18+

Врио министра полюбовался на Бийскую дамбу накануне разгула стихии

Бийская дамба
Бийская дамба

И. о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин проинспектировал новую дамбу в Бийске. Как убедился руководитель природоохранного ведомства, сооружение находится в рабочем состоянии и способно выдержать напор стихии, аналогичный паводку 2014 года. Информация опубликована на сайте регионального Минприроды.

Гидротехнический объект на реке Бия предназначен для защиты от негативного воздействия паводковых вод в первую очередь жилмассива «Зеленый клин». В настоящее время река вскрылась ото льда, идет наполнение русла талыми водами, но уровень значительно ниже критической точки водомерного поста. Так, по данным на 13 апреля, он составлял 173 см, при допустимой отметке в 500 см, поэтому вопрос об эффективности дамбы пока не встает. Но, судя по прогнозам, паводок 2017 года может в полной мере протестировать защитную силу нового сооружения.

Напомним, длина дамбы составляет 3,4 км, площадь застройки - 13,79 га, ширина гребня - 11,5 м, превышение гребня над расчетным уровнем высоких вод 1 % обеспеченности - 1,63 м. Сооружение способно выдержать напор воды, аналогичный тому, что наблюдался в 2014 году. Стоит отметить, что в период строительства объект уже выполнял свои защитные функции. Так, во время весенне-летнего паводка 2015-2016 годов не было допущено подтопления жилья в проблемном микрорайоне.

Общий вид на реку и берегоукрепление
Общий вид на реку и берегоукрепление

Как сообщалось, до появления дамбы власти Бийска решали проблему при помощи песчаной насыпи, которая позволяла сдержать стихию при уровне воды в реке до 470 см. С появлением новой защиты жителям «Зеленого клина» не угрожает наводнение вплоть до отметки воды в Бии 790 см (в наводнение 2014 года река поднялась до 7,13 м над нулем водомерного поста - прим. ред. БФ).

Отметим, что по сведениям отдела ГО и ЧС Бийска, в зону затопления в наукограде могут попасть 809 домов заречной части, 457 домов в Сорокино, 52 дома в Фоминском, 33 дома в Малоугренево и пять домов на улице Кожзаводской. Больше всего не повезло «Зеленому Клину». Жителям микрорайона власти посоветовали прикупить личные насосы или готовить деньги для откачки грунтовых вод платно. Начальник управления ГОЧС и ПБ Бийска Анатолий Мякшин ранее рассказывал депутатам местной гордумы о готовности наукограда к паводку-2017. При отметке 5,2 м начнется подтопление некоторых приусадебных участков в Сорокино, Фоминском и садов на Льнокомбинате. А основной удар примет на себя частный сектор на «Зеленом Клине» и дома, расположенные близко к пойме Бии. Также с нагорной части Бийска талые воды будут обильно стекать по так называемому «Голубому Дунаю».

Кстати, губернатор Алтайского края Александр Карлин ранее заявил, что с появлением инженерной защиты «Зеленый Клин» в ближайшем будущем может ждать бум жилищного строительства, что в частности поможет решить другую застарелую проблему этой части города – преобладание маргинальных групп населения.

Фото: altaipriroda.ru

Справка:

Строительство дамбы осуществлялось в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Общая стоимость составила 434,33 млн рублей. Возведение объекта продолжалось с сентября 2014-го по ноябрь 2016 года. Береговое укрепление, несмотря на финансовые проблемы генподрядчика, новосибирского «Сибмоста», было построено в срок. Общая численность населения, защищенного от воздействия стихии, составляет более 5000 человек. Предотвращенный ущерб от паводка оценивается в 1 млрд рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

14.04.2017 19:19

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
....И. о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин проинспектировал новую дамбу в Бийске.....
предлагаю г-ну Попрядухина "проинспектировать" несанкционированную свалку ТБО возле Славгородского МСО СУ СК РФ по АК ул Первомайская 169 г Славгород АК, на фото видно чётко, что это "ОХРАНЯЕМЫЙ ОБЪЕКТ" с ведома Кинцель и Носкова. А Шипунов даже и не знает
https://www.facebook.com/people/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%95%D0%B3%D0%B5%D1%80/100003569672201
ООО Благоустройство в 2016г видимо для разведения рыбы по ул Первомайская 169 г Славгорода АК возле Славгородского МСО СУ СК РФ по АК сделала защитную дамбу и образовалось не большое озеро.
Жители написали главе МО город Славгород Кинцель В А и прокурору Носкову Д С убрать незаконную запруду.
Но вероятно они не так поняли и 14 04 17г по их команде возле Славгородского МСО СУ СК РФ по АК была сделана ООО Благоустройством несанкционированная свалка мусора, нечистот и отходов / что хорошо на фото видно/, несмотря на то что в шаговой доступности находится продовольственный торговый павильон.
Все должностные лица, в т.ч. и депутат АКЗС Диркс И В имеющий 25% акций в ООО Благоустройство ч/з фейковый развод с женой проинформированы.
Ждёмс результатов проверки от ОКА государева - Носкова Д С, если он с ООО Благоустройства не в доле
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Голос из Освенцима

14.04.2017 19:32

Когда уже этого Узника в газовую камеру отправят?.. )))))))
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Узнику

14.04.2017 23:04

Нужно не на Банфаксе в комментах писать, а на карте свалок http://kartasvalok.ru/. Как только на этом сайте , фактически сайте администрации Президента это объект засветится его мигом уберут.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

бредеегерю

15.04.2017 14:12

чмошник, ты вокруг своих говнобудок хлам убери, потом хавальник открывай
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость столицы

15.04.2017 14:27

Дауж, такое ГТС может оценить только настоящий инженер гидротехник.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
27.01.2022