Top.Mail.Ru
18+

Алтайские следователи пригрозили уголовным делом за «связь с сурками»

На территории Кош-Агачского района Республики Алтай продолжают повторяться случаи незаконной охоты на сурков для употребления в пищу. Поскольку ранее регион столкнулся с распространением чумы, переносчиком которой является данное животное, следком по РА предупреждает местных жителей об уголовной ответственности. Речь может идти о ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений), сказано на сайте ведомства.

Для того чтобы исключить распространение особо опасного инфекционного заболевания, угрожающего здоровью, правоохранители рекомендует отказаться от охоты на сурка. Как выяснилось, активизация следкома связана с поступившим обращением руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Следком разъясняет, что за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, может наступить ответственность по ст. 249 УК РФ. Совершение подобных действий влечет наложение штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ - до двух лет, либо ограничения свободы - до двух лет, либо принудительных работ - до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, на территории Кош-Агачского района РА действует природный очаг чумы. Высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 очагов этой инфекции, расположенных в России. По приграничным участкам отмечается высокая численность сурка. Большая часть очага находится в Монголии. Между тем с февраля текущего года проводится вакцинация всего населения Кош-Агачского района против чумы. В срок до середины апреля должны были привить 14 109 человек, в том числе 6085 детей.

По информации правительства региона, распространенной в середине мая, почти все зараженные чумой «коренные» сурки Республики Алтай к весне 2017 года вымерли от болезни. Тем не менее риск заражения в горах этим летом будет высок: в регион начали проникать «мигранты» из соседней Монголии. Эти сурки тоже заражены чумой, но проживут еще несколько месяцев.

Как сообщалось, летом 2016 года при разделке тушки сурка заболел 10-летний мальчик, на ликвидацию последствий заражения и экстренную вакцинацию населения пришлось потратить около 3,5 млн рублей. Как оказалось, родители ребенка никому не сообщили, что повезут его на охотничью стоянку, где обитают сурки, поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал. Дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто ее посещающие, были весной привиты от чумы и не заболели. На стоянке взрослые охотились на сурков, которые считаются у местного населения деликатесом. Cемья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, действующем в регионе, поэтому выявить точные факты у взрослых было очень сложно. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», — говорил потом мальчик.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Завсегдатай

28.07.2017 12:28

Большую часть жизни прожил, а сурка так и не пробовал. Неужели они настолько вкусные, что народ на такой риск идёт?
ПЭНСИОНЭР

28.07.2017 13:23

В Китае крыс кушают а численность населения - 1.5 млд человек. Дело в привычке. Вот ещё пятилетку при путиноидах поживём, если не вымрем от сурков то и к мышам привыкнем,
И мой сурок со мною

28.07.2017 17:56

Первоначально никакой песни не было вообще. Текст, знакомый нам с детства был написан Гете в 1747 году для пьесы "Ярмарка в Плундерсвайлере" (Jahrmarkt in Plundersweiler), и лишь спустя некоторое время, специально для этого текста Бетховен написал музыку (1792).
Так, появилась песня, которая в русском языке известна как "И мой сурок со мною". Она рассказывает о бедных детях-скитальцах из горной Швейцарии (Савойи), которые, бродяжничество и попрошайничеством, добывали себе средства на пропитание.
Каждый раз, когда голод в альпийских долинах становился невыносимым, савойские бедняки отправляли своих детей с дрессированными сурками, бродить по улицам городов богатой Германии. На ярмарках, в гостиницах, на известных торговых улицах мальчики-савояры показывали различные фокусы со своими четвероногими питомцами. Выступления часто сопровождались пением под шарманку.
Именно эти дети послужили прообразом персонажа пьесы Гете. Наблюдая за выступлением детей, Гете был настолько очарован их сноровкой, что ввел в пьесу новый персонаж - крестьянского мальчика, выступавшего с танцующим сурком под песню "Ich komme schon durch manche Land..." (Прошел уже я много стран).
Календарь
/ /
27.04.2024