Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Долгострой на «Бирюзовой Катуни» может «обескровить» строительную компанию алтайского сенатора

В Арбитражном суде Алтайского края рассматриваются два иска ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) к одному из крупнейших строительных предприятий региона ОАО СПП «СтройГАЗ» на общую сумму более 374,3 млн рублей. В случае, если суд встанет на сторону истца, алтайская компания, сработавшая почти без прибыли по итогам I квартала 2016 года, может оказаться погребенной под долговым грузом.

Источник ИА «Банкфакс» сообщил, что тяжба касается объектов инфраструктуры «Бирюзовой Катуни», которые планировались к сдаче еще в 2014 году, но до сих пор не завершены. В частности производственно-эксплуатационная база (ПЭБ).

Два иска были поданы еще в феврале 2016 года. С помощью первого федеральная компания пытается взыскать с алтайских строителей 276,2 млн рублей, второго — 98 млн рублей неустойки по договору. В документах указано, что в качестве третьего лица к участию привлечено ОАО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», поскольку решение может повлиять на его права и обязанности.

Согласно информации на сайте администрации Алтайского края, базу должны были сдать в эксплуатацию еще в конце 2014 года. В нее входят производственные здания с бытовыми помещениями для рабочего персонала и с мастерскими для технического обслуживания объектов инженерной инфраструктуры, в том числе склады, погрузочно-разгрузочные эстакады, АЗС, газовая котельная и т. п. По данным источника, объекты находятся в высокой стадии готовности, на них осталось лишь завезти необходимое оборудование. Именно этот пункт вызвал наибольшие проблемы: из-за скачка курсов валют «СтройГАЗ» его цена увеличилась в 2-3 раза.

В процессе разбирательств по одному из заявлений от «СтройГАЗа» поступило ходатайство об истребовании контракта с ООО «Сэлф» на строительство газотранспортной сети к ПЭБ и акта ее ввода в эксплуатацию. Поясняется, что сеть была нужна для запуска газовой котельной. Вероятно, иск на меньшую сумму касается задержки сдачи именно этого объекта.

Пока процессы находятся на начальной стадии и, по мнению источника, рассмотрение займет по меньше мере несколько месяцев. Это связано с необходимостью проведения экспертиз. При этом если суд удовлетворит требования ОЭЗ, можно предполагать, что «СтройГАЗ», и без того находящийся в сложной экономической ситуации, пройдет точку невозврата.

Напомним, в середине мая стало известно, что ОАО «СтройГАЗ» в январе-марте 2016 года сократило чистую прибыль по российским стандартам бухучета в 26 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 133 тысяч рублей. В ежеквартальном отчете прямо указывается, что результаты работы компании заметно ухудшились, и это во многом связано с экономической ситуацией в стране. «Российская экономика находится в системном кризисе, экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России. Среди главных причин плачевной ситуации — конфликт на Украине, война в Сирии и экономические санкции против России», — сказано в документе.

Для того, чтобы справиться с ситуацией, «СтройГАЗ» будет стараться привлечь финансовые потоки, в основном за счет снижения цен на объекты и участия в госзакупках. К слову, последней теме уделено достаточно много внимания. В отчете указано, что объекты, реализация которых началась до кризиса, имеют высокую себестоимость. Однако, судя по планам на II квартал 2016 года, им будет уделяться много внимания — как и всем объектам с высокой степенью готовности, к примеру, Государственному музею Алтайского края и зданию Управления ФСБ.

С начала 2016 года наблюдается резкий рост числа исков, поданных к «СтройГАЗу» в арбитражные суды. Только за апрель заявления подали пять компаний, среди которых МУП «Энергетик», ООО «Дорожник», АО «Барнаульская генерация» и др. Суммы некоторых требований еще не опубликованы, но известно, что, к примеру, МУП «Энергетик» требует взыскать со строительного гиганта почти 4 млн рублей. Барнаульское ООО «ПроМарк» хочет принудительно исполнить решение третейского суда о взыскании 4,5 млн рублей. По сложившейся практике такие дела иногда заканчиваются банкротством должника.

Добавим, что контрольным пакетом акций «СтройГАЗа» по-прежнему распоряжается ООО «Корн» — доверительный управляющий сенатора от Алтайского края Сергея Белоусова, и председателя комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Алтайского Заксобрания Всеволода Кондратьева.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
Максим Горький

24.05.2016 18:00

Дно уже, кажется, прошли... - сказал Водяной по уши в тине из болотной трясины.
так и есть

24.05.2016 19:46

Схема отработана в России. Совсем недавно публиковали доходы сенаторов и их "первых леди", которые только тем и занимаются, что работают в бизнесе.Так вот, если у неработающих жен сенаторов на счетах и в кошельках сильно прибывает, значит, по закону сообщающихся сосудов, где-то должно сильно убывать. И виновата не Сирия, не Лаос и Кампучия,и к конфликту в Сирии Стройгаз -никаким боком!- просто по схеме: долги всем простим, обанкротимся , и все будут в шоколаде.Кроме, конечно, тех, кому должает строительная империя сенгатора
Гость

24.05.2016 23:13

Удобно кивать на кризис и в тихомолком воровать лгать. И прикрываться интересами России и Алтайского края. Ведь Белоусов креатура карлина вот и ответ. А вы все хвалите карлина-разводившего весь край - ПОЗОР
Светлой памяти КОВАЛЯ Александра Савельевича.

25.05.2016 00:04

Эх, Саша-Саша... Вурдалаки белоусые и кондратьевы похабят твоё доброе подвижническое начало в конце 90-х на месте деревеньки Тавдинки.... Могилы предков здесь, похоже, не сдаются по-прежнему 12-го 07-го вспомним об этом перво-строителе "Бирюзовой Катуни"...
БП

25.05.2016 09:14

А Ксения Белоусова это однофамилица известного сенатора или совершенно другой человек?
Роман.

25.05.2016 09:52

Завод ЗЖБ100. Вообще будит в банкроте.
Знающий

25.05.2016 10:37

Осенью Путин объявит о закрытии Бирюзовой Катуни и Долины Алтая.
tjuljulej

25.05.2016 10:44

Дочка