Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Кредиторы алтайского «СтройГАЗа» начали судиться между собой за право «первой ночи»

Арбитражный суд Алтайского края приостановил производство по делу о банкротстве одного из крупнейших в прошлом застройщиков Алтайского края ОАО СПП «СтройГАЗ», ныне испытывающего серьезнейший финансовый кризис. Причиной стало судебное разбирательство между кредиторами, которые борются за то, кто должен встать первым в списке требований и иметь возможность представить своего арбитражного управляющего. Об этом говорится в материалах суда.

В настоящее время дело о банкротстве «СтройГАЗа» рассматривается по иску ООО «Эксперт» — именно эта компания одной из первых подала заявление и юридически является инициатором процесса. На этом основании она, в том числе, может представлять кандидатуру арбитражного управляющего и имеет приоритет в рассмотрении ходатайств.

Долг перед «Экспертом» довольно небольшой — всего 345 тысяч рублей. Эта компания является подрядчиком «СтройГАЗа» на строительстве 14-этажного жилого дома по улице Антона Петрова, 254 и фирмы, судя по всему, связывают давние партнерские отношения. Несмотря на серьезную задержку сроков сдачи (объект, который возводят на средства дольщиков, должны были построить еще в конце 2015 года), по заявлениям Госинспекции Алтайского края, здание почти готово. Его, ориентировочно, планируют закончить в сентябре 2017 года.

Как следует из материалов, другой кредитор — АО «Банк Финсервис» — еще в конце 2016 года из своих средств намеревался погасить задолженность «СтройГАЗа» перед формальным инициатором процесса — «Экспертом». В документах прямо указано, что целью погашения является «желание банка быть первым заявителем по делу о банкротстве». Получить оперативный комментарий представителя «Финсервиса», участвующего в деле, не удалось.

Юрист ООО «Эксперт» рассказал ИА «Банкфакс», что на данный момент даже приблизительный размер потенциальной конкурсной массы «СтройГАЗа» ему не известен. Однако в любом случае в действиях банка «Финсервис» есть логика. «Для чего становиться первым заявителем? Чтобы заявить своего управляющего и иметь возможность оказывать определенное давление на других кредиторов», — сказал собеседник.

Не исключено, что финансовая организация имеет собственные планы на потенциальную конкурсную массу должника — она в том числе протестовала против кандидатуры арбитражного управляющего, предложенной «Экспертом», и выдвигала свою. Однако на данный момент этим планам мешает юридическая коллизия.

Выяснилось, что «Эксперт» переуступил право требования своего долга ООО «Альфа-проект» и якобы сумма, уплаченная банком в счет «СтройГАЗа», ушла в никуда. Однако это пока юридически не подтверждено. По мнению банка, он успел перевести деньги до заключения договора о правопреемстве и поэтому последний — недействителен.

Стороны так и не сумели решить противоречия в досудебном порядке и в итоге «Финсервис» подал заявление в отношении «Эксперта» и «Альфа-проекта». До его рассмотрения производство по делу о банкротстве «СтройГАЗа» приостановлено. Сама строительная компания не возражала против такого развития событий и даже заявила, что принимает меры по погашению задолженности, в том числе переговоры ведутся с «Финсервисом».

Между тем сам «СтройГАЗ» направил заявление президенту краевой нотариальной палаты Наталье Дрожжиной, в котором просил «с целью недопустимости рейдерского захвата не принимать в депозит денежные суммы от третьих лиц для передачи их ООО «Эксперт» в счет погашения задолженности». Как следует из документов, представители «СтройГАЗа» опасаются, что кто-то из их кредиторов может осуществить такой захват, назначив подконтрольного ему руководителя (арбитражного управляющего) во время процедуры банкротства.

Как пояснил ИА «Банкфакс» один из участников рынка, наиболее ликвидными активами «СтройГАЗа», которые могут войти в конкурсную массу, являются различные юрлица и производственные мощности. Однако их точный состав назвать пока сложно. «Есть информация, что в прошлом «Финсервис» аккумулировал долги других кредиторов, чтобы получить влияние на принятие решений. Что может войти в конкурсную массу — не известно, все зависит от того, какие предприятия и активы находятся в залоге по кредитам. Вероятно, речь идет о производственных мощностях», - сказал собеседник. Он добавил, что собственных объектов незавершенного строительства у «СтройГАЗа» не так много — значительную долю объемов компания получала через госзаказы.

Напомним, что сейчас «СтройГАЗ» имеет несколько незавершенных объектов строительства, ряд из которых может находиться у него в собственности и в итоге войти в конкурсную массу. В частности, в январе 2017 года АО «Банк Финсервис» удалось добиться запрета на регистрационные действия с недостроенной высоткой неподалеку от Краевой клинической больницы, которая в свое время уже стала причиной скандала.

В конце октября также появилась информация, что финансовые проблемы «СтройГАЗа» рискуют всколыхнуть в Алтайском крае новую волну возмущения дольщиков. Об этом говорят сами клиенты компании, которые в свое время заключили договоры долевого участия в строительстве: стройка оплаченного ими дома давно «заморожена». Дом по улице Антона Петрова, 254 «СтройГАЗ» должен был сдать еще в 2015 году. Однако до сих пор несколько десятков семей вынуждены жить в съемных помещениях. Официальная причина, которую руководство компании использует для объяснения всех неурядиц, — последствия экономического кризиса.

Под конец года стало известно, что с переживающим кризис «СтройГАЗом» расторгла контракт и администрация Алтайского края. Дело касается строительства Государственного художественного музея. На объекте компания работала с 2012 года.

В начале февраля заявление о вступлении в дело о банкротстве подал банк «Международный финансовый клуб». Согласно данным на сайте раскрытия информации, крупнейшим акционером банка является известный российский бизнесмен, президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. Пока сумма требований в материалах арбитражного суда не называется. Однако известно, что на общем годовом собрании акционеров в мае 2015 года владельцы акций согласились сразу на несколько крупных сделок с банками, «в совершении которых имеется заинтересованность по банковским гарантиям, поручительствам, кредитованию, залогу имущества, принадлежащего СПП ОАО «СтройГАЗ» и т. п. Общая сумма одобренных сделок составляет 4,25 млрд рублей, в том числе одобрены сделки с «Международным финансовым клубом» и банком «Финсервис» на суммы не более 500 млн рублей каждая.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Котик

03.03.2017 13:07

Как нежно в заголовке написали что его отлюбят
Ну и заголовочек ".... право первой ночи"

03.03.2017 13:44

Прямо таки навеяло литературой - средневековье.... феодализм .... Фигаро тут, Фигаро там ..... крепостное право на Руси....
ТАК ВЕДЬ ЭТО КОНКУРС: ПОИМЕЙ СЕНАТОРА !! ВОТ и ??

03.03.2017 14:54

соревнуются за право первой ночи с ТЫКВОЙ от ЕР....
Барнаулец

03.03.2017 18:52

А кто может пролить свет на что потрачены 4,25 млр.рублей? Если занятых денег на счете нет, то куда они делись? Во что превратились? Формула: Д-Т-Д описанная Марксом действительна и жива. Если нет денег, то где товар? А если нет и товара, то эта задача для следователей. А им ее поставили? Хватить уже ботвой кормить народ. Найдите либо деньги , либо товар. Или по тихому примут банкротство, растащат Стройгаз по кускам и страна потеряет легендарное предприятие. И все действующие лица останутся белыми и пушистыми.
гость

06.03.2017 08:16

жаль "СтройГАЗ" хорошая компания была( без хозяина осталось и вот Вам результат..
Инна

26.04.2017 17:30

как раз в Стройгазе и похозяйничал хорошо сам хозяин .Кирдык пришел Стройгазу ,как и раньше Барнаулстрою,про которого уже давно забыли,обвороавали и замолчали.