Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Соломоново решение: Барнаульский сереброплавильный завод готовы распродать «по кускам»

Осень на «Спичке»
Осень на «Спичке»

Повторные торги по продаже комплекса исторических зданий Барнаульского сереброплавильного завода не увенчались успехом. Арбитражному управляющему собственника Сергею Рохину не удалось найти покупателя, который бы заплатил за объект 233,2 млн рублей. Сейчас залогодержатель решает, как дальше искать покупателей. Возможно, объект начнут продавать по частям, сообщает «Алтапресс».

Барнаульский сереброплавильный завод — имущество компании «Алтайград» (дочернее предприятие обанкротившейся «Изумрудной страны»), которое находится в залоге у «Россельхозбанка». Изначально 17 зданий и участок земли площадью 7,5 га исторического комплекса пытались продать за 259 млн рублей. На повторных торгах арбитражный управляющий снизил цену предложения до 233,2 млн рублей. Однако претендентов не нашлось и торги признали несостоявшимися.

Как объяснил изданию арбитражный управляющий, сейчас банк решает, как поступить с имуществом. «Залогодержатель «Россельхозбанк» написал письмо о том, что планирует разработать положение о дальней продаже имущества. Возможно, лот разделят на части. На мой взгляд, такое решение неоправданно. Практика показывает, что эффективнее объявить публичные торги. Их формат предполагает, что цена лота снижается на заданную сумму по разработанному графику, пока не упадет до отметки, обозначенной банком. Или пока не состоится продажа», — приводит издание его слова.

По словам Сергея Рохина, банк не указывает даты, когда планирует подготовить положение о продаже Барнаульского сереброплавильного завода. При этом необходимо отметить, что будущему собственнику в любом случае вменяют обременение. Комплекс является памятником федерального значения и сровнять его с землей не позволит законодательство — наоборот, его будет необходимо отреставрировать.

В то же время археологи в ближайшее время надеются начать исследования грунта на территории сереброплавильного завода. «Главная цель — проследить отложение культурного слоя, посмотреть остатки фундаментов, скрытых под землей», — рассказала «Комсомольской правде» — Барнаул» директор ООО «СИБАРС» Наталья Кунгурова.

Культурный слой на легендарном историческом месте, с которого собственно и начался Барнаул, по словам экспертов, вырос больше чем на метр. Серьезными раскопками до этого тут никто не занимался. Можно назвать лишь раскопки, которые более 10 лет назад проводили сотрудники педагогического университета, но по утверждениям исследователей, отчетная документация была утеряна.

Напомним, что по замыслам городских властей сереброплавильный завод должен стать жемчужиной и главным объектом туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Европейские эксперты вовсе полагают, что на территории после реставрации могли бы разместиться археологический парк и гостиницы. Комплекс зданий обладает несколькими архитектурными особенностями, которые в Европе позволили бы включить завод в список значимых памятников истории и культуры, говорила хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте Кристиан Руссель. В то же время звучат предположения, что к участку проявляет интерес федеральный ритейлер «Лента».

Фото: Евгений Кучинев


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
трындец!

14.10.2016 12:00

без сереброплавильного туристический кластер превратится просто в клистир
вопрос

14.10.2016 12:03

Как так вышло, что борцы за сохранение убогого стадиона "Локомотив", спокойно продали уникальный объект "Изумрудной стране"?
вопросу

14.10.2016 12:38

Пусть лучше ответят как Россельхозбанк согласился эти развалины в залог оформить. Вот где собака порылась..
РЫЖАКИ - ЭТО ОТРыжковы ДЕЯТЕЛИ ПРИВАТИЗАЦИИ НА ИСТОРИИ СДЕЛАЛИ??

14.10.2016 12:59

ПОЛЗУНОВСКИЙ ПИЗНЕС!!
гость

14.10.2016 13:10

Еще в начале 1990-е гг. бывший сереброплавильный завод, памятник федерального значения, запрещенного к продаже федеральным законодательством, выкупил Рыжак (Алтайкровля), затем в 2006 - Алтайград, а потом уже .....
Дичайший копитализм ныне

14.10.2016 13:48

расстреливать некого и
наследники Демидова Акинфия по реституции прав не имеют.
Ворьё на ворье скачет и ржёт.
товарищ-господин Раговский ничо не скажет за эту сделку

14.10.2016 14:36

или жить ахота ?
а вот тоже вопрос

14.10.2016 16:05

Причем здесь Рыжаки? Они просто наглые. Но кто-то же им позволил купить памятник федерального значения? Да так, что при купле-продаже никто из организаций, отвечающих за сохранность памятников, даже не пикнул!
16.05 ТАК ПОШУКАТЬ НАДО!! ВЕДЬ ЮГИСТОВ НА АЛТАЕ!!!!

14.10.2016 16:15

ПГУТ, ПГУДИ..... Вот пусть АлтГУ своими студентами и покажет МАСТЕГ КЛАСС!! А может от стыда НУВОРИШИ ВЕГНУТЬ НАГОДУ сегебоплавильный завод, РАДИ РЕАБИЛИТАЦИИ родного ЧУБАЙСА по кусочку??
Рыбёнок-школьник малой удивился борзоте в 16-05

14.10.2016 19:19

как-так ?
Сурико-Боварин продали этот объект.
А прокурорские не удивлены?
А , плять ,пачиму ?????
Мистер Вульф

14.10.2016 23:48

Да сейчас просто работники банка себе лично выделят объекты получше и скупят втихаря. А остальное пусть баку достается.
Мистер Вульф

14.10.2016 23:51

Кстати, я там был и что там уникального? Обыкновенные старые кирпичные развалины, цена которым миллионов пять, а не 240... кому они в нашей леревне нужны? лучше уж свинарник или коровник купить) больше пользы для собственника будет) туристический клистир, бугагаггагагаа))))
Вадим

15.10.2016 09:02

Ну и хана туризму. Будут теперь на исторической улице стоять очередные "Вианоры" и "Узбечки".
КАК ПО КАМУШКУ! ДА ПО КИРПИЧИКУ!! ЭФФЕКТИВНЫЕ СОБСТВЕННИКИ !!

15.10.2016 13:27

ЧУБАЙСО - приватизаторы!! Растащили исторический памятник: СЕРЕБРО - ПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОДь.
У Соломона,который решил

15.10.2016 18:52

фамилия есть ?
А МОЖЕТ СЛЕДУЕТ СОЗДАТЬ МУЗЕЙ ЛИПЕРАЛЬНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ НА АЛТАЕ!??

16.10.2016 00:23

И начать его с технологических развалин ЗАВОДА ТЕХНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА!!
Именно, здесь должен быть установлен на месте каменной обвалившейся трубы КОЛОКОЛ ЧУБАЙСА!!
Колокольный звон дойдёт и до Новоалтайска..... через развалины 521 завода и.т.д.
ТАК И ВЫШЛО, ЧТО ИСТОРИКИ АлтГУ создают ОТРыжковскую теорию,

16.10.2016 13:30

БЫТИЯ в лице незалежного Боронина, лакея Шейды как ключаря.... и пр.
А ведь можно спросить разве ГИШТОРИКИ Алтая способны создать нечто материальное на Алтае, чем привлечь туристов... Ну например Столыпинский музей, Музей от Ермака, МУЗЕЙ эвакуации промышленности в ВОВ, музей целины Алтая... РЕАЛЬНО отразить приватизацинную преступность на Алтае.. А ЭТО ЗАХВАТ ОБЪЕКТОВ СОЦКУЛЬТБЫТА детских садиков, например в НОВОАЛТАЙСКЕ, дворца культуры Котельного завода......и.т.д. и.т.д. и раскрыть во что они превратились....
ЭТО ДОЛЖНО БЫ СТАТЬ ОБЪЕКТОМ ДЛЯ РАБОТЫ АКЗС АЛТАЯ...., народного фронта..