Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Власти Республики Алтай озвучили дату «вскрытия» законсервированной Чемальской ГЭС

25.01.2018 10:28

Восстановление Чемальской ГЭС в Республике Алтай планируют начать в 2019 году. Такое заявление сделал губернатор региона Александр Бердников на встрече с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым в Москве. Как сообщает пресс-служба правительства РА, также в планах у властей — расчистка водохранилища ГЭС.

По словам главы Республики Алтай, для этого региону необходимо спешно войти в федеральную целевую программу. «Нам по решению правительственной комиссии передали в собственность Чемальскую ГЭС, мы сделали проект по реконструкции этого уникального исторического объекта и расчистке водохранилища стоимостью 153 млн рублей. Там предусмотрен искусственный сброс воды, как это положено по современным технологиям, расчищенное водохранилище, обустроенная набережная. Мы получили гарантии, что в случае предоставления документов до 1 марта 2018 года мы войдем в федеральную целевую программу на 2019 год по аналогии с Манжерокским озером», - заявил руководитель республики. Александр Бердников подчеркнул, что таким образом, им удастся и сохранить историческую память прошлых поколений, и уберечь население части села Чемал от паводков и подтопления.

Напомним, с 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, Чемальская ГЭС была выведена из постоянной эксплуатации. Осенью 2012 года воду из водохранилища спустили, летом 2013 года наполнить его не удалось. Сейчас оно представляет собой равнину с островами, покрытыми травой, между которыми текут несколько рукавов реки Чемал. В начале июня 2014 года во время сильного паводка стихия смыла мост, по которому переезжали к ГЭС, и отнесла его к плотине вместе с деревьями. Вода тогда поднялась выше середины окон станции. В настоящее время плотина функционирует только как музей.

Однако власти Республики Алтай делали заявление о намерении восстановить Чемальскую ГЭС еще в мае прошлого года. В регионе даже утвердили «дорожную карту» по ее реконструкции, а также составили техническое задание на проведение визуально-инструментального обследования ГЭС и водохранилища в рамках реализации инвестпроекта по реконструкции объекта с увеличением мощности в два раза (до 1 МВт).

Стоит отметить, что вся система ГЭС отработала без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 1960-х годов, пережив за свою историю два крупных наводнения, в 1959 и 1969 годах. Весной прошлого года сообщалось, что на разработку проектно-сметной документации будет выделено около 5 млн рублей из республиканского бюджета. Окончательные сроки запуска ГЭС не называли, однако предполагали, что процесс может занять не менее 2-3 лет.

Справка:

Чемальская ГЭС была построена к 1935 году заключенными Сибирского управления лагерей особого назначения. На это ушло четыре года. На стройке работало около 1000 заключенных, 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. Впрочем, к возведению объекта привлекались и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Звучит странно

25.01.2018 10:52

вольные каменщики .... с масонами никак не связано или с тамплиерами ?
Hummel

25.01.2018 13:18

Орлы!
к 100-летнему юбилею ГЭС успеть бы...
Кyм

25.01.2018 13:26

Как просплюсь,так , как мой хозяин скажет,так и будет!
Ру.банок

25.01.2018 14:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Суровая память

25.01.2018 14:13

Раньше за 2-3 года строили! А сейчас: 2 года финансирование по частям согласовываем, год проектируем и 3 года ремонтируем. Ох! И сильные люди жили на Алтае раньше!
Для Сурового

25.01.2018 18:16

А кому там в Республике согласовывать? Только разговоры говорить по 2 года, а работать никто не хочет, Только вид делать!
рубанок

25.01.2018 20:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Горыныч

25.01.2018 21:24

И хорошо если восстановят, будет электричество вырабатывать, и показатели по привлечению инвестиций в регион резко повысятся, как при строительстве солнечных электростанций, в этом виде соревнования РАшка обскакала край
Что есть она и что нет

26.01.2018 00:51

все едино - электричества хватает на всех и можно сказать даже в избытке