Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Зарубежные СМИ резко потеряли интерес к «двум Алтаям» на фоне заморозки проекта газопровода

Алтайский край и Республика Алтай по итогам 2016 года оказались аутсайдерами в рейтинге внимания крупнейших англоязычных СМИ к российским регионам. Республика вовсе оказалась наименее интересным субъектом РФ для зарубежных изданий. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства «Смыслография» и компании Dow Jones.

Методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ в Топ-100 ведущих англоязычных СМИ, проанализированных с использованием информационно-аналитической службы Factiva.com. Общий балл, присваиваемый каждому региону, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций.

Оказалось, что Алтайский край делит 72-73 места с Костромской областью (52 балла), а Республика Алтай оказалась на последнем месте (2 балла). Интересно, что за год оба региона серьезно ухудшили свои позиции. Так, край переместился на 33 места вниз, республика — на 38 мест.

В то же время интерес к двум субъектам со стороны англоязычных СМИ прослеживался лишь в 2015 году, когда край занял 38-41 места, республика — 46-47 места. Это можно связать с активной медиа-кампанией вокруг возможного строительства газопровода «Алтай» в свете попытки диверсификации поставок российского газа, ранее почти полностью направлявшегося в Европу, а также реакцией на нее мирового сообщества. В 2016 году ажиотаж спал, а позже выяснилось, что идея прокладки трубы на неопределенный срок остается лишь на бумаге. Вероятно, именно с этим связан «взлет и падение» «двух Алтаев» в рейтинге. Например, в 2014 году край занимал 77-ю строчку, республика 81-ю.

Первое место в 2016 году заняла Республика Татарстан. Следом идут Башкортостан и Оренбургская область. Из регионов Сибири выше всех находится Томская область и Красноярский край (делят 4-5 места). Аналитики «Смыслографии» отмечают, что повестка, в рамках которой субъекты федерации упоминаются в зарубежных СМИ, остается предельно стабильной: спорт, топливно-энергетический комплекс и обновления долгосрочных кредитных рейтингов регионов.

Справка:

«Смыслография» составляет коммуникационные рейтинги регионов с 2011 года. Из рейтинга была исключена Москва, являющаяся бесспорным гегемоном по упоминаемости в зарубежных СМИ. Данное решение обусловлено повышенным вниманием иностранных журналистов к Москве как дипломатическому центру, вовлеченному в широкую сеть международных связей. Столица страны выступает в зарубежных медиа как символ и синоним России в целом, а не в качестве одного из множества регионов. Поэтому ее сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Горыныч

25.04.2017 16:37

Ну и аллах с ними, всё равно от забугорных жирных котов никаких инвестиций
Маевич

25.04.2017 16:41

В данном случае надо радоваться. А вот "пятая колонна" не дремлет: https://альфановости.рф/андрей-маевич-антироссийские-либера/
Deckman

25.04.2017 19:26

Да и навалить на них всех Овального!
Очевидец

25.04.2017 20:14

Да они просто почитали комментарии на Банкфаксе и поняли, что из себя край представляет на самом деле. Вот и все дела!
рубанку-долбо.банку

25.04.2017 20:26

Deckman писал(а):
Да и навалить на них всех Овального!


подписывайся своей поганой кличкой. не марай чужие ники, сволочь пригожинская
???

27.04.2017 10:52

А пригожин это кто? Может и я его в своих ругательствах поминать буду?