Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Несмотря на тучи гнуса»: губернатор Алтайского края объяснил, как регион вытянул «Бирюзовую Катунь»

Запустить проект особой экономической зоны (ОЭЗ) «Бирюзовая Катунь» и заставить ее работать получилось во многом не благодаря, а вопреки обстоятельствам, и назло недоброжелателям. Таков характер людей в регионе, воспетый еще Василием Шукшиным, а развитие зоны доказывает, что край может вытянуть даже «почти безнадежные темы». Об этом рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин на «Медиалоге» 21 июля.

Отвечая на вопрос о том, как он лично оценивает проект «Бирюзовая Катунь» на фоне заявлений о неэффективности реализации идеи ОЭЗ в России, Александр Карлин призвал разделять ответственность. Создание экономической зоны — это совместная работа федерального центра и региона, поэтому ситуацию нужно рассматривать с двух сторон. По его словам, со стороны Алтайского края и Алтайского района, где находится «Бирюзовая Катунь», все обязательства выполнены в срок и в полном объеме. В уставный капитал переданы средства и объекты, создана инфраструктура, построены подъездная магистраль и мост через Катунь. Более того, за счет взаимодействия с «Газпромом» и Национальной электросетевой компаний построены газопровод и ЛЭП, изначально даже не предусмотренные проектом.

Вторая сторона — федерация. Из слов губернатора следует, что Москва по какой-то причине не до конца исполнила свои обязательства. «Проблемы были со второй стороной — средства выделены не в полном объеме, к сожалению, не все объекты введены в эксплуатацию. Когда вы адресуете мне вопрос об оценке эффективности работы ОЭЗ, мы должны понимать, что эта оценка касается не только региона, но и второй стороны», — заявил Александр Карлин.

Но несмотря на все сложности, «Бирюзовая Катунь» — единственная реально работающая и «живая» ОЭЗ в стране, уверен глава региона. Она уже приняла 2,5 млн туристов, еще несколько сот тысяч приедет в этом году. В ОЭЗ действуют 17 резидентов, построен 21 объект, объем частных инвестиций превысил 800 млн рублей. «Ни одна другая зона в стране, кроме «Бирюзовой Катуни», не демонстрирует признаков жизни. А некоторые уход в иной мир официально признали, поскольку они ликвидированы», — заявил губернатор.

По его словам, само существование и успешное развитие ОЭЗ в Алтайском крае вызывает у многих раздражение. Причем, судя по контексту, речь может идти и о главах других регионов. «Если бы все зоны были неживые, это означало бы стратегическую ошибку в замысле, тогда можно все списать на его автора. Но так сделать не получается, ведь мы упорны в работе и вытягиваем даже почти безнадежные темы. Потому что мы свято верим: результат будет», — считает Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что он настрого запретил своей команде в негативном ключе обсуждать подобные глобальные проекты, чтобы не снижать боевой дух. «Вы помните, как много желающих было поиздеваться и поехидничать над замыслами? Помните, когда я запретил своим обсуждать эти идеи в негативном плане. И мы оказались в числе регионов, которые оказались наиболее успешными в нацпроектах «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК»... Сегодня край позиционируется как регион с наиболее развитым школьным образованием потому, что мы в идею поверили и над ней работаем. То же самое и с ОЭЗ», — уверен глава региона.

По его аналогии, реализуя подобные проекты, Алтайский край становится подобен шукшинскому герою, который выполняет свою работу, несмотря на тучи гнуса. «Как Василий Макарович — посмотрите, как он сено косит. Зудят там. Или как у Некрасова, помните, «жалит, щекочет, жужжит». И у Василия Макаровича тоже «жалит, щекочет, жужжит», а он все равно косит. Или пашет. Или жнет. В Алтайском крае так», — объяснил Александр Карлин.

Напомним, 27 мая глава государства поручил правительству разработать единую стратегии работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ. Кроме того, в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ и прекращении работы 10 неэффективных ОЭЗ по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры.

Еще год назад губернатор Алтайского края Александр Карлин заявлял, что надеется на скорейшее принятие Госдумой закона о передаче регионам функций по управлению ОЭЗ. Как следовало из слов главы региона, такое решение необходимо было для форсированного завершения строительства объектов инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни». С этой целью требовалось привлечь дополнительные ресурсы. Подразумевалось, что одновременно с передачей полномочий регионы должны взять на себя и ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон.

Через несколько месяцев, в августе 2015 года Александр Карлин лично попросил Владимира Путина ускорить работу по передаче в регионы полномочий по управлению ОЭЗ. Это произошло на заседании президиума Госсовета, посвященного развитию туризма в России.

Справка:

ОЭЗ созданы в июле 2005 года. На 1 января текущего года в 30 субъектах РФ насчитывалось 33 ОЭЗ (девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов. По оценке Счетной палаты, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам различных уровней 40 млрд рублей налоговых и таможенных платежей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
ПРАВДА

21.07.2016 16:29

А где "ДОБРЫЕ СЛОВА" о берюзвой катуне общества - населения?!... только один губернатор хвалится "успехами"... ботало. Сколько бюджетных средств выведено из этого проекта?! А кого принимать за ГНУСА?... чиновников, которые близки к фин средствам?... а кто главный ГНУС?! Правда есть ПРАВДА!!!
Ха!

21.07.2016 16:52

Алтайизвесть построила за свои бабки, директор аж погиб там, а папик быстренько себе заслугу присвоил. Молодец!
Ха!

21.07.2016 17:02

"Серебрянную ложечку спер и не покраснел. Наш человек!"("Формула любви")
Переживающий

21.07.2016 17:10

Любит АБК лапшу, любит.
Любит вешать эту самую лапшу на уши, вот только любителей мало.
И о том, что виновата вторая сторона (это он о Москве, о федералах). Вот только счетная палата проинформировала, что средства федерального бюджета выделены в полном объеме, 100%.
Или финансисты из края умолчали об этом и не сказали АБК?
"Ни одна другая зона в стране, кроме «Бирюзовой Катуни», не демонстрирует признаков жизни" – полный бред!
"Губернатор напомнил, что он настрого запретил своей команде в негативном ключе обсуждать подобные глобальные проекты, чтобы не снижать боевой дух."
А что еще запретил губернатор своей команде?
"И мы оказались в числе регионов, которые оказались наиболее успешными в нацпроектах «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК»..." - лапша, лапша, лапша…
Правда

21.07.2016 17:15

Бастрыкин в следственном комитете начал чистку, может быть и до системы АБК дойдет?! Правда есть ПРАВДА!!!
Правде

21.07.2016 18:17

Рупь за сто ставлю что бастрыкин узнал об арестах в его ведомстве из интернета. Так, к слову.
Н-М шк, -БТСХ-АСХИ

21.07.2016 18:21

Начатое ДЕЛО нашего Саши Коваля - живет и будет процветать
Тоже вспомню Некрасова

21.07.2016 20:16

...Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино,
Горелово, Неелово, Неурожайка тож...
............
Кому живется весело, вольготно на Руси?
Что-то

21.07.2016 21:31

губер молчит об Алтайском Приобье. Сколько они со Щетининым денег на неё спалили...
карлину

21.07.2016 23:08

Да ужжж...
Особенно успехи в здравоохранении...
Хе хе.
Ко врачу не запишишься, талончиков на анализы не дождаться я уже не говорю про узи обследования.
Ну мы народонаселение с карлухой в паралельных алтайских краях живём.
Хе хе.
Сибиряк

22.07.2016 00:01

А что же губер ни слова не сказал о знаменитом алтайском винограде? Он с Вагнером собирался французам конкуренцию в виноделии составить. А закончилось все как всегда-деньги попилили, проект закрыли.
правде

22.07.2016 10:37

Не любит народонаселение вороваек чинуш, вот и нет восторженных возгласов о воровской власти.
Хе хе.
Ольга Приходько

24.07.2016 22:07

Нашли чем хвастаться, позорники. Вы лучше создайте сельскохозяйственные и агропромышленные предприятия и обеспечьте народ работой и приличными зарплатами. В самом богатом регионе, самый нищий народ, зато губернатор самый богатый. Позорище.
бывалый

24.07.2016 22:44

Нахрена жителям Алтайского края ваша бирюзовая катунь если ценники за день проживания как в Европе. Идут дожди и тучи комаров. А вот для жителей Крыма посещение достопримечательностей и акватории по льготной цене 50%. Что в Бирюзовой Катуни для
края по льготной цене???? Скажу большее - раздражение вызывает и то, что губернатор с этой Бирюзовой Катунью как кошка с пузырем. Похоже хорошая Откатунь была!!!
Гость

26.07.2016 09:01

Да конченая она, Катунь эта! Это общеизвестный факт. Просто тупо пьяная деревня бешеными ценами. Всё для людёв, ну)))) Ну уже признаятесь, что обоср@лись вы с Катунью этой и закройте нафиг эту тему. Карлин неадекват точно.