Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Барнаульская «Спичка» в руках двух бизнес-кланов рискует стать псевдоисторическим новоделом

20.03.2017 09:17

Часть территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, на днях получившего нового собственника, вероятно, будет застроена. Более того, исторические здания рискуют уступить место новоделам «под старину». О дальнейших перспективах «Спички» рассказала архитектор Екатерина Шаповаленко. Между тем ее коллеги уже выразили возмущение столь циничным подходом к одному из символов раннего Барнаула.

17 зданий и земельный участок в исторической части города достались компании «Матч» сына крупного алтайского бизнесмена Нодара Шонии за 163 млн рублей. Ее совладельца Виталия Денисова называют бизнес-партнером семьи Ракшиных. На самом деле, г-н Денисов - ближайший родственник совладельцев сети «Мария-Ра». Это один из самых титулованных алтайских лыжников за всю историю. Он выступал в составе сборной России во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов, однако довольно рано ушел из спорта. Тем не менее успел выиграть «бронзу» на чемпионате мира. Евгений Ракшин приходится ему двоюродным братом, а Александр Ракшин – соответственно дядей. В первой половине 2000-х годов по предложению родственников устроился в «Мария-Ра». О дальнейшей карьере бывшего спортсмена внутри компании известно немногое. Например, в конце 2012 года г-н Денисов возглавлял здесь «рыбный отдел». Это подразделение не только снабжало товаром магазины сети, но и продавало рыбу оптом по всей Сибири.

Еще один любопытный эпизод связан с девелоперской деятельностью Виталия Денисова. Когда строился барнаульский ТРЦ «Волна», заказчиком выступало некое ООО «5-Гамма». Именно эта компания, руководителем которой является родственник Ракшиных, считается совладельцем уже упоминавшегося «Матча». Виталий Денисов возглавлял и другие подобные предприятия розничной торговли со схожими названиями — ООО «6-Бета», ООО «15-Альфа», ООО «15-Гамма» и т. п. Одно время г-н Денисов был соучредителем ООО «Первый» (наряду с Александром, Евгением, Аллой и Галиной Ракшиными). Данное юрлицо известно тем, что приобрело участок под будущий барнаульский ТЦ «Лето», а также выступает застройщиком стадиона «Локомотив».

ООО «Матч» зарегистрировано в Барнауле по адресу: улица Мерзликина, 5 (бизнес-центр «Премьер», главный офис сети «Мария-Ра») в конце августа 2016 года. Уставный капитал 10 тысяч рублей, директор Владимир Мамонов. Основной профиль — строительство жилых и нежилых зданий. Дополнительные виды деятельности — разборка и снос зданий, а также подготовка строительной площадки.

Собственники «Спички» пока отказываются от комментариев, что именно они планируют сделать со своим приобретением. Ранее неофициально сообщалось, что на территории или неподалеку от бывшего сереброплавильного завода в Барнауле может появиться гипермаркет «Лента». «Алтапресс» утверждает, что в настоящее время готовится проект зон охраны, который позволит выделить территорию памятников и понять, где допустимо современное строительство. Этим занимается  аттестованный эксперт Минкультуры, архитектор Екатерина Шаповаленко. Еще в июле 2016 года гендиректор «Селфа» Нодар Шония пригласил ее для разработки зон охраны памятников, однако фактически договор о сотрудничестве подписан только в начале февраля 2017 года. По его условиям эксперт подготовит проект через три месяца — к началу мая. В том числе отдаст его на историко-культурную экспертизу, после которой с территорией и расположенными на ней памятниками архитектуры можно будет работать.

Екатерина Шаповаленко, архитектор:

С октября 2016 году в силу вступил ФЗ № 73, где объявлены защитные зоны памятников архитектуры: 100 м от памятника и 200 м от комплекса. Согласно ему для памятников должны разрабатывать зоны охраны. У нас в Барнауле такой работы массово не проводят. Зоны выделены только для памятников архитектуры на территории бывшего Барнаульского ликеро-водочного завода. На Сереброплавильном заводе нам предстоит провести градостроительную, археологическую, историческую и другие экспертизы, чтобы выделить зоны памятников и территорию, на которой можно строить новые здания. А также объем (габариты) нового строительства. До того, как территория сереброплавильной фабрики и прилегающий квартал стали кабинетными землями Екатерины II, рядом располагалась слобода. Здесь жили люди. Я предлагаю перенести и расположить вдоль улицы Мамонтова памятники архитектуры. Они тоже могут стать основой для торговли и других видов деятельности. Есть же положительный опыт 130-го квартала в Иркутске.

Спикер уверена, что при сохранении памятников архитектуры нужно думать и о том, как рядом будет развиваться современное строительство. Его назначение определит инвестор. Архитектор поделилась своим видением будущего территории памятников. Во-первых, она с сожалением отметила, что здания завода не только очень старинные, но и пережили несколько серьезных пожаров, после которых их перестраивали и по-новому использовали. Так, в советское время здесь располагалась спичечная фабрика. «Поэтому, скорее всего, и здания важни (помещение, где находятся валовые весы на торговых площадях, при таможнях - прим. ред. БФ), и сереброплавильных фабрик будут новоделами. Вопрос в том, как их подать», — считает г-жа Шаповаленко. Во-вторых, архитектор предложила новым собственникам обратить внимание на памятники деревянного зодчества. Одни сохранились в исторической части города, другие фактически уничтожены, но есть их чертежи и статус памятника (например, гостиница «Империал» на месте которой построен торговый центр «Воскресенье»).

Примечательно, что позицию коллеги по «реновации» территории «Спички» в штыки воспринял один из главных идеологов по сохранению культурного наследия данной части Барнаула, известный архитектор Александр Деринг. Это следует из его ироничного комментария в Facebook. Кстати, он вместе с добровольцами на протяжении уже почти 1,5 лет проводит еженедельные субботники на «Спичке», главная цель которых - уборка прилегающей территории. Крайний по счету, 76-ой субботник прошел на сереброплавильном заводе 18 марта. Позицию г-на Деринга поддержал ряд комментаторов, заявив, что Екатерина Шаповаленко периодически подписывает экспертизы проектов, якобы «уродующих пристройками центр Волгограда». Многие из них впоследствии были успешно опротестованы.

Добавим, согласно программе развития туризма в Барнауле, принятой до 2020 года, на восстановление памятника федерального значения, Барнаульский сереброплавильный завод, уйдет 1,3 млрд рублей.

Фото: профиль в Facebook Александра Деринга

Справка:

Примерно половина проданных зданий и сооружений «Спички» относится к категории исторических памятников федерального значения. Новым собственникам придется обеспечивать его сохранность, заниматься реставрацией и благоустройством, не допускать использование территории под новое строительство, не производить пристроек, не вести земляных работ без специального разрешения госоргана. Кроме того, предписывается не использовать памятник и его территорию под склады, для производства огнеопасных материалов, а также беспрепятственно допускать представителей органа охраны объектов культурного наследия.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 26
Юрий Павлов

20.03.2017 09:54

К потомкам Демидовых не пробовали обратиться? А то как -то не по-людски получается. Прямо как босяки безродные.
Гость

20.03.2017 10:20

Вывод активов из сэлфа
Гость

20.03.2017 10:22

Бульдозером сравнять эту помойку и построить городскую площадь для всех городских праздников.
Алексей

20.03.2017 10:25

Юрий Павлов писал(а):
К потомкам Демидовых не пробовали обратиться? А то как -то не по-людски получается. Прямо как босяки безродные.

А Вы в курсе, что именно сам Демидов никогда не бывал в Барнауле на своем "сереброплавильном заводике"?
Юрий Павлов

20.03.2017 10:32

Даже если не бывал, для туристов это что-то меняет? Это история Барнаула, а не Шонии со товарищи.
гость

20.03.2017 11:03

Юрий Павлов писал(а):
для туристов это что-то меняет

А что нам, жителям города, от каких-то туристов? Я не содержу гостиницу. Мне какая польза от того, что кто-то приедет в Барнаул и ему навешают лапшу на уши про Демидовых?
кум

20.03.2017 11:16

гость писал(а):
А что нам, жителям города, от каких-то туристов?


а от Шонии тебе есть польза видимо..и не надо за всех жителей города вякать, дурная привычка панимашь
гость

20.03.2017 11:16

Скоро все случайно сгорит, а потом будет еще один псевдоэлитквартал и торговый центнер!!!
гость

20.03.2017 12:02

кум писал(а):
Шонии тебе есть польза видимо..и не надо за всех жителей города вякать

Ни про Шонию, ни про его пользу вообще ничего не писал.
Вякни ты, кум, какая польза тебе от туристов?
Баба Фрося Алтайский край Россия

20.03.2017 12:07

Да Шмония со товаришами постарается энто сделать . И будет туркластер зашибись !
гость

20.03.2017 12:12

гость писал(а):
А что нам, жителям города, от каких-то туристов?

Это не риторический вопрос. Я действительно прошу знающих людей аргументировать пользу туристов для тех жителей города, которые не работают в сфере туристического бизнеса (а сколько народу обслуживает туристов? Думаю, мизер).
басс

20.03.2017 12:21

Пока эта цыничная группа правит краем - вы тут все хоть лопните от возмущений ничего не поменяется. Все давно было продумано. Кому за сколько и когда будет отдан этот паматник, который фактически является достоянием всех барнаульцев. А теперь он стал собстаенностью группы дельцов, которые наверняка в сговоре с нынешней властью. У них ничего в голове нет кроме одной мысли это как можно больше обогатиться. По хорошему власти города должны были сами проводить реконструкцию, а также провести опрос населения города по поводу судьбы этого исторического квартала.
Житель края

20.03.2017 12:41

Ладно у этого неруся нет ничего святого , а что творит Карлин ? Загубить гордость Барнаула ! Деньги разворовываются , а воостановить историческое наследие, не им созданное , нет ни тямы ни совести, а продать прыткий , как заяц.
гость

20.03.2017 13:01

вот пусть вся элита встает у мангалов и обслуживает всех этих туристов по оллинклюзиву! Не умеют продать - пусть учатся в обслуге туристов, а я как житель на это не давал согласия!
дед

20.03.2017 13:13

Так вот задуматься и за край стыдно . позорно за этого маразмата карлина , этот же сереброплавильный завод Демидова единственная историческая , культурная , ТУРИСТИЧЕСКАЯ ценность Алтайского края , в таком масштабе , что по мельче давно уже в тихаря продали , своровали , уничтожали . Этого древнее историческое наследие снесет этот чебурек шониа , сожгет , для него он вообще ничего не значит , а вот потом Барнаул , так просто потом будет Аул
Ну ладно , продали ?

20.03.2017 15:55

А деньги куда пустили ? На всеобщее благо или опять кто из администрации на новом Крузере поедет со следующей недели ? Что всем нам за радость кто что то купил или продал ? Было народное достояние и памятник культуры , а теперь будет чье то благосостояние - про культуру вообще молчим ...ее и рядом не было никогда .
социальная язва

20.03.2017 19:46

басс писал(а):
Пока эта цыничная группа правит краем - вы тут все хоть лопните от возмущений ничего не поменяется. Все давно было продумано. Кому за сколько и когда будет отдан этот паматник, который фактически является достоянием всех барнаульцев. А теперь он стал собстаенностью группы дельцов, которые наверняка в сговоре с нынешней властью.

Я смотрю очередное заседание в духане "Запердуха" в полном разгаре)) Самое смешное, что эти идиоты всерьез рассуждают про кучку заброшенных сараев (которые даже в славные советские времена и близко не напоминали "памятники архитектуры" всесоюзного значения, а уж музеев то и в помине никаких там не было), как о действительно значимом "культурном объекте", который "алчные буржуи" хотят превратить в вертеп))) Ну как вас еще назвать после этого)) Раз вы такие "патриоты" своего города, то скиньтесь, отреставрируйте этот "памятник" по вашему вкусу или хотя бы спонсора найдите, который вам это поможет сделать, может тогда вас хоть за что то можно будет уважать)) Однако на протяжении всего периода советской власти, лихих 90-х и тучных 0-х никакая "патриотическая мерзость" из вас даже не пикнула про этот "памятник", но как только нашелся вариант решения проблемы, так повылазили "любители старины" и "первозданного облика" родного города и начали усиленно сероводородить, чтобы ни дай Бог наконец-то этот "памятник" в порядок привели, а город в самом центре не выглядел убогим заброшенным колхозом)) Вот на что вы обижаетесь, когда я вас моральными уродами и завистливыми импотентами называю, ведь вы сами ежедневно своим "пердуханским творчеством" на БФ доказываете абсолютную справедливость этих определений)) Ну вот так как то, хи хи))
Юрий Павлов

20.03.2017 20:46

"Самое смешное, что эти идиоты всерьез рассуждают про кучку заброшенных сараев ". ОНО считает, что Демидовы это только куча заброшенных сараев. Оно всегда так считало во все времена, когда ОНО было при власти. Кормилось, ОНО, как и то, что это позорное явление изрыгнуло, за счет холуйских подачек, писало оды и хвалебные вирши оккупантам. Ведь ОНО обладает огромным талантом, о котором не подозревали Демидовы, Ползунов, Ермак, Потанин, Шукшин и другие русские люди. Ведь ОНО не имеет ни флага , ни родины, потому-то и ОНО. Без фамилии , имени и отчества.
социальная язва

20.03.2017 21:05

Юрий Павлов писал(а):
ОНО считает, что Демидовы это только куча заброшенных сараев. Оно всегда так считало во все времена, когда ОНО было при власти. Кормилось, ОНО, как и то, что это позорное явление изрыгнуло, за счет холуйских подачек, писало оды и хвалебные вирши оккупантам. Ведь ОНО обладает огромным талантом, о котором не подозревали Демидовы, Ползунов, Ермак, Потанин, Шукшин и другие русские люди. Ведь ОНО не имеет ни флага , ни родины, потому-то и ОНО. Без фамилии , имени и отчества.

Любезный Юрий Александрович, вы родоверского самогона что ли хряпнули на ночь глядя и вас на пафос потянуло?)) Вы к чему тут про подачки и Демидовых с Шукшиным расплакались то?)) Вам не быть ни Демидовым, ни Шукшиным, вообще никем, а о подачках то вам только и остается, что плакаться, ведь вас даже из гордумы за неадекватность, излишнюю жадность и абсолютную беспринципность, вкупе с наплевательским отношением к своим избирателям турнули)) Поэтому не плакайте и не убивайтесь так сильно то, подойдите философски к этому, все, что вами "честно" заслужено, то вами и получено сполна, такова ваша судьбинушка незатейливая)) Хотя ваше "жизнеописание" под местоимением ОНО, как нельзя лучше подходит для вашей автобиографии)) Ну вот так как то, хи хи))
Вот так как то хи хи

21.03.2017 00:20

социальная язва писал(а):
Хотя ваше "жизнеописание" под местоимением ОНО, как нельзя лучше подходит для вашей автобиографии))

В бой пошло проверенное проплаченное Оно- г...вно.
Юрий Павлов

21.03.2017 11:58

"из гордумы за неадекватность, излишнюю жадность и абсолютную беспринципность", Нелюбезный любитель хуцпы, в школе по фотографии за это мало получали? По поводу принципиальности -это к краевой администрации: они принципиально имеют дела с такими вот "ОНО".
Юрий Павлов

21.03.2017 12:04

За те деньги, что разбазарили за городскую землю, можно было еще один город построить. В следкоме и прокуратуре много уже материалов скопилось на этот счет. Но край упорно ставит "своих" принципиальных "успешных менеджеров" с мелкоуголовными наклонностями. Таки, нет выборам мэра и все тут.
Вольфсон Т.И.

21.03.2017 16:20

История,конечно,нужна для туристов. Но... На этом заводике тысячами убивали трудяг. Я понимаю,что многим нынешним барнаульцам глубоко плевать на тех,кто носит ,например,фамилию Сироткин. А ведь эту фамилию давали детям,оставшимся от затопленных отцов,вся вина которых была лишь в том,что внезапно приехали ревизоры от царицы. Те,кто сегодня переписывает историю не имеют, ни стыда,ни совести. Например,посмотрите экспозиции в музее "Город". Какие-то мелкие события, жалкие попытки приукрасить царское время и буржуев- кровопийцев.А советский период-период расцвета и развития края, в маленьком уголке. И это интеллигенция? Нет-это верноподданные,а от них история только та, которую хотят видеть нынешние властители жизни.
Вольфсон Т.И.

21.03.2017 16:25

Попытки в парке опять выращивать травы не принесет желаемого результата. Что в этом особенного-они везде растут. А вот открыть музей деревянных скульптур алтайских кинорежиссеров, да чтобы можно было полазить,потрогать-вот это бы превзошло все ожидания. Да мало ли что можно придумать!? Думать, либо некому,либо не нужно.
Вольфсон Т.И.

21.03.2017 16:37

Я не знаю,как живут эти люди и читают ли они банкфакс, но хочу обратиться с просьбой. У вас очень много денег, помогите открыть центр дневного пребывания для людей старшего возраста. Такие центры есть по всему Израилю. Люди, которые не хотят отдавать своих старых родителей,требующих ухода, в дома престарелых,но и не могут бросить работу,привозят стариков на день,как в детский сад и вечером забирают. Организованный досуг,уход и общение делают жизнь многих людей намного легче и совестливей. Особо,ничего не нужно,кроме большого помещения,желательно с участком,где можно было бы что-нибудь выращивать не напрягаясь или просто находиться на воздухе. Найти меня можно в Одноклассниках. Моя группа уже 800 человек со всего света. Это я к тому ,что ваш поступок мог бы стать известен всему миру.Причем,достойный поступок!
Алекс

21.03.2017 20:16

социальная язва писал(а):
которые даже в славные советские времена и близко не напоминали "памятники архитектуры" всесоюзного значения, а уж музеев то и в помине никаких там не было

Да, это так и есть. Во времена СССР даже ответственный сотрудник краеведческого музея весьма невнятно распространялась о ценности "сереброплавильного завода" как архитектурного и исторического памятника прошлого Барнаула. Отсюда вывод, что все нынешние разговоры о ценности останков "спички" носят исключительно коньюктурный характер.