Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Сбербанк обвинил арбитражного управляющего в затягивании продажи Ключевского элеватора

Сбербанк России направил в Седьмой арбитражный апелляционный суд жалобу на определение первой инстанции, отказавшей банку по делу о затягивании сроков продажи имущества крупного зерноперерабатывающего предприятия Алтайского края ОАО «Ключевской элеватор». По мнению финорганизации, арбитражный управляющий Андрей Моисеенко бездействует и не хочет продавать актив, сообщает «Интерфакс».

Банк добивается признания незаконными действий арбитражного управляющего Ключевского элеватора Андрея Моисеенко, «выразившиеся в необоснованном затягивании сроков проведения торгов по реализации предмета залога» истца.

Во время заседания в Арбитражном суде Алтайского края представитель Сбербанка заявил, что конкурсный управляющий необоснованно бездействовал более полутора месяцев - с 25 мая 2017 года (дата утверждения порядка продажи залогового имущества) по 15 июля (дата публикации сообщения о первых торгах). Причем г-н Моисеенко, по мнению истца, якобы «продолжает бездействовать» с 21 ноября прошлого года (дата публикации положения о торгах залогового имущества посредством публичного предложения) до настоящего времени.

Из-за отсрочки торгов увеличиваются расходы на процедуру банкротства, включая затраты на обеспечение сохранности имущества, считает Сбербанк. Это в свою очередь «приводит к уменьшению денежных средств, направляемых залоговому кредитору от его реализации».

Конкурсный управляющий не согласился с претензиями к своей работе. Так, в первой инстанции он заявил, что Сбербанк после утверждения порядка продажи имущества сам направил в суд заявление о разрешении разногласий относительно определения порядка продажи предмета залога. Затем у организатора торгов — ООО «Межрегионконсалт» закончилась аккредитация в саморегулируемой организации, в связи с чем Андрей Моисеенко направил в арбитраж заявление о пересмотре порядка продажи имущества, в том числе сроков его реализации, а также о запрете организатору торгов проводить процедуру продажи.

В результате суд первой инстанции отказал Сбербанку в требовании признать действия конкурсного управляющего незаконными. Но банк не согласился с выводами арбитража и направил апелляционную жалобу.

Как сообщалось, в феврале Арбитражный суд Алтайского края утвердил начальную цену продажи имущества обанкротившегося ОАО «Ключевской элеватор» в сумме 258,4 млн рублей. В основном эта сумма приходится на заложенную банкам собственность предприятия. Так, залог «Россельхозбанка» будет выставлен на торги за стартовые 109,8 млн рублей, залог Сбербанка — за 76,2 млн рублей, залог «Газпромбанка» - за 36,9 млн рублей. Начальная цена свободного от залога имущества установлена в размере 35,5 млн рублей.

Холдинг «Ключевской элеватор» был одним из крупнейших агропромышленных объединений Алтайского края. Мощность предприятия по приемке зерна до банкротства составляла 2 тысяч тонн в сутки, мощность по хранению зерна — 118 тысяч тонн единовременного хранения. Складские емкости рассчитаны на 68 тысяч тонн зерна. На мельничном комплексе, оснащенном итальянским оборудованием, перерабатывалось порядка 500 тонн зерна в сутки.

Заявление о признании элеватора банкротом подал один из крупных игроков краевого зерноперерабатывающего рынка - ОАО «Мельник», которому предприятие задолжало около 4 млн рублей. Арбитражный суд Алтайского края в конце 2014 года ввел на «Ключевском элеваторе» процедуру наблюдения, в июне 2015 года — внешнее управление сроком на год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

По данным арбитража, в реестр требований кредиторов элеватора включены требования в объеме 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — долги перед «Россельхозбанком», более 648 млн рублей — перед Сбербанком.

Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Юрий

30.03.2018 21:43

Мда.. Это как же надо "работать", что бы из одного из крупнейших агропромышленных объединений стать банкротом..? Банки на полном основании могут требовать возврат своих залогов, так что нравится это или нет управляющему предприятия, но у банков явно привилегии в суде.
Евгений Любов

01.04.2018 21:20

В местных органах власти сплошные враги сидят.такие предприятия банкротят только специально.а банки это враги экономики, они готовы за бабки уничтожить любые фирмы и людей.так что Моиссенко правильно затягивает
Так

02.04.2018 09:14

До введения наблюдения и внешнего управления активы реально стоили под 3 млрд. А теперь стали стоить 250 млн. За это кто-то ответит?
Для так

02.04.2018 13:15

Ну собственно потому и затягивают, что под «себя» все надо сделать правильно. А отвечать никто не будет)) это же очевидно.