООО «ПрогрессН». Также, по данным ФНС, он возглавляет и еще одну барнаульскую строительную фирму «Эталон Строй». Компания обратила на себя внимание тем, что в 2014 году выкупила имущественный комплекс санатория «Аврора» в Белокурихе. Покупка обошлась фирме в 103 млн рублей.

Символично, что судя по юрадресу, «ПрогрессН» располагается в здании № 8 на площади им. Баварина (здание Речного вокзала — прим. ред. «БФ»). Впрочем электронный справочник «2ГИС» по указанному адресу такую фирму не находит. Вторая компания под управлением Сергея Лысенко размещается на Анатолия 35а. К слову, в этом же здании располагаются и другие строительные организации. В их числе — «Сибирия», «Запсибстрой», а также «Масальский ЗЖБИ».

Фото: сайт администрации Барнаула, портал услуг «Публичная кадастровая карта»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
гость

15.04.2015 14:44

Идиоты Краевые . Ндо сейчас на инвесторов молиться ... Поставили бы 5-6 этажей и набережную нормальную сделали , хоть не эта помойка бы была
Бийск

15.04.2015 15:01

А где будет РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ, когда восстановят судоходство? Ведь об этом сейчас много говорят и даже решения приняты...
селянин

15.04.2015 15:19

Ав Бийске речной вокзал где?
Константин Емешин

15.04.2015 15:30

Чего удивляться. Губернаторские выборы прошли и надо понимать, кто в доме Хозяин.
Барнаулец

15.04.2015 15:43

Говорят за этой стройкой небезызвестный предприниматель Б.А.Н. стоит, не? ему федеральную землицу кто-то из предыдущих мэров продал? Или я не прав? законно это или нет? Нефиг застраивать Речной вокзал этими коробками, и никакого бульвара вам застройщик не сделает - разве что для себя вокруг дома территорию благоустроит. Поэтому надо законодательно запретить на Речном вокзале подобного рода стройки. А всех лоббистов вычислить и понять, на чью мельницу они воду льют, гаденыши. Первый раз я так горячо приветствую решение губернатора Карлина. А то развелось вас здесь - сволота продажная.
гость

15.04.2015 15:51

Какие красивые набережные в Новосибирске, других городах. Жилье можно строить и в др. местах.
А эта площадка предназначена для мест общего пользования, чтобы горожане с детьми могли бы
приходить сюда, смотреть на р. Обь, отдыхать - только приведите ее в порядок
Горожанка

15.04.2015 17:52

Не думал он, видите ли! Видно, и думать-то нечем - жадность весь мозг проела! Пусть падет вечное проклятье на голову жадных пройдох, покусившихся на речной вокзал и нашу - пусть в мечтах - набережную. Пусть разорятся они и до конца дней своих просят милостыню на том же вокзале, вымаливая прощение у горожан. позор Лысенке!!
гостю 15.04.2015 15:51

15.04.2015 18:01

Вы не были на Луговой 19? Вы не идиот. Новосибирский речпорт сгорел давно. Там страшно как в фильме ужасов. Разруха и развал там. Вот в Тюмени набережная как набережная.
проектировщик

15.04.2015 18:24

Череп скоро уже весь город засрёт своими "архитектурными цветками". Похоже, что в Главархитектуре завелось целое кубло, целью которого является уничтожение архитектурной идентичности Барнаула.
Инна

15.04.2015 19:18

Между прочим, если бы не дурацкие постройки в устье Барнаулки (имею в виду Парус и Бриг), то оттуда открывался бы шикарный вид на город: Гора с церковью на вершине, которая перекликалась бы с монастырем у старого базара, Буквы... А эти два у...щных строения режут этот вид пополам, полностью скрывая гору, и ничего не дают ни уму, ни сердцу. Разве что напоминают о бездарности и жадности местных архитекторов и городских властей. Ну скажите, что, нельзя было построить административные здания в другом месте? Обязательно вляпать на этот клочок земли? Сровнять бы бульдозером, а оплатить из кармана тех, кто подписал разрешение на постройку этих "шедевров зодчества"
Иван Демьян

15.04.2015 19:46

в городе до хренища участков. Пусть гражданин ЛЫсенко там и строит свои проекты.
Сергей

15.04.2015 20:39

Никакой там помойки нет. Если бы была, народ туда бы не ходил. Нормальный вокзал. Отреставрировать и все. В крайнем случае построить, что-то для всеобщего пользования.

Олег

15.04.2015 22:50

Прекрасный речной вокзал и набережная, намного лучше многих в России и СНГ. Оставьте его в покое. Реставрация - ДА!!! Застройка - НЕТ!!!
мимо проходил

16.04.2015 08:25

Лысенко - хозяин, а Мудрик ни при чем?! Ха-ха-ха-ха-ха!
гость

23.04.2015 10:20

Да пускай лучше застроят речной красивыми домами, чем смотреть на то, что сейчас там есть(кругом одна пьянь, которая вытворяет непристойные вещи, везде мусор, все зассали и засрали, постоянные драки, со всех сторон только слышно маты). В любом городе очень красивые набережные, где приятно отдыхать, а у у нас только шагнешь туда и волосы дыбом встают от всего увиденного!
Рома

24.04.2015 14:50

гость
23.04.2015 10:20

Ты там вообще то был, малец брехливый? Во время последнего ледохода там была куча народа и все теснились вдоль узкой полоски берега речвокзала, так как из-за закрытой территории вокруг новых мудриковских домов-башенок доступа к берегу у народа нет. И эта хрень происходит в нарушении всего действующего природоохранного законодательства, впрочем как и закрытый доступ к воде Оби яхтклуба (КП ГИБДД мост) И всей куче защитников законов с огромными окладами пофиг на явные правонарушения.
Горожанка

25.04.2015 08:47

гость
23.04.2015 10:20
Да пускай лучше застроят речной красивыми домами, чем...

А что можно просто построить красивую набережную, без домов, как в других городах - в вашу дурную головенку не приходит? Что можно легко навести порядок, выставив круглосуточный милицейский пост, наняв дворников и поставив достаточно бесплатных биотуалетов (желательно где-нибудь в укромном месте, не напоказ)? Такме, как вы, защитнички жадных и наглых застройщиков, либо не имеют ни ума, ни совести, либо имеют свой финансовый интерес в этих делишках. Тьфу на вас!