Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Сторонники арестованного главы алтайского муниципалитета ищут «сочувствия» у президента Казахстана

28.02.2017 12:33

Жители Кош-Агачского района Республики Алтай намерены написать письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вступиться за арестованного на днях главу муниципалитета Ауельхана Джаткамбаева. По мнению инициаторов обращения, г-н Джаткамбаев не виновен в получении взятки, а уголовное дело против него сфабриковано.

В распоряжении ИА «Банкфакс» оказалась переписка одного из жителей Кош-Агача с думцем от Республики Алтай Родионом Букачаковым (к слову, до победы на сентябрьских выборах по одномандатному округу занимал пост главы Чемальского района). В обращении сказано, что жители не верят в то, что Ауельхан Джаткамбаев замешан во взяточничестве. «Мы знаем его как честного, справедливого и умного политика. Вместе с Чаптыновым (первый глава Республики Алтай Валерий Чаптынов — прим. ред. БФ) добился северных выплат. Он единственный лидер казахов Чуйской степи. Думаем, его подставили или же это политический заказ. Мы будем писать всем, в том числе Назарбаеву. Надеемся на вашу поддержку», - говорится в тексте. О реакции политика на неофициальное обращение земляков пока неизвестно.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении главы Кош-Агачского района стало известно накануне праздников, 22 февраля. По версии следствия, в январе 2016 года Ауельхан Джаткамбаев получил от предпринимателя взятку в сумме 3 млн рублей. За эти деньги он обеспечил победу стройфирмы бизнесмена в аукционе на право получения госконтракта на строительство общеобразовательной школы в одном из сел района на общую сумму более 217 млн рублей. В последующем с данной фирмой был заключен контракт. Между тем Горно-Алтайский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Джаткамбаева меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Отметим, что в Республике Алтай это второй случай задержания главы муниципалитета за получение взятки. В октябре 2012 года на одной из турбаз с поличным был задержан глава Чемальского района Сергей Шевченко. По данным следствия, он потребовал взятку в сумме 5 млн рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков. В 2014 году Шевченко приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в 4,9 млн рублей.

Также стоит добавить, что в настоящее время под домашним арестом находится еще один руководитель муниципалитета — мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, которого подозревают в совершении нескольких должностных преступлений.

Видео: YouTube «Новости Горного Алтая»

Справка:

Ауельхан Джаткамбаев родился 15 апреля 1954 года в Кош-Агачском районе. В 1974 окончил Горно-Алтайское педагогическое училище; в 1986 году – Алтайский сельскохозяйственный институт в Барнауле; в 1991 – факультет переподготовки специалистов Новосибирского государственного университета. В советские годы работал учителем Тобелерской средней школы; председателем профкома колхоза «Путь к коммунизму»; заместителем председателя и председателем колхоза им. Калинина; председателем Кош-Агачского районного потребительского общества. Избирался депутатом Госсобрания, с 2000 по 2008 годы – глава Кош-Агачского района. В 2008 году проиграл выборы своему заместителю, алтайцу Леониду Ефимову, в марте 2010 по спискам «Справедливой России» избран в Эл Курултай. В 2013 году вновь баллотировался на пост главы района и одержал убедительную победу, получив поддержку 49,2 % избирателей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Егор

28.02.2017 15:05

Если дело ведет шледователь Кириченко - будьте уверены, дело сфабриковано. Он вел дело по врачам Демчуку и Каташеву, которые были впоследствии оправданы. Демчука угробили и отправили на тот свет. Кириченко, засучив рукава, фабрикует дальше.
Владимир

28.02.2017 16:07

В отношении любого должностного лица,совершившего тяжкие преступления положено возбуждать уголовное дело для расследования события. И не надо тут кричать по меркам, как вы говорите, Чуйским меркам. Закон есть закон и он для всех и в том числе для Джаткамбаева. Следствие покажет, прокурор и судм проверит. Не сомневайтесь. И прекратите делить народы по нациям, мы все живем в одном государстве и ходим под одним законом. Все клеветники и кликуны должны также нести законную ответственность за свои действия. УСПОКОЙСЯ....

Котик

28.02.2017 20:48

Одного садят с русской фамилией, значит одного можно и с азиатской. Интересно как угражают диаспорным ответом.
Константин

28.02.2017 20:48

Мейрим, вы и ваша сестра живете в казахстане припеваючи, ни в чем не нуждаетесь, а если и нуждаетесь, то ваш любимый отец всегда вам поможет. Ваш отец матерый политик, неужели он с его политическим опытом не почуял подвоха? Сомневаюсь. Ваш отец знал на что он шел. И закончу фразой из небезызвестного фильма: "Вор должен сидеть в тюрьме". Если ваш отец нив чем не виновен, добивайтесь суда присяжных, дело Каташева и Демчука вам в пример.
Рассомаха

28.02.2017 21:41

Как много неруских фамилий, при этом в ГАлтае 80% русских
Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

28.02.2017 22:37

Пусть еще поищут сочувствия у президента Филипин. Хотя тот вообще не любит казнокрадов наркобарыг и тем более взяточников. Он их не арестовывает а растреливает прямо на улице без суда
папа бокс

28.02.2017 22:46

Рассомаха писал(а):
Как много неруских фамилий, при этом в ГАлтае 80% русских


Неправильная информация, русских в Горном Алтае 52 процента
житель Республики Алтай

01.03.2017 11:47

русских у нас около 50 проц. населения, в южных районах их мало. В Кош- Агачском районе большинство - казахи, есть алтайцы, русских почти нет.
житель Республики Алтай

01.03.2017 11:51

все чиновники Кош Агачского района казахи по национальности, алтайцы не допускаются до доолжностей,многие имеют казахстанское гражданство, имущество и дети их проживают в Казахстане, и пишут письмо своему президенту, то есть казахскому президенту.