Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургияУдобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/dermatologiya/podol/kiev/.

Loading...

Владимир Путин подписал законопроект алтайского думца о правилах «оптимизации» медучреждений

Президент России Владимир Путин в последние дни 2017-го года подписал законопроект об условиях реорганизации и ликвидации медицинских учреждений, который был инициирован и разработан алтайским думцем Николаем Герасименко (ЕР). Теперь такие действия будут проводить только при согласовании со специальной комиссией, в которую включат и муниципальных депутатов из территорий, где планируются «оптимизации», говорится в сообщении пресс-службы думца.

Как объяснил г-н Герасименко, теперь закрыть медучреждение будет сложнее, а в сельской местности обязательно нужно будет учитывать мнение местных жителей. «Это закон прямого действия. Теперь при принятии решения о реорганизации или ликвидации медицинских организаций и их обособленных подразделений в каждом регионе обязательно должна создаваться комиссия, в которую на паритетной основе входят представители учредителя организации — исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, региональные депутаты и муниципальные — в зависимости от территории, на которой находится медицинская организация или ее обособленное подразделение, представители органа местного самоуправления, осуществляющего полномочия учредителя медицинской организации, медицинских профессиональных некоммерческих организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Комиссия должна будет обосновать необходимость реорганизации или ликвидации учреждения. Если медицинская организация находится в сельской местности, то принять решение о ее реорганизации или ликвидации нельзя без учета местных жителей — для этого в соответствии с законом «Об общественном контроле» обязательно нужно проводить общественные слушания», — сказано в сообщении.

Как отметил Николай Герасименко, работать над законом он начал еще в 2015 году, и такое длительное его прохождение связано с огромным сопротивлением правительства РФ и федерального Минздрава в частности. «Теперь важно, чтобы закон начал работать, чтобы все заинтересованные стороны со всей ответственностью подключились к реализации нового порядка», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, от действия закона будет еще один положительный эффект — он наглядно покажет основную проблему, из-за которой закрывают больницы. Это недостаток финансирования и как следствие — просроченная кредиторская задолженность большинства больниц. «Поэтому следующим этапом работы будет увеличение финансирования учреждений здравоохранения, будем этого добиваться. Причем нужно рассматривать варианты увеличения финансирования не только через систему ОМС, но и из региональных, и муниципальных бюджетов. Например, муниципалитеты вправе освобождать медицинские учреждения от уплаты коммунальных услуг, от платежей за землю и имущество», — приводит пресс-служба комментарий Николая Герасименко.

Отметим, что по данным зампреда думского комитета по охране здоровья Леонида Огуля, с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 до 5,4 тысяч. «Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Закрыть всегда проще, чем найти возможность сохранить», — приводил ТАСС слова депутата.

Отметим, что в Алтайском крае регулярно возникают скандалы с «оптимизацией» и изменением статуса медицинских учреждений. Впрочем, краевой Минздрав реагирует на мнение жителей муниципалитетов, где это происходит, и принимает компромиссные решения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 23
Алексей

09.01.2018 11:49

Сколько же можно оптимизировать? Может все лучше начать нормально лечить людей там где они живут.
Канарейка

09.01.2018 12:05

как надоело это вранье..больницы были закрыты потому что денег не хватало... а на свои зарплаты хватало?
добренького всем здоровья, не кашляйте...........

09.01.2018 12:17

После 18 марта 2018 гола к 2024 году при определенных обстоятельствах их число сократится в 5 раз!
ПРИ ОТСУТСТВИИ МОЗГОВ - У ЯБЛО в МОЗГАХ ОСТАЛАСЬ ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ !! ОТСЮДА !!

09.01.2018 12:50

и прогнозы, ЧТО НА АЛТАЕ лечат количеством медучреждений а не повышением качества их работы. ТАК ЧТО БАБЛО КАНАРЕЙКИ... дело не в бабле и Аркадий участвуйте в работе комиссий по оптимизации.....
гость

09.01.2018 13:56

Ну и славно , что то полезное за десятки лет без утешной борьбы с курением . Спасибо на этом . Теперь решите вопрос финансирование на эти крохи не протянуть . Когда было на местном бюджете как то сводили концы с концами . Ещё раз спасибо , Теперь легче отстоять свои права.
конкретное предложение

09.01.2018 14:10


Установить зарплаты чиновникам всех мастей, премьерам, министрам, депутатам-дармоедам на уровне средней по регионам? Деньжищ освободится немеряно! На всю медицину хватит! Ну, если не воровать, конечно. Главврачам не выше средней по больнице+ 0,5 ставки за руководство. Так же в учебных заведениях. Все зарплаты должны зависеть от средней. Повышается по региону, повышается у чиновников. Попался на воровстве, верни десятикратно, не может или спрятал, пусть сидит не год в платной камере, а среди уголовников лет 20, пока его семейка сладко жрёт ворованное. Пусть выбирают.
КРАУТЕР

09.01.2018 14:54

Жаль, Николай Фёдорович, что прозрение иногда приходит поздно, но лучше похже, чем никогда.
Участковые больницы практически все закрыли, стационары в райцентрах сократили, теперь в районе вместо 150 коек всего 84, чтобы попасть в стационар надо быть при смерти--это не мои измышления- это стон людей. И самое страшное, что это не прихоть районного начальства и даже не регионального. В 2010 ГОДУ В.Яковлев, примерно в марте привёз из Москвы приказ, а может быть рекомедацию с твёрдым указанием- провести модернизацию здравоохранения, мол придут большие деньги, краю посулили что-то около 8 млрд. Деньги были освоены, кое что перппало и селу но большие осели в городах, а сельское здравоохранение скатилось под плинтус. Говоришь Николай Фёдорович теперь надо биться за выполнение принятого закона, который ты пробил с трудом.
а дальше надо обязательно заняться селом, когда- и ты и Аскалонов отдавали ему много внимания и ведь был результат, даже если в крупном селе была участковая больница с врачом общей практики -это решало много вопросов, особенно для пожилых людей и при наших пассажиро-переввозках.Теперь этого нет, все строем в райцентр и утром в поликлиннике райцентра людей тьма и там если не дай бог бывать часто и в самом деле серьёзно заболеешь от нервного стресса
стоя в очереди. Удачи тебе, Николай Фёдорович, прирешении этого тяжелейшего на сегодня вопроса. А ЕЩЁ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО ВСЕ ОПТИМИЗАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ИДУТ РАДИ МНИМОЙ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТА, в ущерб жизни людей.
друг семьи

09.01.2018 15:45

По моему сейчас. нет ненавистней слова, чем слово "оптимизация".
Бийчанин

09.01.2018 15:46

Ну и чего ноете? Лечитесь подорожником и всё пройдет. По крайней мере здоровее будете.
Переживающий

09.01.2018 15:55

Прочитали статью и решили проверить информацию…

Из статьи - "Как отметил Николай Герасименко, работать над законом он начал еще в 2015 году, и такое длительное его прохождение связано с огромным сопротивлением правительства РФ и федерального Минздрава в частности."

Решили найти информацию о том, кто все-таки был инициатором этого законопроекта.
Мы нашли информацию на сайте Госдумы.
Существовало 2 законопроекта на эту тему.

Первый – № 636886-6 от 28.10.2014 года .
Инициатором первого были депутаты ГД - С.В.Калашников и О.А.Куликов.
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/636886-6

Второй - № 954664-6 от 15.12.2015 года.
Инициатором второго были 29 депутатов ГД, в том числе и Герасименко.
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/954664-6

Текст законопроекта от 2015 г. слово в слово совпадает с текстом законопроекта 2014 г.
Разница между этими законопроектами только в том, что в первом законопроекте говорилось о всех мед. организаций, включая федеральные, а во втором – только мед. организации, находящиеся в ведении субъекта РФ.
Но, 8 декабря 2017 ГД своим постановлением № 2942-7 отклонила законопроект от 2014, написав в тексте "отклонить проект закона 636886-6 , внесенный … в период исполнения ими полномочий депутатов ГД".
А 21 декабря 207 ГД постановлением 3200-7 приняла законопроект 2015 и внесла на рассмотрение в Совет Федераций РФ.

Вот так, одни депутаты ГД разрабатывают законопроект, другие берут уже готовый текст и под своим именем "разрабатывают" новый, копируя текст предыдущего законопроекта и не добавляя ни одного нового слова "разрабатывают" свой… как бы новый….

И кто, по вашему, является инициатором, тот, кто в 2014 году работал над этим законопроектом, или тот, кто в 2015 просто переписал его?
ГОВОРЯТ ШО ОЧЕВИДЕЦ, СТОИТ В ОЧЕРЕДИ НА !??

09.01.2018 16:06

последнее посещение к участковому врачу на ул. Бехтерева... Фиксирует Факт.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

09.01.2018 17:18

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...И кто, по вашему, является инициатором... приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 04 2008г №194н /зарегн в МЮ РФ 13 08 2008г №12118) где указаны медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека. Вот где надо работать немедленно нашим депутатам в ГД РФ - Герасименко, Еколымову имеющих полагаю не одно высшее мед образование и не в одном их метро РФ им и КАРТЫ в руки. Судя по комментарию - в ГД по прежнему занимаются плагиатом, создают МАССОВКУ, потм деля премии и ордена. Да - за участие в разработке законов полагается ежемесячная премия более 500руб / с ежегодной индексацией на инфляцию/ в месяц. Даже мой лучший друг А Г Кропов из федерального бюджета их получает.
...Правоохранители задержали их в кратчайшие сроки и уже предъявили обвинения по п. «а, б» ч. 2 ст. 131 , п. «а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (изнасилование и иные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийством). Улаганский районный суд заключил мужчин под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается...
вот так бы поступили согласно КРСП 327 от апреля 2016г в г Славгороде.
Вместо этого ОПГ должностных лиц , описано на ветке подробно с указанием ФИО "крыши" наньяка -насильника
https://www.bankfax.ru/news/112627/ Следственные органы проводят проверку по сообщению о «праздничной» стрельбе в Барнауле 05.01.2018 20:09
Правда 03 01 2018г моя доверительница получила Новогоднее поздравление от руководителя отдела процессуального контроля п/п-ка юстиции А А Жеребцова от 29 12 17г №216-13-17 /титульный лист АБ 0205246/с извинениями за своих не опытных коллег и с просьбой не обижаться на них.
Г-г Жеребцов обязал: организовать очередную ТЩАТЕЛЬНУЮ проверку доводов доверителя-заявителя, Ра
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
гость

09.01.2018 17:28

СЛАВА товарищу президенту самому умному и справедливому ура
Алтаец

09.01.2018 19:44

А президент РФ Путин В.В. может подписать законопроект об оптимизации Н.Герасименко в Гос Думе? Думаю время настало.
жительница города Славгорода

09.01.2018 20:24

Уже дооптимизировались .В Славгороде , где столько миллионов убухали на ремонт от200-500 , оптимизировали глазное , лор отделение и что нельзя простить Карлину РОДИЛЬНЫЙ ДОМ в количестве пяти этажей. Зная , что кулундинская зона находится от Барнаула от 500до 700км ,самое далёкое расстояние.И в Славгород ехали рожать из других близлежащих районов Табунского , Кулундинского , Бурлинского , Хабарского , Немецкого национального района. Были прекрасные специалисты и что ? Стыдно должно быть вам депутат Герасименко , но стыд , не дым , глаза не ест. А вы тут чуть не навешали себе медаль , когда вся медицина в крае угроблена.Ну что поделаешь , когда у руля стоит бухгалтер Долгова .
дядя вася

09.01.2018 21:02

НЕТУ ДЕНЕГ - НЕ БОЛЕЙ!!!
Об уровне медицины можно судить

09.01.2018 23:09

буквально по 2 - 3 последним случаям - солнечный мальчик залеченный до смерти и руководитель театра Табакерка - который в коме почти месяц после установки имплантов у стамотолога . Думается что не в простые клиники обращались , а якобы в элитные . Итог налицо . Что же говорить за всю Россию - вся Россия очень велика ....
Страна дебилов и дураков.? по Талькову...

09.01.2018 23:57

В начале угробили всю медицину, а теперь закон подписали, кому? Сами себе? Вот поистине дебилятник...
Василий

10.01.2018 03:57

Пора бы подписать закон о своей отставке и об отставки всех своих дармоедов и трутней.
Переживающему

10.01.2018 10:06

+100!
Сельская медицина в России: ждать ли улучшений?
http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_22354.html

Самое интересное с 1 ч 11 мин - председатель комитета Госдумы по охране здоровья - С.В.Калашников (2014 г.)
надежда

10.01.2018 22:20

Жаль. что закон принят после того. как развалили всю медицину. Как бы хотелось, чтобы чиновники высшей власти и депутаты Госдумы " опробовали" лечение как простые смертные. Вот тогда бы увидели. что они натворили. Людей сейчас не лечат. а просто гоняют по обследованиям. Бывает месяцами человек обследуется, устает ходить и на этом заканчивается лечение. И ответственность за все это должен разделить и Герасименко Н.Ф, как самый старейший думец от здравоохранения. В первые свои сроки он был более инициативен, а теперь где он? Навряд ли удастся восстановить хотя бы то . что было
Александр

11.01.2018 02:00

А, что? Еще есть что "оптимизировать"?
Ничего хорошего в этой стхоне не будет

11.01.2018 14:29

Депутаты в рашке и их детки ездят лечиться за границу. Как вы думаете после такого, стоит обращаться к отечественной медицине?..