Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Горно-Алтайский суд на первом заседании решил оставить «принцессу Укока» среди живых

Суд Горно-Алтайска на первом же заседании отказал общественнику Акаю Кине в удовлетворении его требований по захоронению мумии «принцессы Укока». Сейчас он с адвокатом изучают основания для отказа, чтобы подать апелляционную жалобу. Об этом г-н Кине рассказал ИА «Банкфакс».

На суде общественник спорил с министром культуры Республики Алтай Эжером Малчиновым, представителями горно-алтайского музея им. Анохина и института археологии и этнографии СО РАН. По мнению общественника, отказ в удовлетворении иска был предсказуем, однако желание предать мумию земле добавляет ему решимости дойти до международных судов. Мотивировочная часть отказа пока неизвестна. «Бились долго, но нам отказали. Будем двигаться дальше — после изучения материалов направим апелляцию в Верховный суд Республики Алтай», - сказал Акай Кине.

Старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина Сергей Киреев после судебного заседания заявил, что отказ в удовлетворении требований закономерен. «Позиция истца была не продумана, сторона истца часто путалась в исторических фактах. Думаю, что в ближайшие годы и времена эта мумия будет храниться в нашем музее, где для нее созданы все условия», - передает его слова ИА Regnum.

Особо Акай Кине обратил внимание на то, что ему отказали в привлечении третьих лиц — ассоциации коренных и малочисленных народов региона. «Отказ, по моему мнению, был неправомерным. Тем самым нарушаются права теленгитов, на территории которых была найдена «принцесса Укока». Это демонстрирует предвзятое отношение», - считает г-н Кине.

Он уверен, что в ближайшее время аналогичные иски подадут физические и юридические лица — его сторонники. «Первый камень мы сдвинули — это самое главное», - резюмировал общественник.

Напомним, мумию обнаружили в 1990-х годах в одном из скифских курганов. Она очень хорошо сохранилась, поскольку находилась в толще льда, и представляет собой уникальный археологический объект. После длительного изучения выяснилось, что останки принадлежат 25-летней индоевропейской девушке, которая скончалась от рака груди примерно 2,5 тысячи лет назад.

Шаманы называют мумию «принцессой Укока» и утверждают, что она является прародительницей всех алтайцев. Ученые парируют: у девушки не было детей и она вовсе не принцесса. Сторонники Акая Кине утверждают, что извлечение мумии накликало на Республику Алтай природные катаклизмы — например, наводнение лета 2014 года и крупный град, выпавший той же осенью. Ученые к таким утверждениям относятся скептически.

Сейчас останки «принцессы» скрыты от посторонних глаз в специальном саркофаге, в котором поддерживается нужный уровень температуры и влажности. Для посетителей горно-алтайского музея им. Анохина доступна лишь реконструкция мумии. Ученые утверждают, что попытка перезахоронить ее приведет к разрушению археологического объекта.

Лоббируя идею перезахоронения, Акай Кине собрал около 22 тысяч подписей (около 10 % от общего числа жителей региона) в поддержку захоронения, а затем организовал митинг в Горно-Алтайске.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
е

03.02.2016 12:06

надо вернуть туда, откуда взяли. а все россказни учОных (темных) о том кто и как - наглая ложь: она представительница высшей касты древнейшей расы, и охраняла наши земли от сил зла.
..

04.02.2016 10:24

Считаю выставлять мощи мертвого человека на обозрение могут только психически больные люди.