Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Глава Республики Алтай волевым решением «свернул» лишние головы в районах

06.12.2017 16:29

На очередной сессии Госсобрания Республики Алтай 8 декабря депутаты рассмотрят изменения порядка формирования местных органов власти. Согласно его смыслу, в муниципалитетах ликвидируют «двуглавость» по тому же принципу, что действует в Алтайском крае — главы администраций станут главами районов, главы — председателями собраний депутатов. Соответствующий законопроект в парламент внес глава региона Александр Бердников, сообщают «Новости Горного Алтая».

Необходимость изменений, как отметил Александр Бердников, вызвана некоторой неразберихой в вопросе о том, кто теперь в районе главный – глава района, который формально называется «главой», но по сути выполняет функции руководителя районного совета, или назначаемый по контракту глава администрации, сити-менеджер, руководящий исполнительной властью. За время, прошедшее с начала формирования власти по «двуглавому» принципу, выяснилось, что не только население, но и сами руководители районов порой не понимают, кто из них главнее. «Происходили случаи, когда избранные главы районов занимали кабинеты первых лиц, пересаживались в их автомобили, пытались примерить на себя иные функции исполнительной власти. Борьба за власть становилась источником нестабильности в муниципалитетах», — сообщает издание.

В результате республиканская власть решила исправить ситуацию. При этом схему формирования органов власти предлагается оставить, по сути, прежней. Изменение одно: главой района теперь будет называться глава администрации, он же сити-менеджер. А представительной властью будут руководить председатели районных советов. «Двуглавость – это неправильно, люди не знают, кто в районе главный. Теперь главой района и главой администрации будет один человек, он и будет самым главным», — приводит издание слова Александра Бердникова.

Порядок избрания главы останется прежним: на конкурсной основе. Законопроект уже пообещала поддержать фракция «Единой России» в республиканском парламенте. КПРФ и ЛДПР высказываются за всенародные выборы глав.

Как напоминает издание, «двуглавая» схема формирования органов местной власти, отменившая всенародные выборы, была узаконена Госсобранием в октябре 2014 года. С тех пор применялась следующая схема: населения избирало совет районных депутатов, те из своего числа – главу района, а глава администрации назначался по итогам конкурса и голосования депутатов, с ним заключался срочный контракт.

По этой схеме власть уже поменялась в нескольких районах: в Турочакском главой района стал Владислав Рябченко, главой администрации – Василий Сарайкин, в Чемальском – Александра Механошина и Евгений Ларин соответственно, в Шебалинском – Эрчим Сарбашев и Евгений Цыгулев. В ближайшее время по этой же схеме завершится формирование местных органов власти в Горно-Алтайске и Усть-Коксинском районе: здесь из числа депутатов уже избраны мэр города Юрий Нечаев (фактически — председатель горсовета) и глава района Олег Акимов. Объявлен прием документов от желающих возглавить администрации. С большой долей вероятности главами администраций станут Ольга Сафронова и Олег Кулигин. Когда будут переименованы их должности, не поясняется.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0