Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Цепляются за мелкое»: алтайский Главстрой объяснился с «трепаковцами»

27 мая на сессии Алтайского Заксобрания все-таки выступил замначальника алтайского Главстроя, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Голубцов, который снял большинство вопросов, волновавших депутатов и бизнесменов, оставшихся без крупных госконтрактов. Он подробно осветил тему госзакупок в области строительства газовых сетей и отдельно указал, что «жалобщики», которые пишут массу обращений в надзорные органы, могут затянуть, а то и вовсе сорвать газификацию Алтайского края. Тем более что за время проверок никаких нарушений в действиях управления не нашлось.

Тему крупных госконтрактов по газификации региона уже несколько месяцев будируют депутаты Алтайского Заксобрания Роман Трепаков (ЕР) и Александр Молотов (СР). Причем г-н Трепаков «по совместительству» является замдиректора ООО «Строй-Мастер» - компании, ранее выигрывавшей контракты, результаты работ по которым оказывались неоднозначными, а иногда и вовсе плачевными. Из-за критерия квалификации (объем завершенных работ за определенный период), который Главстрой применяет в крупных конкурсах, «Строй-Мастер» потерял шанс их выигрывать — именно за его отмену ратуют депутаты. Несмотря на явно прослеживающийся бизнес-интерес Романа Трепакова, в своих выступлениях народные избранники подчеркивали, что беспокоятся обо всем малом бизнесе края, который якобы хотел бы газифицировать край, но столкнулся с противодействием чиновников.

Именно на эти претензии, изложенные в обращении депутатов, на очередной сессии АКЗС должны были ответить представители Главстроя. Чиновникам в том числе предлагалось пояснить, как формируются лоты и почему они выходят настолько крупными, хотя на первый взгляд участки газопроводов в разных районах никак не связаны. В пример депутаты Трепаков и Молотов приводили конкурс, объявленный в конце апреля — строительство газовых сетей в Павловском и Советском районах, туркластерах «Белокуриха-2» и «Сибирское подворье» (начальная цена 305,6 млн рублей).

Выступление г-на Голубцова на резонансную тему, вызвавшую заблаговременный поток обвинений к краевому ведомству, было подчеркнуто сухим и касалось лишь фактов. Он отметил, что лоты формируются в соответствии с подпрограммой газификации Алтайского края и по сути предполагают строительство не самостоятельных объектов, а дополнительных к уже существующим. К примеру, поселковый газопровод рассматривается как дополнение к уже существующему магистральному — это технологически и функционально связанные единицы. Именно поэтому, несмотря на то, что в недавней закупке трубы придется прокладывать в разных районах, по сути они дополняют существующий комплекс и не могут рассматриваться по отдельности.

Андрей Голубцов упомянул, что жалобы, которые подавал «Строй-Мастер» на этот аукцион, были рассмотрены антимонопольной службой — краевой и федеральной. Итоги рассмотрения в том числе озвучивал руководитель Главстроя Станислав Набоко на заседании фракции ЕР 26 мая. «Одним из последних полученных решений стало решение Центрального аппарата ФАС, где говорится: «довод Заявителя о том, что Заказчиком включены в предмет закупки работы технически и функционально не связанные между собой, а также о том, что объекты, на которых надлежит выполнять работы, расположены в разных населенных пунктах, что, по мнению заявителя, ограничивает количество участников закупки, не нашел своего подтверждения», — цитировал документ начальник ведомства.

Г-н Голубцов дополнительно пояснил депутатам 27 мая, что только от трех недавних конкурсов Главстрой получил экономию в 8,9 % от начальных цен контрактов. При этом от аукционов, в которых выигрывал «Строй-Мастер», — 5,5 %. Эта информация находится в открытом доступе, подчеркнул чиновник.

Заинтересованные депутаты, к которым примкнул «жириновец» Юрий Гальченко, не упустили возможность задать предусмотренные регламентом уточняющие вопросы. Законотворцы не удержались и от прямых обвинений в адрес чиновников.

Александр Молотов спросил: с какой целью в квалификационном критерии к участнику апрельского аукциона указано, что он должен иметь опыт завершенных работ по строительству газопроводов длиной не менее 40 км и стоимостью от 100 млн рублей, если перечисленные в свежей закупке объекты несколько короче? Андрей Голубцов пояснил: для того, чтобы работы выполнялись с надлежащим качеством и в срок. «Добавлю, в условиях конкретно написано, что 70 % от стоимости контракта должны выполнять представители малого и среднего бизнеса. Судя по опыту прошлых подобных контрактов, субъекты МСП берут до 90 % работ», — сказал г-н Голубцов, поясняя, что к ущемлению прав малого бизнеса такой подход не ведет.

Роман Трепаков спросил, не считает ли Главстрой, что в связи с грядущей заменой конкурсов (процедур, где может быть критерий квалификации) на аукционы (процедура, где подрядчика определяет лишь цена), предложенной правительством, нужно отменить апрельский конкурс и провести аукцион. Андрей Голубцов, фактически отвечая не просто депутату, но представителю заинтересованной компании, указал на возможные риски от такого решения, а также на то, что «жалобщики» могут вовсе сорвать газификацию. «Действия Главстроя находятся в полном согласии с действующим законодательством. Если бы были нарушения, органы давно прекратили бы эту процедуру. Отдельно хочу сказать: там федеральные средства, которые надо освоить. Но некоторые фирмы препятствуют этому освоению, так что деньги могут просто уйти из края. Они цепляются за мелкое, а в итоге может получиться, что средства придется вернуть в федеральный бюджет», — сказал чиновник.

Практически в обвинительном ключе прозвучал вопрос представителя ЛДПР Юрия Гальченко, который хотел узнать, поддерживает ли г-н Голубцов идею заменить конкурсы на аукционы и если он согласен, то «зачем идете на нарушение закона?» Андрей Голубцов еще раз повторил, что не видит в аукционе ни одного нарушения закона.

Вероятно, после этого наконец состоявшегося диалога двух сторон проблема должна решиться.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Удивительные вещи!

27.05.2016 14:19

Ау банфакс, голубцов не ответил ни на один вопрос, опозорил и себя и главстрой, по дорогам вообще сказал, что не компетентен. Рассмешил всех депутатов в зале и тот же Трепаков задал совершенно другой вопрос, с другой смысловой нагрузкой так что не искажайте реальность. Замена конкурсов на аукционы не грядет а с 13 мая 2016 года уже произошла!!! Поэтому проводя конкурсы сейчас Главстрой уже нарушает закон! Голубцов и заявил о то что о решении правительства знает, но приведение закупки в соответствие грозит потеряй федеральных средств, так как их могут вернуть как не освоенные. Полностью упавший в ноги чиновников Банфакс полностью опустил себя как информационный проект!
Депутат

27.05.2016 14:59

БФ по доброй своей традиции опять все передернул-по факту Голубцов на сессии смотрелся очень бледно и по существу ни на один вопрос не ответил...По вопросам о газе и угле все его путаные объяснения сводились к тому,что "закон они не нарушили", а по вопросу о дорогах он просто расписался в собственной некомпетентности,сказав,что это не его тема...
Неравнодушная

27.05.2016 15:01

ООО"Строй-Мастер! вообще не надо никаких заказов отдавать - все что ни делают - делают как попало, вместо квалифицированных рабочих какие-то сомнительные личности в их бригадах, не имеющие ни опыта ни навыков работы! Нанимают за 3 рубля деревенских пастухов прокладывать водопроводы и от них ждать качества? Да это смешно! Кто не верит- поинтересуйтесь, как прокладывали водопровод в Затоне 3 года назад! До сих пор поселок ржет над этими горе-строителями! И сколько тот водопровод прослужит - вопрос, хотя колодцы, сделанные на проезжей части и поднятые над ней на 15-20 сантиметров (на грунтовке, где постоянно едут машины!), хотя их уже ремонтировали!
Очевидец

27.05.2016 15:10

Банкфакс лукавит и вопросов к Голубцову у депутатов было много - кроме упомянутых в статье Трепакова, Молотова и Гальченко вопросы задавали Наздрачев, Суслова, Писарев и кто-то еще, не помню, и ни на один из них Голубцов толком так и не ответил!
Тор

27.05.2016 15:16

Эта история с продолжением,очевидно,что главстрою не комфортно ,не внятный голубцов,отсутствующий набоко,.. теперь постараются Трепакова дергать...
Однозначно

27.05.2016 15:25

дай бог здоровья Молотову. Сколько можно уже чернокнижникам писать письма.
Живем-то в XXI, и не знаем ни одного закона, а по юридической сфере и того хуже.
Неравнодушной

27.05.2016 16:48

При всем уважении к неравнодушным и убогим, обращаю Ваше внимание, что к выполнению указанных вами работ компания Трепаковых не имеет отношения. В Барнауле зарегистрировано 20 компаний с аналогичным названием, соответственно у данной организации другой директор и другие возможности, чем засорять эфир, поднимите свое драгоценное тело и отнесите его в свою администрацию, после чего, думаю Вам станет стыдно за нелепые посты в нелепом БФ.
С Фейсбука Трепакова Р.А. (отрывок)

27.05.2016 20:22

Ну, вот и прошла долгожданная сессия, на которой мы так и не увидели Набоко С.Ю., но чему удивляться, депутаты АКЗС к подобному игнорированию с его стороны уже давно привыкли, лично я не мог попасть в его приемную с ноября 2015 года. Посетивший сессию представитель Главстроя, откровенно разочаровал, дал невнятный доклад, 80% которого было абсолютно не по делу и не затрагивало те острые моменты, которые требовали освещения. Крайне невоспитанно с его стороны было пытаться переходить на личности, постоянно пытаясь вместить в тему доклада интересы компании «Строй-Мастер». Такое ощущение, что Д.А. Медведев принял «Распоряжение 890-Р» лично для меня, а не для всей строительной отросли Российской Федерации. Интересен, тот факт, что из пяти простых, но прямолинейных вопросов Голубцов, не смог ответить не на один, хотя на подготовку было два месяца, что ясно дает понять, ответов на эти вопросы в Управлении нет! Смешно наблюдать за попытками чиновника прикрыться решением ФАС Алтайского края, службы, которая в сложившихся обстоятельствах, является просто придаточным звеном главстроя и в своих постановлениях уже несколько месяцев пытающаяся вытащить горе чиновников из любой трагической ситуации. При этом Решение Правительства полностью обескровливает Управление, так как те отраслевые гиганты, которых они так бережно растили и кормили все это время стали для них бесполезны, а уникальные критерии, позволяющие им побеждать, не аффилированых подрядчиков ничтожны. Ввиду чего у слуг народа началась паника, так как к ним в карман залезли на высшем Государственном уровне, от которого не прикрыться решением ФАС от 10 марта.Что теперь остается, конечно же, попробовать отыграться на Трепакове и его компании, заказывать статейки в продажном и не компетентном БФ, пытаться найти в компании ООО Строй-Мастер слабые места, что бы со всей своей дурью задавить то, что создавалось годами, наивно забывая старую житейскую мудрость, в публичных скандалах любого уровня, всегда проигрывает чиновник.
весёлый

27.05.2016 23:38

Ну дык давно ведь ясно-понятно , что не голубцова это уровень и чин. Он своих то мыслей выразить внятно не может, хрю да му а тут еще и вопросы задают. Серость и некомпетентность ... так себе - пацан штаны на лямке. Ему самое большое можно доверить бригаду доярок. Смех да и только с такими горе-чиновниками.
ничего удивительного

30.05.2016 21:51

Отменять Главстрой ничего не должен. Нормативные акты обратной силы не имеют, если это особо не оговорено. Безуспешно обжалованные конкурсы пройдут своим чередом мимо алчного ротка…
Госодину Поспелову наверное будет горько и обидно узнать, что его управление Федеральной антимонопольной службы – это лишь придаток краевого Главстроя (и ЦА ФАС, очевидно, тоже). И деловым интересам ООО "Строй–мастер" это еще аукнется самым непредсказуемым образом.
Очевидно силовой и административные ресурсы г–на Трепакова слегка под…истрепались.. Налеюсь, что господин Трофимов сделает правильные выводы из сложившейся ситуации.