Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Обогатиться — невозможно»: Евгений Ракшин рассказал о «наваре» с Барнаульского сереброплавильного завода

13.11.2017 08:53

10 ноября на заседании Общественного совета по реализации проекта барнаульского туркластера презентовали эскиз проекта реконструкции бывшего сереброплавильного завода. На мероприятии о своих планах впервые публично рассказали собственники территории завода — Нодар Шония и Евгений Ракшин. Последний в ответ на критику общественников заявил, что «обогатиться на объекте исторического наследия невозможно», сообщает «Алтапресс».

Участникам совета представили концепцию реновации территория бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, которую разработал архитектор Александр Деринг. Ранее он уже демонстрировал ее широкой общественности. Идея г-на Деринга заключается в восстановлении исторических зданий и наделении их современной функцией, рассчитанной на туристические потоки. В том числе архитектор показал, каким может быть новый торговый объект на территории сереброплавильного завода — это одно- и двухэтажное здание с арочными окнами.

Присутствовавший на совете совладелец завода и руководитель компании «Селф» Нодар Шония уточнил, что разработка проекта еще не началась, потому что зоны охраны не одобрены Минкультурой РФ.

Второй хозяин территории — соучредитель компании «Мария-Ра» Евгений Ракшин — решил ответить критикам действий собственников. «На территории сереброплавильного завода новое строительство невозможно в силу закона. Что касается приспособления памятников и использования их в формате, который, как вы говорите «наверное, будет выгоден собственнику», это истолковано неверно», — заявил г-н Ракшин. Он добавил, что сейчас здания в ужасающем состоянии, и предложил собравшимся провести экскурсию и все подробно показать. «Приятно то внимание, которое вы и общественность оказываете этой территории, но хотелось бы, чтобы это вылилось в помощь. Если специалисты соизволят, мы внимательно прислушаемся к предоставленной информации и рекомендациям и уже после общего обсуждения будем принимать решения», — заявил бизнесмен.

Евгений Ракшин привел некоторые цифры и факты: территория сереброплавильного завода — это 7,5 га, на которой строить ничего невозможно, а значит нельзя получить коммерческую выгоду. Но кадастровая оценка этой земли такова, что годовой налог составляет 6 млн рублей. Плюс собственники уже заплатили за него «Россельхозбанку» 162,3 млн рублей — имущество обанкроченной «Изумрудной страны» находилось у него в залоге и долгое время искало нового собственника. «Каждый год нашего обсуждения выливается в 6 млн рублей. Деньги поступают в местный бюджет. Сейчас мы готовим заявление о снижении кадастровой стоимости. Не знаем, насколько это нам удастся сделать. Это к вопросу об алчных собственниках, желающих обогатиться за счет территории», — высказался г-н Ракшин.

Как отмечает издание, глава администрации Барнаула Сергей Дугин оставил без комментариев инициативу собственников сократить налоговое бремя, хотя ученый и общественный деятель Виктор Ревякин заявил, что есть прецеденты полного освобождения от платежей инвесторов в социально-значимых проектов. Зато сити-менеджер высказался о перспективе строительства рядом с заводом торгового центра. Он заверил, что речи о высотном объекте не идет. «Всех интересует свободная зона (на которой предполагается строительство торгового центра, - прим. ред. «Алтапресс»). Она незначительная. И мы будем решать: может быть какую-то часть территории заберем у собственников, а им прирежем в другим месте», — заявил г-н Дугин.

Напомним, в марте собственником Барнаульского сереброплавильного завода стала компания «Матч». Ей владеют сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Исторический памятник обошелся «Матчу» в 162,3 млн рублей. Владельцы завода сразу заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом они подчеркивали, что намерены соблюдать и социальные интересы.

Ранее сообщалось о том, что Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого нужно вначале отреставрировать исторический памятник, по предварительным подсчетам данный этап может обойтись в миллиарды рублей.

Стоит также отметить, что в конце сентября текущего года барнаульские власти открыто признали, что судьба исторического комплекса Сереброплавильного завода находится под угрозой. Главный архитектор города Сергей Боженко даже заявлял, что ожидаемое строительство гипермаркета на территории «Спички» способно уничтожить уникальный памятник.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 40
гость

13.11.2017 09:24

Чо, правда в убыток себе купили ? Да ну [удалено модератором].
ФигВам

13.11.2017 09:39

Риторика - обратите внимание - весьма показательно: "Евгений Ракшин... в ответ на критику общественников заявил, что «обогатиться на объекте исторического наследия невозможно».
Да уж, это не масштаб Сытина-Морозова... Только прибыль на уме. Меценатство им априори незнакомо...
ФИГВаму

13.11.2017 09:58

Правильная вполне риторика. Не нужно только извращать чужие слова. Обогатиться невозможно, но они его выкупили и собираются реставрировать.
ФигВам

13.11.2017 10:02

ФИГВаму писал(а):
Правильная вполне риторика.

"Свежо предание, да верится с трудом"
Он один такой благотворитель и меценат ?

13.11.2017 10:15

Его мама в детстве не роняла со второго этажа ?
Гость

13.11.2017 10:43

Девелопер-меценат, ха-ха-ха.
Алексей Герасимов

13.11.2017 10:49

Будет прибыль собственникам или не будет прибыли - это что ли главное? Главное - чтобы, наконец, в исторической части города, где от истории уже почти ничего не осталось, хотя бы сереброплавильный завод, исторически уникальный объект, кстати, возродили из руин. И если Шория и Ракшин это сделают, то честь им и хвала. А если ещё восстановленный объект станет привлекательным для туристов и начнёт давать прибыть, то честь и хвала им вдвойне. Есть прибыль - есть с неё налог в казну. А если прибыли не будет, то будет место, где можно назначать свидания, просто гулять и получать от этого удовольствие
[цитата]Алексей Герасимов писал(а): Главное - чтобы...[/цитата]

13.11.2017 10:57



...владея собственными миллиардами, уважать своих покупателей! Как-то, научиться сперва, хотя бы, фасовать брендовую крупу как следует! Почти из каждой пачки "фирменного "Ассорти" сыплется каша из пакетов как слюни разжиревшего на крохах народа "олигарха" . Потом уже говорить о высоких материях как в прямом, так и переносном смысле
Алексею Свет Герасимову

13.11.2017 10:58

Честь вам и хвала!
А вы сами хоть знаете где она историческая часть города и сам завод. И чего там станет такого интересного что туристы поедут в Барнаул и начнут платить такие деньги, что казна от налогов раздуется?
Вот действительно история, какой там Питер со своими памятниками, БАРНАУУУУЛ, вот куда ехать надо!
кум

13.11.2017 11:00

ФигВам писал(а):
Меценатство им априори незнакомо...


Меценатство воспитывалось в русской культуре, уничтоженной большевиками, десятилетиями в дворянской и купеческой среде. А эти потомки комиссаров в пыльных шлемах способны только грабить и делить награбленное. Не дано природой меценатство потомкам Полиграфов Полиграфовичей, сколько бы миллиардов не натырил. Увы...
из либерала-Окуджавы

13.11.2017 11:16

кум писал(а):
комиссаров в пыльных шлемах

"Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,
Какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,
Я все равно паду на той, на той единственной гражданской, |
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной. "
из либерала-Окуджавы_2

13.11.2017 11:18

из либерала-Окуджавы писал(а):
на той единственной гражданской

гражданская война всё ещё бьется в их сердцах...
а значит, никто не чему не научился...
Срашок

13.11.2017 11:24

Кум, а ты, то сам, лакей генерала-губернатора, аль, что не унижен, как полноё чмо, а родичей твоиф, зря Сталин лично с рогаттки не расстрелял!
ru.банок

13.11.2017 11:37

Кум, тебя и твоих трузей пройдёт вдоль и поперёг "Бессмертный полк", в котором шли дети праправнуков твоих врагов и будущего России!
УДАЧИ, тебе, чел, в лизании сапог генерал губернатора!
Жалко будет тебя с хозяином, умершим от Цирроза печени, что подтверждает источник из о4!
Пару-тройку бойанов попвём, не больше!
кум

13.11.2017 12:13

Разошелся сегодня пидарок-ру.банок. наверно аванс от Главредши получил за разогрев сайта и четок паленки саданул.
кум - любителю Окуджавы

13.11.2017 12:15

из либерала-Окуджавы писал(а):
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной. "


Сам Булат Шалвович на вопрос о комиссарах всегда отвечал: А кто сказал, что они склонились над своим?
Исторический факт между прочим. Так что зря ты надрываешься с песенками.
они

13.11.2017 12:19

ВРУТ!!!
пидарку-рубанку

13.11.2017 12:26

ru.банок писал(а):
Кум, тебя и твоих трузей пройдёт вдоль и поперёг "Бессмертный полк", в котором шли дети праправнуков твоих врагов и будущего России!


это которые портретами покойников трясут организованно по комагнде ЕР? и где ПоклоУнская с портретом Николашки Второго ходит? ну-ну, старая падаль, трави дальше свои байки))) как там жена-снайперша - все ВСУ перебила и на Львов наступает?))) клоун престарелый..
любитель старины

13.11.2017 12:32

В Белокурихе такие же цены за землю, причем не за собственную, а за аренду. И никто не ставит вопрос о снижении кадастровой стоимости. Такое место уникальное, в детстве я была на спичечной фабрике и все там облазила, очень интересно. Вложение капитала достойное.
Гонец из Пензы

13.11.2017 12:37

Кум, онегдот про тебя и deckmana !
Идут кум и декман по дороге, вдруг у кума начинаеться диария, и он резко ныряет в придорожную яму.
Через минуту-кум, дай бумажку!
На что декман отвечает-, а затем тебе , его с собой забирать, может, там вонять и будет!
Ru.банок

13.11.2017 13:05

Кум,не пыли,моя жена намедни присовокупела к тебе 2 200-тых и одного,ссуко,который выжел,правда правое яйцо у него отстрелено, 300-го!
Под Широкино , она жжёт таких,как ты с остервенением,дабы к России,присоединились Народные республики!
Комментариипро она у всех отсасала,не принемаються,поскольку,у вас,пидорасов,и члена то нет!
Хе,хе,хе?
пидарку-рубанку

13.11.2017 14:36

Ты просто старый выживший из ума кретин. Закончишь свои никчемные дни на Силикатном в дурняке. Если уже не там. Вместе с женой-"снайпершей". Сам-то тоже поди снайпер? С какого раза струей в больничный унитаз попадаешь? Или только жена-снайперша попадает, а ты под себя ходишь, вонючка?
местный

13.11.2017 14:40

Полагаю, что власти города и края "тупо навязали" Ракшину и Шония данную территорию и руины заводика (спичку) для восстановления. Какая там коммерческая выгода? Кто бизнесом занимается , понимает - это торговый тупик, для отдыха, прогулок горожан - может быть!, но не для торговли.
Из всего этого и долгие "раздумья" бизнес партнеров - деньги уже вложили, сумма не малая, но нужно в десятки раз больше. Вопрос кому это нужно? Для чего ? Ответ простой - власти ! для "галочки" - торкластер в Барнауле.
кость

13.11.2017 14:53

Что-то не стыкуется. Сначала говорится, что купили завод Шония и Денисов, а потом вдруг всплывает Е. Ракшин и заявляет о слишком высоких налогах. Это 6 лимонов для него (что для обычного человека 200 рублей) чересчур? И теперь он вовсе не хочет платить за землю? Надо расторгать сделку и гнать этих "собственников" оттуда. Вместе с проходимцем "чегоизволите" Дерингом, который сначала привлекал добровольцев на субботники по якобы восстановлению завода, а теперь в угоду настоящим хозяевам готовит "торговые ряды" (в скобочках замечу, что этого добра полным-полно на соседних улицах с дореволюционных времён). Чтобы понять, что нужно делать, достаточно зайти в по соседству расположенный краеведческий музей, где есть макет завода со всеми строениями. Восстановить цеха действующего производства, вместо макета соорудить по чертежам Ползунова его машину, показать в натуральную величину, как всё это работало - тогда сюда на "историческую родину" действительно пойдёт народ. Дайте каждому лично отчеканить собственную монетку (не обязательно из серебра, хватит и меди), покажите быт тогдашнего времени, ремёсла, промыслы, одним словом, сделайте историко-культурный заповедник. Тогда я лично буду приколачивать памятную табличку с именами Шонии и Ракшина.
промышленник Демидов основал завод и фактически город

13.11.2017 14:53

торговец Ракшын на этом же месте ставит торговый ряд.
откуда новые покупатели приедут , с Урала ?
Ru.банок

13.11.2017 14:58

Да я вас,гады кастрюлеголовые,с одного разу в десяточку обоссу!
Хе,хе,хе!
А ЕСЛИ МЫСЛИТЬ НЕ ПО ПРИНЦИПУ : КУПИ ! ПРОДАЙ !?? А МАСШТАБНО !??

13.11.2017 15:03

ВЕДЬ на этой площади возможно разместить центр ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА ИЗ СЕРЕБРА... НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ, СИБИРСКОЙ КУЛИНАРИИ... и.т.д.
Вкладываться надо...., а ТО ПРИВЫКЛИ ТИЛЬКИ ХАПАТЬ... Отсюдо и скудное мировозрение предПРИНИМАТЕЛЯ!!
пидарку-рубанку

13.11.2017 15:52

Ru.банок писал(а):
Да я вас,гады кастрюлеголовые,с одного разу в десяточку обоссу!


ты свои штаны уже обоссал, старая падаль?
?

13.11.2017 16:20

Уважаемые товарищи из Bankfax, вам действительно интересно читать переписку (в комментариях) некоторых особо одаренных товарищей? Или это нужно для чего то бОльшего? Их красноречие уже надоело если честно!
просто читатель

13.11.2017 16:37

Фамилии Ракшин и Шония в меценатах что то не помню...
ru.банок

13.11.2017 16:46

Дак это про тебя онекдот!
КУМ и декман идут по Красной площади в Москве.
Кум-я хочу здесь выразить протест против присоединения Крыма к России,-
Декман-так ты ссуко, хоть шаровары сыми!
Гонец из Пензы

13.11.2017 17:11

Кум, жаль, что твоих родичей не расстелял лично Иосифф Сталин!
Но, ты сучара, норываешся!
Сапоги генерала не вечны!
гость

13.11.2017 17:36

Сейчас мы готовим заявление о снижении кадастровой стоимости. — высказался г-н Ракшин.
_____________________________________________________________________
деятель Виктор Ревякин заявил, что есть прецеденты полного освобождения от платежей инвесторов в социально-значимых проектов.
_____________________________________________________________________
Зато сити-менеджер высказался о перспективе строительства рядом с заводом торгового центра.
_____________________________________
Зачем Ракшин купил, если сплошные убытки? Надо же, какие умные!!! Под предлогом туркластера освободить территорию от налогов и построить торговый центр! Просто нет слов!
гость

13.11.2017 17:38

а им прирежем в другим месте», — заявил г-н Дугин.
----------------------------------------------------------------------------
самый главный меценат Барнаула
???

13.11.2017 17:46

? писал(а):
Уважаемые товарищи из Bankfax, вам действительно интересно читать переписку (в комментариях) некоторых особо одаренных товарищей?

Когда нас избавите от особо одаренных? Я уважаю неординарность многих комментаторов, но читать посты-ругательства уже надоело. Тем более, что делают они это однообразно и не творчески.
Кармен

13.11.2017 17:50

вот мне тоже непонятно, зачем было покупать, если там якобы одни убытки. Кажется, для этих господ прибылью является только процентов 300, о чем капиталисты на Западе и не мечтают. Полностью согласна с предыдущим комментатором, видимо, действительно задумывалась хитрая комбинация под предлогом туркластера освободить территорию от налогов, а потом забабахать небольшой такой торговый центрик, типа GALAXY. Для Марии ра и Шонии 6 миллионов в год много? Это просто смешно! Это, наверно, прибыль от их одного магазина за месяц! А сколько их у них!
гость

13.11.2017 19:49

Жалко Ракшина. Город может ему помочь, выкупив участок назад миллионов за 6.
А Дугин еще прирежет Евгению от своего личного участка.
кум

13.11.2017 20:30

??? писал(а):
Когда нас избавите от особо одаренных?


Когда Прокопьев главредшу-бездельницу пинками с сайта выгонит вместе с ее любимчиком Ру.банком, засирающим ресурс с ее благословления марающим чужие ники. Пока он тут будет обитать, он будет ездит на [удалено модератором] регулярно.
Кумушке

13.11.2017 21:48

Сапоги бердяхи до блеска назизал,не?
Я, пидарас Ру.банок

14.11.2017 08:11

Даю всем желающим в старую жопу.