Top.Mail.Ru
18+

Александр Карлин возложил на «спасительную» бийскую дамбу дополнительные надежды

Александр Карлин возложил на «спасительную» бийскую дамбу дополнительные надежды

Защитная дамба в бийском микрорайоне «Зеленый Клин» готова встретить паводок-2017. Береговое укрепление, несмотря на финансовые проблемы генподрядчика, новосибирского «Сибмоста», все-таки было построено в срок. В настоящее время оформляются необходимые документы для официального ввода объекта в эксплуатацию.

23 ноября дамбу продемонстрировали губернатору Алтайского края Александру Карлину.

До того, как в 2014 году был объявлен тендер на строительство дамбы, власти

Александр Карлин возложил на «спасительную» бийскую дамбу дополнительные надежды

Бийска решали проблему при помощи песчаной насыпи, которая позволяла сдержать стихию при уровне воды в реке до 470 см. С появлением новой защиты жителям «Зеленого Клина» не угрожает наводнение вплоть до отметки воды в Бии 790 см.

Строительство объекта должно было завершиться еще к 30 сентября текущего года, однако в последние месяцы высказывались сомнения, что подрядчик сможет уложиться в отведенные сроки. Дело в том, что летом стало известно о серьезных финансовых проблемах у «Сибмоста». Активы компании на 400 млн рублей арестованы, в производстве арбитражных судов находились несколько исков с требованием признать новосибирское предприятие банкротом. На фоне этих новостей появились слухи о задержке сроков строительства, однако бийская горадминистрация попробовала развеять домыслы.

Кстати, г-н Карлин заявил, что с появлением инженерной защиты многострадальный район наукограда в ближайшем будущем может ждать бум жилищного строительства, что в частности поможет решить другую застарелую проблему этой части города – преобладание маргинальных групп населения.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

Бийск переживает очень важную веху своей истории: построенная дамба решает острую проблему, возраст которой исчисляется десятилетиями. Это подтопление микрорайона «Зеленый Клин» весенними паводковыми водами. Периодически повторявшиеся паводки и наводнения сопровождались значительными неудобствами для людей, наносили большой ущерб имуществу. Последнее наводнение 2014 года было особенно тяжелым и разрушительным.

Дамба, строительство которой уже завершено, надежно защищает жителей «Зеленого Клина» - около 5 тысяч человек. Город получил достойную площадку для дальнейшего развития на ближайшие десятилетия. Здесь будут строить жилье, объекты социально-бытового и культурного назначения. Именно поэтому я считаю, что завершение строительства этого объекта должно в истории Бийска быть записано отдельной и очень значимой строкой. Это новая веха в развитии города, хотя многие бийчане, наверное, этого еще не понимают.

Стоимость защитного сооружения равна 436,5 млн рублей. Работы были профинансированы из бюджетов трех уровней - федерального, краевого и городского. Примерная стоимость затрат на ликвидацию последствий самого разрушительного паводка в XXI веке в Бийске (2014 год) сопоставима со стоимостью новой дамбы. Напомним, протяженность береговой линии в границах защищенной территории составила 3,5 км. Длина самой дамбы - 3,3 км (от Коммунального моста до водомерного поста на «Зеленом Клине»).

Фото: Артем Кузнецов, altairegion22.ru

Справка:

Дамба расположена на правом берегу Бии, в центральной части города, в 18-22 км от устья реки. В 2014 году во время наводнения микрорайон «Зеленый Клин» был затоплен полностью, ущерб исчислялся сотнями млн рублей, всего пострадало 1326 домов. После паводка капитальный ремонт затронул 514 строений, также бийчане получили 125 государственных жилищных сертификатов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Усть -Сема

24.11.2016 09:20

Судя по запасам снега наверху в горах ... паводок 2017 может быть круче... 14-го
Анжела Дэвис

24.11.2016 09:47

То что приехал Карлин хорошо. Иначе бы эту дамбу сдавали еще года два. Мы еще не знаем что там на самом деле творится с расчетами с подрядчиками. 434,5 млн. р. - это проектная сумма в ценах 2011 года. На самом деле смета в полтора-два раза больше. Подобран хороший термин "береговое укрепление". Потому что сложно назвать эту песковую насыпь гидротехническим инженерным сооружением как в проекте. Только непонятно, а что будет с маргинальными жителями микрорайона Зеленый Клин. Их переселят на остров Песчаный ? Но в общем Карлин прав .. Бийск ждет большой БУМ
1 -редактору

24.11.2016 09:50

2014 год это уже 21 век (задачка из учебника начальной школы)
Куратор

24.11.2016 10:22

К сожалению, наиболее маргинальная группа населения сидит в администрации и владеет городом как собственностью, потихоньку его распиливая.
Будет вам счастье

24.11.2016 10:47

Когда весною все потонете, спросить не с кого и деньги разворованы уже давно.
голодный

24.11.2016 12:25

А в центре Барнаула уже больше недели нет газа! Кушать хочу!!!!!
Г?олодному

24.11.2016 13:11

Не стыдно? В мире вон что творится! В Крае тоже. Сам губернатор приезжал в Бийск дамбу смотреть! А ты только и думаешь, как набить свою утробу.
Вот ещё горе не задачка.

24.11.2016 13:39

1 -редактору писал(а):
(задачка из учебника начальной школы)
Тупой советы раздаёт умному. Как могло такое случиться?
Назло

24.11.2016 13:55

Назло пыхателям и БФ! Дамба достроена . Деньги строителям уплачены. Бийчанам ничего не грозит! Тем более какие-то паводки. "маргинальная группа администрации" достроила дамбу, обеспечила детей до 3-х лет детскими садами, в 2 раза больше чем в целом по краю переселила из ветхого жилья и так далее. А злопыхатели тупо пыхают и ещё пытаются выдавить из себя чуток желчи))))))))) Улыбнули!
константин заслонов

24.11.2016 15:57

Что то я не вижу на фотографии дамбу. Это просто насыпь. Ну никак не инженерное сооружение! Для губернатора -юриста это может и дамба, но куда специалисты смотрят?
село

24.11.2016 16:27

Весна покажет , на что способна эта насыпь.
Алексей

24.11.2016 16:50

Администрации за дамбу спасибо. И хорошо бы ее превратить в дорогу, она бы решила транспортные проблемы Бийска, а то в районе вокзала всегда пробки.
Назлу

24.11.2016 17:34

Деньги улачены, это да. Дамба построена- это вопрос, весна покажет. Строительный бум- это хер вам, кто в здравом уме будет строить на болоте. До грунтовых вод местами 50 см. Поэтому и процветает самострой, с погребами полными воды.
Это не ты та девочка в каске, которой на голову упал кирпич?, до сих пор в каске и улыбаешся!
ВОТ

24.11.2016 19:30

Схема объекта есть, фотка реальной картины... А где высота дамбы в метрах? Полагаю более 5 м не отсыпали, а по ГосКонтракту и ТЗ как должно быть? Описывающим новости(события) глубжее"вникайте...
От Назла тому кто 17.34

25.11.2016 10:17

Ой, дурень, так там уже строительство ведется. Именно в этом микрорайоне. Один дом - 10 эт. уже заселен, второй такой же в завершающей стадии, заложен ещё один. Ты уж если не в теме, так молчи в тряпочку, не строй умного - не очень-то получается. Технологии по работе в болотистой местности никто не отменял.
тебе Назел

25.11.2016 23:04

Тебе не кирпич на голову упал, ты в каске родился. Строительство ведется, да. Узнай сколько там намытого грунта, на какую глубину забиты сваи. И еще, технологии строительсва на болотистой местности никто не отменял, только зачем они нужны в Сибири, конкретно в Бийске? Места мало?, или нужны трудности что б их достойно преодалеть и спалить бабло? Зеленка это еще не все, пройдись по району спиртзавода, вот где бум строительства будет! По поводу строительства на болотах попробуй почитать класиков, например Шишкова, про Бийск ороршо написал.
Пенсионер Виктор

30.11.2016 17:32


Это не дамба, а насыпь из промытого речного песка до первого незначительного паводка! а о набережной и объездной дороге уже даже и разговор не ведётся - забудьте при тандеме громогласова-нонко об украшении города!!! чем они занимаются -непонятно: прекрасные дореволюционные здания старого Бийска заброшены и тихо умирают, зима каждый год приходит в город внезапно для этой парочки, на дорогах, "отремонтированных" весной, уже осенью появились ямы и дыры!! нужна срочная замена главы города громогласовой и нулёвого"сити"-менеджера (даст же бог имечко) нонко, иначе городу будет окончательный конец и разруха!! Долгой и доброй памяти от горожан настоящему хозяйственнику и заботливому хозяину Бийска Мосиевскому ! Бийчанин пенсионер Виктор
Календарь
/ /
19.07.2024