Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

«Оптимизированным» бийским библиотекарям придется развозить книги читателям на попутках

В середине апреля бийские библиотеки планируют перевести на новую систему работы. Часть из них превратят в пункты выдачи книг. Вероятно, доставлять книги на работу им придется самостоятельно, используя общественный транспорт, пишет «Бийский рабочий». Эти меры стали следствием оптимизации, остановить которую оказалось не по силам управлению Алтайского края по культуре и архивному делу, администрации наукограда, а также ОНФ.

Предполагается, что библиотекарям придется самим возить книги. Автомобиля, который мог бы доставлять заказы до пункта выдачи, у библиотечной системы на сегодняшний день нет. Вероятно, сетуют библиотекари, возить придется самостоятельно на городском транспорте. «Библиотекари могут договариваться с читателями, если те едут в город, или использовать попутки», - говорит директор Централизованной библиотечной системы Бийска Лариса Домникова. - Но в основном придется библиотекарю возить книги на автобусе».

В 2017 году в наукограде стало заметным сокращение финансирования культуры, образования, физкультуры и спорта, дополнительной соцподдержки и адресной помощи горожанам. В бюджете Бийска на 2017 году сокращены собственные текущие расходы почти на 150 млн рублей. Так, к примеру, на 14 городских библиотек на этот год изначально было запланировано финансирование в размере 14 млн рублей. Однако после принятия бюджета данный раздел не досчитался еще 3 млн рублей.

Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска Владимир Красилов заявил, что процесс сокращения библиотечной сети неизбежен. Более того, по признанию чиновника, экономить придется буквально на всем. Напомним, ранее говорилось о том, что сразу шесть городских библиотек могут быть закрыты весной 2017 года, так как оказались нерентабельными и слишком затратными для местного бюджета. Под риском ликвидации оказались библиотеки №№ 2, 3, 4, 5, 9 и 10. Здесь обслуживается около 10 тысяч читателей, это число складывается за год. На базе библиотек № 3, 4, 5 и 9 власти предложили организовать работу пунктов выдачи книг. Под вопросом была судьба библиотеки № 10, в том числе рассматривались варианты перераспределения книжных фондов. С учетом необходимости проведения капремонта здания библиотеки № 2 изучалась возможность перевода фондов в другие учреждения.

Владимир Красилов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска:

Мы стараемся провести все безболезненно, но вопросы неизбежны. Сейчас мы «отрабатываем» две библиотеки — № 2 и в поселке Новый. Они перейдут на книговыдачу. Могу пояснить, почему выбрали именно эти библиотеки — тут нет большого потока читателей. Вообще же рассматривается перевод на такую форму работы семи библиотек. Сегодня коммунальные платежи и зарплата работникам — наши основные затраты. Поэтому директором библиотечной сети разработан план пересмотра кадрового штата. Так, кто-то напишет заявление на отпуск без сохранения зарплаты на целый год. Гардеробщик перейдет на сезонный график работы. Полставки уборщицы будут возложены на основного работника и т. д. Думаю, к маю мы посмотрим, какая экономия сложится.

Что касается книг, основной фонд будет перевезен в Центральную городскую библиотеку. Кроме того, помещение библиотеки № 2 требует капитальных вложений, и от него мы решили отказаться. Здесь начнет работу пункт выдачи книг. Расположен он будет недалеко — в Доме детского творчества, тут же, в Заречье. Там светлое просторное помещение, хотя конечно, весь фонд библиотеки — 33 тысячи книг, туда не войдет. При закрытии библиотеки № 2 мы сэкономим более 740 тысяч рублей. Что далее будет с этим зданием, я не могу сказать. Оно будет передано управлению муниципальным имуществом, и, возможно, продано, если найдутся желающие. Тогда деньги пойдут в бюджет, в том числе и на зарплату нам, работникам культуры. Каждая копейка дорога.

Пункты выдачи будут работать по графику — его мы еще пока прорабатываем. Если в пункте книги в наличии не будет, то библиотекарь принимает заказ на эту книгу и потом привезет ее. Тем более, что на местах они будут работать не каждый день, — все-таки их переводят в Центральную городскую библиотеку и основное их место работы будет там. Так что на зарплату перевод никак не повлияет. А если у читателя возникнет желание именно сегодня получить книгу — можно доехать до центральной библиотеки. Таким образом мы, по крайней мере, высвободим нужную сумму и сохраним людей, не выкинем их на улицу.

При этом бийские библиотекари считают, что «оптимизация» в худшую сторону скажется на их доходах. В частной беседе работники культуры, которые из опасений остаться без работы просят не указывать их имена, говорят, что разговоры о сохранении прежней зарплаты пока остаются лишь на уровне разговоров. С нового года, то есть с начала работы по новому, «усеченному» финансированию, большинство из них заметили снижение зарплаты на 1,5-2 тысячи рублей. И это притом, что и прежде они получали 7,5-9 тысяч рублей. Более того, в отдаленных микрорайонах библиотекари переведены на полставки.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
гость

10.04.2017 18:14

А что, сами читатели за книгами приехать не в состоянии? Почему библиотекари развозят?
Долбеням

10.04.2017 18:21

Глумятся над народом. Выкинуть на улицу не получилось теперь так сживут со свету.
Для 18.14

10.04.2017 18:24

Протяженность основной части Бийска по руслу реки - 35 км. Если брать пригород, то намного больше. Вы отпустите ребенка на другую часть города, если родители работают с 8.00 до 17.00 или семья неполная? Автобусы ходят из одной части в другую только с пересадками.
акинфий

10.04.2017 19:31

Когда мусульмане ожгли Алекандрийскую библиотеку сказали что только книг не нужно все знания есть в коране. И тут такой же смсл .
ФЫВА

10.04.2017 20:01

Чиновникам г. Бийска уже библиотеки не нужны! А каким-то странным людишкам, вот удивительно, надо! Как там этот лес бийский называется? "Наукоград"! Скоро надо переименовывать в Быдлогад, причем официально. P.S. Тем идиотам, которые считают, что все мировые знания можно получить в википедии - малчать!
Краеведов

10.04.2017 20:07

Зачем народу библиотеки?
Не считали бийчане - сколько в городе пивнушек и сколько библиотек?
Во-о-от! Понимаете теперь, что важнее?
гость

10.04.2017 20:15

"Кровавый" Ленин,"убийца" Сталин в каждом захудалом ауле открыли избы-читальни,школы,клубы.Страна стала самой читающей в мире. Пришли Гайдаро-подонки и читающий,грамотный народ стране не нужен. Нужно рабоче-истуканско-рабское быдло,
Очевидец

10.04.2017 20:34

Ну тут ничего неожиданного вообще-то и нет. В 2017 году запланировано существенное повышение зарплат чиновников всех уровней, но за счет внутренних резервов. Оптимизация здравоохранения, образования и культуры как раз и является таким резервом. Так что где собака порылась - понятно. Всё, что будет дальше, вполне предсказуемо. Остается только понять чиновников, простить, а может даже и пожалеть... А может за тех, кто их вот таких назначает, еще и проголосовать при случае, а?
Гость

10.04.2017 20:41

Для 18.14 писал(а):
Вы отпустите ребенка на другую часть города,


Когда он у вас станет студентом, наверное тоже будете вместе с ним на лекции зодить )))
гость

10.04.2017 20:48

Для 18.14 писал(а):
Протяженность основной части Бийска по руслу реки - 35 км.

Надо же, вы прям в самой крайней лачуге живете, а кладезь знаний, как назло, на другом конце города. )
И ни планшета ни интернета.
БИЙЧАНИН

10.04.2017 21:36

И это наукоград ! Позорники ! Вы лучше управление культуры во главе с бездарным Красиловым сократите , тогда может и денег на содержание библиотек хватит. Следующий шаг- сжигание книг, как во времена Адольфа .
вий

11.04.2017 07:21

На заре Советской власти, чтобы привлечь народ к культуре и образованию вводили добровольцев ИЗБАЧЕЙ но тогда была нищета и разруха. Что это вернулось? И это не только в Бийске просто остальные молчат.
А

11.04.2017 09:09

Надо немного сократить администрацию, вот и буде экономия. Сократите не нужное управление по работе с населением, во всех районах края эту функцию выполняет соцзащита и только в Бийске ест управление. Зачем тратить в пустую деньги, лучше отдайте их библиотекам.
Евгений Усольцев, 63 года, Шипуновский район, беспартийный

11.04.2017 12:00

Начинать нужно оптимизацию с руководителей городов и районов. Сократил из своей КОМАНДЫ ОДНОГО работника культуры, медицины, спорта, народного образования оплата ЧИНОВНИКА уменьшается на 1%, сократил 100 человек, всего доброго "СПАСИБО" за работу. Да и сам уйдёт в сторожа или мыть посуду в придорожном кафе. Слово за представительной ВЛАСТЬЮ, то есть за ДЕПУТАТАМИ, которых выбирают все те же библиотекари, учителя, медики, тренеры... Это ВАШ выбор. 10 сентября 2017г. очередные ВЫБОРЫ!
WOLGA

11.04.2017 12:19

Так и вижу библиотекарей, голосующих на обочине "попуткам". Домникову на том свете заждались, а она до сих пор директор.
Экономят на будущем.

11.04.2017 12:27

Эта оптимизация идёт уже не один десяток лет. Как только заходит речь о сокращении чиновничьего аппарата, так начинают оптимизировать библиотеки. А вот перевести бы всех чиновников на 0,5 ставки и все бюджетные проблемы были бы решены. И самое интересное - госуправление абсолютно не пострадает.
Прокатись на нашей карусели

11.04.2017 15:47

Смешной наукоград!
Бийскчанин

13.04.2017 09:40

Хе хе хе!
Кому то места под магазин или пивняк в городе не хватило?
Квартиры на первых этажах почти везде под пивняки откупили..
Теперь за остатки муниципального имущества взялись.
Только кто теперь в городе останется?
По последним данным во время переписи населения в городе не нашли примерно 15-20% населения!!!
Люди прописаны, числятся, за квартиры платят (продать то сразу не могут) а сами кто где...
Кто в Питере, кто в Москве, кто еще где нибудь...
Но не в нашем За..Бийске с двухглавым МЭРОМ!