Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/ginekologiya-vosstanovlenije-devstvennosti/kiev/.

Алтайская турзона «Бирюзовая Катунь» «закрепила» двух новых резидентов

Данные из паспорта ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на конец 2016 года
Данные из паспорта ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на конец 2016 года

Экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Бирюзовая Катунь», которая с недавних пор управляется напрямую правительством Алтайского края, одобрил две заявки инвесторов на общую сумму около 300 млн рублей. Предполагается, что будущие резиденты в течение 3-4 лет построят в ОЭЗ гостиничный комплекс и кемпинг, сообщается на сайте правительства региона.

Информацию уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Алексея Репина. «ООО «Катунь» планирует строительство апарт-отеля на 120 номеров. Проект включает создание всей необходимой инфраструктуры. Компания «Кемпинг Катуни» заявила проект создания кемпинговых комплексов различного уровня комфортности – от палаток до домиков. Инвестиции в этот проект составят 120 млн рублей», — приводит издание слова г-на Репина. Отметим, что ООО «Катунь» связывают с бизнес-империей алтайского семейства Ракшиных, а учредителем ООО «Кемпинг Катуни» является ООО «Си Эйч Коммьюникейшенс» из Новосибирска.

Завершение проектов планируется в 2020-2021 годах. «Мы ориентируемся на проекты, которые можно быстро реализовать», — сообщил Алексей Репин. На основании решений, принятых экспертным советом, управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу заключит соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в ОЭЗ с инвесторами.

Уточняется также, что один из резидентов внес изменения в ранее заключенное соглашение и готов вложить дополнительные средства в увеличение количества мест размещения в уже действующем гостиничном комплексе.

Отметим, что рассмотрение нынешних заявок губернатор Александр Карлин анонсировал 12 апреля. Тогда он рассказал, что в конце 2016 года появились два новых резидента ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» с совокупным заявленным объемом инвестиций в 1,6 млрд рублей. «Это проекты по созданию очень серьезных объектов круглогодичного действия со значительным фондом размещения людей», — приводились слова главы региона на сайте правительства.

Добавим, что несмотря на позитивную динамику в развитии «Бирюзовой Катуни», 14 апреля полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло высказал порцию критики в адрес в том числе алтайской ОЭЗ на заседании рабочей группы по вопросам деятельности особых экономических зон. «С момента создания первых ОЭЗ в Сибири прошло более 10 лет, на эти цели было направлено более 25 млрд рублей бюджетных средств, однако весомого эффекта для социально-экономического развития регионов достичь не удалось», — констатировал Меняйло.

В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 19 компаний-резидентов, значительная часть из которых действующие. Развитие особой экономической зоны сдерживает приостановка введения в эксплуатацию некоторых объектов инфраструктуры, считает полпред. В этой ситуации важна оперативная координация усилий всех сторон, участвующих в реализации проекта, приводятся на сайте полпредства слова г-на Меняйло. Отметим, что согласно годовым отчетам ОЭЗ, большую часть объектов инфраструктуры строила компания «СтройГАЗ», которая сейчас находится в глубоком кризисе.

В паспорте «Бирюзовой Катуни» на сайте ОЭЗ приведены данные о развитии турзоны на конец 2016 года — из них следует, что в 2011 году здесь работали 17 резидентов. Пик частных инвестиций пришелся на 2012 год (255 млн рублей), минимум — на 2015 год (26 млн рублей). За I-III кварталы 2016 года накопленный объем инвестиций составил лишь 12 млн рублей. Данные за весь 2016 год пока не опубликованы. С начала работы и до III квартала 2016 года общий объем частных инвестиций составил 0,7 млрд рублей при заявленном объеме в 9,9 млрд рублей. При этом бюджетные вложения уже на начало 2015 года превышали 1,7 млрд рублей. Создано 59 рабочих мест.

Интересно, что последний доступный на сайте раскрытия информации годовой отчет управляющей компании «Бирюзовой Катуни» охватывает 2014 год. Судя по приведенным данным, тогда выручка ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» составила 24,1 млн рублей (41 % — доходы от посещения озера туристами). После начисления налогов был зафиксирован финансовый результат в виде убытков на сумму около 47,8 млн рублей. Убытки были и в более ранние годы. В то же время, согласно последним заявлениям властей и контролирующих органов, в последнее время «Бирюзовая Катунь» приносит прибыль. Сумма, впрочем, не называется. Финансовые результаты резидентов в официальных данных ОЭЗ также не раскрываются.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Однокашник

18.04.2017 14:51

Завидное место в своё время выбрал и сделал первое обустройство здесь Александр Савельевич КОВАЛЬ... Светлая ему память.
Степан

18.04.2017 18:44

Круглогодично!? Что же там люди будут делать зимой? Это вам не Белокуриха! В лучшем случае в выходные -а это убыточно!
Кашнику

18.04.2017 19:10

Коваль-вор и мошенник,лежит рядом со своим подельником-Бавариным!