Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

«Опора России» «вытащила» председателя своего Алтайского отделения из «застенков»

Верховный суд Республики Алтай 30 ноября вынес решение по апелляционной жалобе на обвинительный приговор экс-депутата горсовета Горно-Алтайска, руководителя Алтайского республиканского отделения организации Александра Потапова. Согласно вердикту, приговор отменен, дело возвращено в прокуратуру, и 1 декабря г-н Потапов должен выйти на свободу, говорится в сообщении общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» (ОР).

В начале лета 2017 года первая инстанция приговорила Александра Потапова к четырем годам колонии за махинации с возмещением НДС. Сторона защиты подала апелляционную жалобу, в которой настаивала на оправдании бизнесмена. К делу подключилась федеральная структура «Опоры России», представители которой направили обращение в Генпрокуратуру с требованием обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения дела.

В итоге суд отменил обвинительный приговор в отношении предпринимателя, по которому он был признан виновным по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Уголовное дело направлено прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом. Также Александру Потапову была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде. По словам его защитника Вадима Киреева, предприниматель должен быть освобожден незамедлительно утром 1 декабря.

«Опора России» считает решение собственной победой. «Радует, что приведенные нами доводы судом были приняты во внимание, и необоснованный обвинительный вердикт в отношении нашего предпринимателя был отменен. Таким образом, мы смогли предотвратить крах еще одного малого бизнеса в стране», — прокомментировал решение президент ОР Александр Калинин.

Отметим, что в первом заседании Верховного суда республики 23 ноября принял участие исполнительный директор ОР Андрей Шубин, который выступил в защиту руководителя республиканского отделения организации. В частности, от имени организации он предоставил положительную характеристику на осужденного. «Пугает незащищенность предпринимателей перед законом. Пугает, что судебная система не принимает во внимание личность человека, его деятельность, в том числе общественную, его предпринимательскую активность и вклад в экономику. Верим в справедливое оправдательное решение», — приводятся в сообщении ОР слова г-на Шубина.

Напомним, уголовное дело в отношении г-на Потапова было возбуждено еще осенью 2015 года. По версии следствия, 34-летний Александр Потапов в 2009 году, являясь гендиректором ООО «Горный Алтай», незаконно возместил НДС в особо крупном размере. Он предоставил в налоговый орган сфальсифицированные копии бухгалтерской документации. В результате умышленных действий г-на Потапова федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Ряд общественников, занявших в ходе процесса сторону бизнесмена, заявили о наличии «заказа», цель которого заключалась в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и выборов в Госдуму 2016 года. Любопытно, что в ходе следствия г-н Потапов и сам говорил о политическом характере его уголовного дела. В частности, он утверждал, что интерес правоохранительных органов к его персоне возник после того, как он был упомянут в числе потенциальных претендентов на пост сенатора от исполнительной власти Республики Алтай.

В итоге суд первой инстанции признал его виновным и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме реального срока депутату присудили штраф в размере 500 тысяч рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
Гость

01.12.2017 17:33

"Если вы ещё не судимы, то это не ваша заслуга, а наша недоработка!" (с)
Вадим Киреев

01.12.2017 22:45

Уточнение.
Уголовное дело было возбуждено не осенью 2015г., а 30 ноября 2010 года (по ч.4 ст.159 УК РФ). Оно было прекращено в декабре 2011г. за отсутствием в действиях Потапова А.В. состава преступления. Осенью 2015 года постановление о прекращении уголовного дела было отменено и через некоторое время оно было направлено в суд. В суде первым ходатайством стороны защиты как раз было заявление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении судом.
С уважением, защитник Потапова А.В. адвокат Киреев В.В.