Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

«Причастный» архитектор Александр Деринг раскрыл планы строительства на территории барнаульской «Спички»

Барнаульский архитектор Александр Деринг займется разработкой концепции восстановления территории Сереброплавильного завода. Г-н Деринг, который известен как защитник и «блюститель» сохранности барнаульской «Спички», подписал соответствующий контракт с новыми собственниками участка, сообщает «Алтапресс». В соцсетях быстро распространилась информация о том, что заказчики могут пойти на хитрость и разобрать одно из исторических зданий, чтобы затем вновь возвести его на новом месте. Архитектор в комментарии «Барнаул.фм» назвал это «слухами».

Последние несколько лет Александр Деринг осуществлял архитекторский надзор над памятниками на территории бывшего завода, а также проводил здесь еженедельные субботники, и эта практика продолжается до настоящего времени. 9 января стало известно, что ему доверили разработать концепцию реновации «Спички» в интересах нынешних владельцев — компании «Матч», которой владеют представители известных алтайских бизнес-семейств Ракшиных и Шония. В начале 2017-го года «Матч» выкупил 17 зданий и земельный участок, после чего к судьбе территории оказалось приковано пристальное внимание общественности, опасающейся, что предприниматели могут нанести ущерб историческим объектам, впрочем, сейчас находящимся в плачевном состоянии.

Обсуждались разные варианты развития территории, согласно основному, на площадке появится торговый объект, а исторические здания отреставрируют. Однако только проектная работа, по последним оценкам Александра Деринга, может растянуться на пару лет. Только после этого начнется строительство и реставрация. Сейчас архитекторы готовят аналитические материалы, которые необходимы для разработки концепции. Некоторые идеи уже представлены мэру Сергею Дугину, а также ведущим архитекторам края Виктору Четошникову и Петру Анисифорову. Но пока предметно обсуждать какие-либо решениях нет смысла, считает г-н Деринг. «Нам нужно дождаться, когда в Минкульте подпишут проект зон охраны памятников, на основе которого предстоит получить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка)», — подчеркнул эксперт.

Дополнительно предстоит решить сложный вопрос с границами земельного участка и инженерной инфраструктурой, включая место размещения ЛЭП. «На совещании у мэра коллеги крайне негативно оценили идею перенести ЛЭП на берег Барнаулки. Этот вопрос также требует осмысления», — сказал архитектор.

Отвечая на вопрос издания о планах владельцев территории по строительству торгового центра в непосредственной близости от исторических зданий, Александр Деринг сообщил, что он разработал «вектор архитектуры нового здания» и «это не вызвало у коллег отторжения», а размеры торгового центра «требуют осмысления».

Из источников, близких к архитектурным кругам Барнаула, у «Барнаул.фм» появилась информация, что в связи с этими планами здание Первой плавильной фабрики могут разобрать и перенести в другое место. Но Александр Деринг опроверг эти сведения. С его слов, такой вариант озвучивался ранее одним из инвесторов, но разбирать памятник федерального значения никто не позволит.

Александр Деринг, архитектор:

Было совещание в мэрии, где мы показали наши промежуточные эскизы, сделанные для заказчика. Стояла цель выбрать архитектурное решение или направление нового здания. Сама архитектура не вызвала сомнений, а вот за схему Генплана уцепились, хотя этот вопрос и не прорабатывался.

Сомнения у всех и у меня самого вызывает размещение парковок и размеры здания. Это вопрос, который будет зависеть от нескольких факторов. Первое: участок под застройку. Он не сформирован, не прошел публичные слушания. Второе: проект охранных зон не утвержден Минкультом. Третье: фактор переноса ЛЭП на берега Барнаулки, являющийся весьма спорным моментом. А без переноса и мечтать о значительном новом здании не имеет смысла. Только решение в комплексе этих трех задач может вывести к началу проектирования. Пока же это только мысли и аналитика. Не более.

Примечательно, что Александр Деринг опубликовал сообщение со своими комментариями «Барнаул.фм» на своих страницах в соцсетях.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого нужно вначале отреставрировать исторический памятник, по предварительным подсчетам данный этап может обойтись в миллиарды рублей.

Стоит также отметить, что в конце сентября текущего года барнаульские власти открыто признали, что судьба исторического комплекса Сереброплавильного завода находится под угрозой. Главный архитектор города Сергей Боженко даже заявлял, что ожидаемое строительство гипермаркета на территории «Спички» способно уничтожить уникальный памятник.

Отметим, что ранее соучредитель компании «Мария-Ра» Евгений Ракшин ответил критикам действий собственников. «На территории сереброплавильного завода новое строительство невозможно в силу закона. Что касается приспособления памятников и использования их в формате, который, как вы говорите «наверное, будет выгоден собственнику», это истолковано неверно», — заявил г-н Ракшин. Он добавил, что сейчас здания в ужасающем состоянии, и предложил собравшимся провести экскурсию и все подробно показать. «Приятно то внимание, которое вы и общественность оказываете этой территории, но хотелось бы, чтобы это вылилось в помощь. Если специалисты соизволят, мы внимательно прислушаемся к предоставленной информации и рекомендациям и уже после общего обсуждения будем принимать решения», — заявил бизнесмен.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Vitek

10.01.2018 12:42

прощай, спичка... раз за неё взялись такие матерые защитники старины, то быть на её месте новому ТЦ с большой парковкой...
Злой ответ

10.01.2018 12:44

Дерингу нужен был заказ. Он его получил. Теперь отработает волю хозяев по полной . Прощай история.
Йа

10.01.2018 14:38

Злой ответ писал(а):
Дерингу нужен был заказ. Он его получил. Теперь отработает волю хозяев по полной . Прощай история.


Деринг проторговал красиво)), зачет, субботники не зря делал)), не зря студентов эксплуатировал. Теперь, как только бабло будет получено, риторика смениться, могут даже стены начать падать, как это было с "Первомайским". Так как "...и уже после общего обсуждения будем принимать решения...". Посмотрим, сколько стоит история.
Чучмек

10.01.2018 14:44

Деринг красиво развёл всех, и выехал на спинах волонтёров
Всех развел

11.01.2018 07:08

обвел , обмишурил - на то он и Деринг ....давай еще одну Ультру - заграница вам поможет