18+

ВЭБ готов «встряхнуть» в суде совладельцев «Алтаймясопрома»

Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрит иск Внешэкономбанка (ВЭБ) о признании банкротами двух совладельцев свинокомплекса «Алтаймясопром» Валерия Шарнина и Бориса Панова. Об этом сообщает «Коммерсант Сибирь».

Пока известна лишь сумма требований к г-ну Панову — 3,7 млрд рублей, о материальных претензиях банка к Валерию Шарнину пока не сообщается. Не раскрывается и сумма требований, предъявленных к еще одному совладельцу «Алтаймясопрома» Александру Югану, банкротства которого ВЭБ добивается в суде с конца февраля.

Иск банка в отношении Валерия Шарнина и Бориса Панова суд начнет рассматривать лишь в конце апреля текущего года.

О масштабах предъявляемых требований ко всем совладельцам алтайского свинокомплекса можно предположить, исходя из материалов картотеки арбитражных дел. Согласно им ВЭБ предоставил ООО «Алтаймясопром» в рамках двух кредитных соглашений от 12 ноября 2010 года 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на 8,5 лет.

Напомним, в начале ноября 2017 года Арбитражный суд Алтайского края включил ВЭБ в реестр требований кредиторов ООО «Алтаймясопром» — одного из крупнейших в Алтайском крае свиноводческих комплексов, подконтрольного кемеровской управляющей компании «Кем-Ойл». В сентябре Арбитражный суд Алтайского края ввел в отношении «Алтаймясопрома» процедуру наблюдения сроком до 20 февраля 2018 года.

В декабре 2017 года Министерство имущественных отношений Алтайского края направило в арбитражный суд иск с требованием признать недействительным соглашение между ООО «Алтаймясопром» и крупным российским холдингом «РусАгро» о передаче последнему прав и обязанностей по договору аренды 10 земельных участков в Смоленском районе. Находящаяся в предбанкротном состоянии компания на указанной земле могла бы хоть немного заработать, но этого не случилось.

В том же месяце первый зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел совещание с представителями банка и предприятия. И та, и другая сторона были ориентированы на реструктуризацию долгов «Алтаймясопрома», дофинансирование проекта и вывод его на полную мощность. Совместно они разрабатывали модель финансового взаимодействия и производственной деятельности комплекса. Ожидалось, что у компании появится новый инвестор федерального уровня.

Несмотря на это, в пресс-службе ВЭБа заявили, что «банк продолжает судебную работу по взысканию задолженности» с компании и ее поручителей, при этом «продолжается проработка вариантов реструктуризации». В свою очередь «Алтаймясопром» пытался в суде оспорить решение о включении требований банка в реестр требований кредиторов компании.

Однако на прошедшем в феврале 2018 года собрании кредиторов, ВЭБ, являющийся основным займодателем предприятия, предложил подать иск о признании свинокомплекса банкротом. Кредиторы, настаивавшие на варианте с внешним управлением, остались в меньшинстве — их голоса не превысили и 14 %.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Ну вот,

04.04.2018 20:11

ребяты, дайте хотябы краткое описание нелегкого праведного жизненного пути этих бедолаг, к которым ВЭБ предъявляет миллиардные претензии! И никаких комментариев больше не нужно! Будет реальная картинка российского бизнеса! Дайте эту информацию хотябы до тех узелков, от которых тянутся ниточки к высшим чинам государственной власти! Дальше соваться опасно! Но хотябы эти отрезки тяжелейшего трудового стажа этих несчастных...
Во дают

04.04.2018 23:30

Вот это ребята молодцы. Мелочами не занимаются ))))))))))))))))
жираф большой

05.04.2018 23:44:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
25.01.2022