Top.Mail.Ru
18+

Операция «преемник»: барнаульский «Сибэнергомаш» продал товарные знаки «свежему» юрлицу

Гендиректор созданного в мае 2015 года ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» Максим Дрыгин стал победителем торгов по продаже товарных знаков ОАО «Сибэнергомаш» - одного из крупнейших в Сибири заводов по производству котлоагрегатов (входил в группу «НОВАЭМ»). За интеллектуальную собственность менеджер заплатит немногим более 436 тысяч рублей, следует из информации аукционной площадки «Фабрикант».

Конкурсный управляющий ОАО «Сибэнергомаш» Альбина Кунавина выставила на продажу три товарных знака завода. Судя по справочнику Международной классификации товаров и услуг, они связаны с основным профилем барнаульского предприятия — производством простейших изделий из металла, машин, станков и двигателей, устройств для получения пара, услугами по установке оборудования, обработке материалов и различными технологическими изысканиями. Срок действия всех товарных знаков истекает в 2020 году.

Г-жа Кунавина установила начальную цену на лот в 76,5 тысяч рублей, в результате торгов четыре участника подняли ее более чем в 5,5 раза. Победитель — Максим Дрыгин, выступавший как физическое лицо, был исполнительным директором ОАО «Сибэнергомаш», ныне является гендиректором ООО «Сибэнергомаш-БКЗ». Эта компания создана менее года назад, но, как видно, с подачи банка «Глобэкс» - основного кредитора барнаульского завода — постепенно переводит под свой контроль активы предприятия. Передачу упомянутых товарных знаков в распоряжение «Сибэнергомаш-БКЗ» комитет кредиторов завода одобрил еще в январе 2016 года.

Интересно, что на нескольких рекрутинговых сайтах, где размещены вакансии от «Сибэнергомаш-БКЗ», компания описывает себя как «одно из ведущих предприятий России по производству энергетического оборудования для крупных тепловых электростанций, объектов металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и других отраслей». Это почти полностью повторяет описание самого завода «Сибэнергомаш». Несколько месяцев назад станки, оборудование и ряд других активов ОАО «Сибэнергомаш», находящихся в залоге у «Глобэкса» и не заложенные никому, также были переданы в аренду ООО «Сибэнергомаш-БКЗ».

Барнаульский завод как имущественный комплекс и портфель интеллектуальной собственности, похоже, постепенно переходит под контроль банка «Глобэкс», от которого и ранее находился в зависимости. Так, по имеющимся данным, с банком связан как сам Максим Дрыгин, так и его компания «Сибэнергомаш-БКЗ». Ее учредителем является некое московское ООО «Управляющая компания «Сибэнергомаш» - участник аукциона по продаже товарных знаков, предложивший вторую цену. Эта фирма в конце декабря выкупила оборудование завода на сумму более 50,5 млн рублей, став единственным участником аукциона.

По данным ЕГРЮЛ, директором УК «Сибэнергомаш» является некий Александр Догадкин. Он же, согласно справочнику bankstars.ru, является выходцем из «Национального торгового банка» (НТБ), председателем правления которого был Виталий Вавилин. Позже НТБ стал частью «Глобэксбанка», в котором г-н Вавилин занимает должность президента. Г-н Догадкин в финансовой отчетности «Глобэксбанка» значился членом правления дочернего общества.

Добавим, в аукционе по продаже товарных знаков приняли участие барнаульские ООО «Прогресс» и ООО «Регион», зарегистрированные в небольшом офисе и квартире соответственно лишь в феврале 2016 года. Нельзя исключать, что два этих участника тоже каким-то образом связаны с «Глобэксом», хотя прямых подтверждений этому нет. Интересно, что «Регион» в том числе заявлялся на аукцион по продаже имущества ЗАО «Орикс» расположенного на площадке завода «Сибэнергомаш». Еще в феврале выяснилось, что разорившееся предприятие уже несколько лет фактически арендует собственные земельные участки и производственные площадки у нескольких компаний, подобных «Орикс». В свою очередь она через ЗАО «Форб» и его основного акционера Вагана Геворякяна также может быть связана с «Глобэксом».

Бывшие сотрудники «Сибэнергомаша» рассказывали ИА «Банкфакс», что часть производственных подразделений фактически распущена, многие работники уволились еще раньше на фоне перебоев с зарплатой и отсутствия перспектив. В то же время один из собеседников сказал, что сейчас оставшийся персонал переводят в новое юрлицо, которым якобы владеет «какой-то банкир». По его информации, зарплата там ниже, как и масштаб производства.

Напомним, что 28 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал «Сибэнергомаш» банкротом и ввел в АО конкурсное производство. Банкротство завода инициировал «Альфа-банк», заключивший договор цессии с ЗАО «Росэнергомаш», перед которым у «Сибэнергомаша» образовалась задолженность в сумме 984,8 тысяч рублей, пишет «Интерфакс». Кроме того, алтайский завод имел долг перед самим банком в сумме 1,15 млрд рублей, которые в марте текущего года были включены в реестр требований кредиторов предприятия. Также суд включил в реестр долг перед банком «Глобэкс» на 1,6 млрд рублей. Остальные кредиторы предъявили требования на гораздо меньшие суммы. Банкротство было признано преднамеренным, по факту расследуется уголовное дело.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Гм, Гм......

29.03.2016 13:14

Вот если бы КПСС выставила на торги лозунг: УМ, СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ!!
Нет сомнения, что этот лозунг в состоянии приобрести тот у кого таковых качеств нет: КАПИТАЛИЗМ.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

29.03.2016 20:34

Ну всем же понятно , что банкротство -увести за бесценок нужным людям предприятие. Только объявлено банкротство -сразу туда должны нырнуть следаки.
Незнайка на Луне

30.03.2016 08:32

Профессиональный комментарий к одной фразе из данного материала"Победитель — Максим Дрыгин, выступавший как физическое лицо"... Физическое лицо, по законодательству РФ, не может быть владельцем товарного знака. Если в этих торгах действительно победило физ. лицо, то их результаты следует признать недействительными, как нарушающие закон.
Календарь
/ /
26.04.2024