Календарь
/ /

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

По нулям: Верховный суд отменил нормативы на воду в Алтайском крае для всех квартир без счетчиков

Верховный суд России подтвердил решение Алтайского краевого суда об отмене действовавших с 2014-го года нормативов на потребление холодной и горячей воды во всех помещениях, не оборудованных индивидуальными счетчиками. Это означает, что до утверждения новых норм плата таким абонентам начисляться не будет. Ситуация грозит краткосрочным, но серьезным кризисом всей отрасли ЖКХ, ее обсудили на «круглом столе» в Госинспекции Алтайского края (ГИАК).

Как говорится в сообщении ГИАК, организатором форума стала саморегулируемая организация «АлтайЖКО», объединяющая структуры, оказывающие услуги населению в сфере ЖКХ. Среди участников — представители Алтайского Заксобрания, Барнаульской гордумы, органов местного самоуправления, ООО «ВЦЖКХ», ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, общественных организаций. Как отметил в своем блоге общественник, руководитель ТСЖ «Красноармейский 53» Константин Емешин, представители Управления по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края проигнорировали мероприятие, несмотря на то, что этот орган и является профильным в решении подобных вопросов. А их может возникнуть масса, потому что сама суть судебного решения ставит под угрозу существование управляющих компаний и ТСЖ.

Эпопея с нормативами на воду началась еще в 2014-м году, в момент их обсуждения. Тогда представители ресурсоснабжающих организаций, администрации Барнаула и управляющих компаний указывали, что если будет принят предложенный Управлением по тарифам вариант, то они понесут серьезные убытки, а людям станет выгодно «избавляться» от индивидуальных счетчиков. Расчетный расход холодной воды на одного человека в итоге был снижен почти в три раза (с 6,45 куб. м до 2,74 куб. м), на горячую — в два (с 3,15 куб. м до 1,77 куб. м), а на общедомовые нужды (ОДН), напротив, поднялся, причем сразу в несколько раз. Предельная величина ОДН ограничена лимитом, который также вызвал много споров: все потраченное сверх него должна будет оплачивать за счет собственных средств управляющая компания.

Конкретные расчеты приводила директор по сбыту ООО «Барнаульский водоканал» Татьяна Власова. По ее данным, для двух одинаковых двухкомнатных квартир, в которых проживает по три человека, в одной из которых установлен счетчик, а в другой — нет, результат введения норм — противоположный. «Плата за воду для квартиры со счетчиком вырастет на 17 %, в то время как для квартиры без счетчика снизится на 33 %. Даже несмотря на то, что в настоящий момент около 80 % квартир в Барнауле оборудованы водосчетчиками, убыток от снижения поступлений с квартир без них составит около 20 млн рублей только до конца 2014 года», — заявляла на обсуждении г-жа Власова.

Сразу после принятия решения, которое, по словам г-на Емешина, Управлению по тарифам удалось отстоять буквально с боем, в дело вступило надзорное ведомство. «Прокуратура не замолчала и обратилась в суд. Но тоже придумали странный иск — отменить не все решение о нормативах, а лишь одну таблицу. И в результате суд отменил эту таблицу и сегодня в крае нет нормативов потребления воды», — указал общественник.

Согласно решению суда высшей инстанции, с 14 марта 2018 года и до момента утверждения новых нормативов на территории всего Алтайского края потребителям действительно не будут начислять плату за холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение по помещениям, в которых не установлены индивидуальные приборы учета. Соответственно, ресурсоснабжающие организации понесут убытки, оплату которых, после принятии новых нормативов, предъявят гражданам – потребителям ресурсов. «Согласно норм права в апреле во всех квартирах без водных счетчиков нельзя начислять водопотребление. Да и перегонять в ОДН нельзя, так как там ограничитель — действующий норматив, и поэтому управляющим компаниям и ТСЖ остается гасить потери за счет текущего содержания жилья или банкротиться», — назвал г-н Емешин последствия такого решения.

Тем не менее оно уже вступило в силу и на «круглом столе» заинтересованные стороны пытались понять, что делать в этой ситуации. Представитель Госинспекции Юлия Хорева отметила, что Управление по тарифам должно незамедлительно принять исчерпывающие меры для определения новых нормативов, учитывая возможность их применения с 14 марта 2018-го года — то есть, задним числом. Однако это заявление фактически осталось обращенным в пустоту, поскольку представителей профильного ведомства на форуме не было. Также вызывает вопросы сама возможность пересчета квитанций за уже прошедшие расчетные периоды.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 27
васёк

10.04.2018 12:20

Водоканалу вообще нельзя доверять, они всегда подгонят цифры под себя! Работали, знаем! А уж Татьяне Калгановой верить- себя неуважать.
просто гость

10.04.2018 13:16

Расчетный расход холодной воды на одного человека в итоге был снижен почти в три раза (с 6,45 куб. м до 2,74 куб. м), на горячую — в два (с 3,15 куб. м до 1,77 куб. м)...

Это суточный или месячный расход?
БГГ

10.04.2018 13:32

Это суточный или месячный расход?

сам-то не можешь догадаться? или ты ежедневно почти в 3 тоннах воды моешься?
гость

10.04.2018 13:33

Предельная величина ОДН ограничена лимитом, который также вызвал много споров: все потраченное сверх него должна будет оплачивать за счет собственных средств управляющая компания.
Всё просто. Воду в квартирах население расходует всё меньше и меньше. А Водоканалу и УК денег хочется всё больше и больше. Опять же доход от обслуживания приборов учета греет их кошельки. Поставить счетчик с опломбировкой в Водоканале и УК стоило примерно 1000 рублей. Два счетчика -2000р. И так каждые 5 лет. Поверка счетчика будет стоить примерно столько же, поэтому потребитель вынужден выбросить исправный прибор и приобрести новый. Что касается уменьшения нормы расхода воды, то это лишь констатация фактов. После установки счетчиков стало ясно, что фактически расход значительно меньше существовавшего ранее норматива. В то же время есть где-то общедомовой счетчик. Кто из жильцов его видел в глаза? Кто «поверяет» общедомовой счетчик? Только УК и Водоканал, которые работают в дружном тандеме. Какие «нарисуют» показатели, такие и будут. Именно по этой причине правительство приняло решение об ограничении ОДН, чтобы умерить аппетиты Водоканалов и УК по обворовыванию жителей. Но эти жуки ищут новые способы обмана населения.
Иваныч

10.04.2018 13:39

гость писал(а):
Воду в квартирах население расходует всё меньше и меньше. А Водоканалу и УК денег хочется всё больше и больше.

Тем более, что в связи с низким качеством воды, поставляемой Водоканалом, многие используют для пищевых нужд специальную питьевую воду, которую покупают в магазинах и заказывают в водяных компаниях.
гость

10.04.2018 13:55

Иваныч писал(а):
в связи с низким качеством воды, поставляемой Водоканалом, многие используют для пищевых нужд специальную питьевую воду, которую покупают в магазинах и заказывают в водяных компаниях.

Фактический расход ресурсов Водоканала меньше, прибыль сократилась. Надо как-то ещё подоить потребителей.
И здесь кроилово ?

10.04.2018 14:05

Вода из под крана годится только фекалии смывать да и горячая лучше из водонагревателя . Так что водоканал ждут веселые времена . А на фекалиях далеко не уедешь
!!!

10.04.2018 14:30

БГГ писал(а):
сам-то не можешь догадаться? или ты ежедневно почти в 3 тоннах воды моешься?


... да во всём Водоканале стока воды нету , одни помои и грязь со ссылкой на паводок. В Новосибирске тоже паводок, но там же люди, а у на барыги ещё со времён Кропова.
2БГГ

10.04.2018 14:42

Да уж спасибо - догадался. Спросил потому, что у меня расход почти никакой. Мыться предпочитаю в бане, а воду пью давно уже бутилированную. Поэтому трудно представить себе кубический метр воды - много это или не очень..
гость

10.04.2018 14:55

С появлением современных стиральных машин и посудомоек расход воды населением существенно уменьшился. Использование специальных аэраторонасадок на краны также экономит. Не зря прошлым летом объясняли появление неприятного запаха на улице концентрированными жидкими отходами. Население меньше расходует воду. В этих условиях и водоканал работает меньше. Но получать хочет больше.
гость

10.04.2018 15:03

Конкретные расчеты приводила директор по сбыту ООО «Барнаульский водоканал» Татьяна Власова. По ее данным, для двух одинаковых двухкомнатных квартир, в которых проживает по три человека, в одной из которых установлен счетчик, а в другой — нет, результат введения норм — противоположный. «Плата за воду для квартиры со счетчиком вырастет на 17 %, в то время как для квартиры без счетчика снизится на 33 %.
______________________________________________________________________
Не надо ЛЯ-ЛЯ! Врёт, как Троцкий! Конкретные расчеты она приводила...
По факту: Семья из трех человек +собака: платим по счетчику меньше, чем дед-сосед +кот по нормативу. Причем дед явно принимает душ не чаще одного раза в неделю. А кот у него самоочищающийся.
Туда ему и дорога

10.04.2018 15:06

Емешин собрался банкротиться.
2,72 куб.м.

10.04.2018 15:44

Это 272 ведра (для наглядности).
Делим на 30 дней, получаем 9 ведер. Это уже ДОХРЕНА. Не пора ли ЖКХашников мочить в сортире?
слепому гостю

10.04.2018 15:52

Если не доверяешь посторонним, что мешает спуститься в подвал и проконтролировать показания счетчиков? Лень?
гость

10.04.2018 16:04

слепому гостю писал(а):
Если не доверяешь посторонним, что мешает спуститься в подвал и проконтролировать показания счетчиков?

Попробуй, сходи. Кто тебя пустит?
Управляющая компания, которую никто не выбирал? Которая ни перед кем не отчитывается? Периодически меняют названия. То есть дома от одного юридического лица переводят в другое. Никто их не проверяет. На обращения в прокуратуру по поводу деятельности УК был дан ответ прокурора, что нет повода для проверки. Ну подделывают протоколы, ну и что, от вас типа не убудет.
Не ново

10.04.2018 17:32

гость писал(а):
«Плата за воду для квартиры со счетчиком вырастет на 17 %, в то время как для квартиры без счетчика снизится на 33 %.

Плата для квартиры без счетчика и так уже давно установлена выше за кубометр, нежели за такое же количество воды по счетчику.
Причем существенно выше.
Поэтому считаю слова Татьяны Власовой фейком.
Если и теперь тарифы вырастут неравномерно, то это лишь уменьшит разницу. Но всё равно 1куб без счетчика остается дороже одного куба со счетчиком. Водоканал всё равно в плюсе. Но они хотят продавать свою тухлятину на вес золота.
Директор СССР

10.04.2018 18:53

Давно пора все управляющие компании ликвидировать и по шконкам, воры-посредники, столько лет жировали.
Ну вот,

10.04.2018 20:03

лукавят господа поставщики с замерами расходов воды! Выборка явно не репрезентативная! На собственном опыте достоверно знаю, что без счётчиков индивидуальных, по нормативам сумма платежа получается выше. Но ведь наши законодатели в эту откровенную ложь поверят! Но с другой стороны, оплачивать расход воды безусловно нужно! Но только норматив должен быть реальным! Я бы предпочел оплачивать по нормативам, чем по счётчикам, за поверку и замену которых нужно тоже платить! Но сдается мне, что у наших законодателей и правительства получится как всегда, в пользу бизнеса. И не плохо бы посмотреть калькуляцию стоимости воды; что именно и в каком объеме по статьям затрат в этих тарифах заложено... Больше чем уверен, что более пятидесяти процентов занимает зарплата руководителей (не работников), да ещё и без учёта отчислений в фонды! Но здесь их никто ограничить не может, так что будем башлять в миллионоемкие парашюты топ-менеджмента...
2

10.04.2018 20:47

Опять ложь.
1. ВСРФ отменил нормативы по требованию прокуратуры из-за дифференциации по этажности. Если кто-то считает, что норматив на 2 этаже в трехэтажке и на 15-м должен быть одинаков (особенно ГВС), то ...
2. Нормативы были в 2014 приняты по требованию прокуратуры по аналоговому методу. Потребление без счетчиков по нормативу должно быть равно учетному. АГУ обследовал 10 000 квартир, на основании этой статистики и были приняты нормативы, несмотря на их очевидную неадекватность, но прокуратура считает, что ущемлять права граждан более высоким нормативом по расчетному методу грех. Теперь сама и опротестовала.
Ой ей ей !

10.04.2018 23:41

Если в расчеты ввести поправку за счет этажности , то и за пользование лифтом тоже должна оплата выводится с учетом этажа проживания . Да тут работы край непочатый .... если еще учитывать длину проводов и их сопротивление при подводе электричества до квартиры да еще за счет внутренней компоновки розеток и выключателей . Считать не обсчитать . А идею Дмитрию Анатольевичу на стол - он заставит чиновников внедрить цифровые технологии и все дома у нас станут " Умными " , что для нас дураков такая замануха ... тогда счетчики на воду покажутся детским лепетом
КОМУ ВЕРИТЬ?

11.04.2018 00:26

просто гость писал(а):
Расчетный расход холодной воды на одного человека в итоге был снижен почти в три раза (с 6,45 куб. м до 2,74 куб. м), на горячую — в два (с 3,15 куб. м до 1,77 куб. м)...

Эти сведения просто гость подчерпнул из данной статьи.
Не поленился, сходил сегодня вечером к соседу, у которого нет счетчика. Соответственно, расчет делается по нормативу.
Посмотрел квитанцию: горячее водоснабжение 2,655 куб. по 132,69руб., в месяц 352,29 руб..
Холодная вода: 4,11 куб. по 22,7руб., в месяц 93,58 рублей.
Ещё насчитано ОИ 41 рубль за горячую и 5 рублей за холодную.
Как это объяснить? Банфакс печатает ложную информацию или вороватые водоканал и управляшка дурят собственника?

КОМУ ВЕРИТЬ?

11.04.2018 00:29

Сведения из квитанции за март 2018. Как видим, спокойно продолжают насчитывать.
ленивому гостю

11.04.2018 09:00

Купи шнапс, вызови слесаря, проведет экскурсию по подвалу.
БЕЗПРЕДЕЛ!!!

11.04.2018 19:15

Ну полнейший безпредел монополистов!
Куда смотрит УФАС края и ПРОКУРАТУРА?
Законами и правилами КРУТЯТ КАК ХОТЯТ!!
Не смогли деньги содрать с жильцов! Подняли тарифы!
Снизились платежи, народ начал экономить, юрики отказываются от отопления и горячей воды!
Заставляют платить ТСЖ и УКашки!
А завтра?
При -40 воду и отопление отключать будут?
Или как в 90-е с паяльником и топором долги собирать пойдут?
ПРОКУРАТУРА!!! АУУУУ!!! ТАМ КТО ТО ЕСТЬ?
УФАС!!! А ВЫ ТО ЗАЧЕМ МЕСТО ПРОСИЖИВАЕТЕ?
предыдущему

11.04.2018 20:38

что за паниковал-то? счетчик ставь - и экономь. какие проблемы?
ССГ

11.04.2018 21:38

гость писал(а):
Попробуй, сходи. Кто тебя пустит?


Ну уж врать то не надо, любой жилец вправе потребовать участие в снятии показаний, и никто ему в этом не может отказать, просто народ у нас такой, только поорать, а как участвовать в контроле, экономя тем самым свои же средства, так нет, пусть кто нибудь этим займется. Что касается счетчиков, то нужно на законодательном уровне принять закон о обязательной установке приборов учета, иначе никакой экономии не будет, а те, кто хотят экономить свои деньги и установят счетчики, будут оплачивать дополнительные расходы, причем в объемах как минимум еще на уровне потребления еще пары человек. Этими законами, разрешающими потребление ресурсов без прибора учета и понижением норматива в отсутствии такового, бьют по рукам тем, кто пытается экономить как ресурсы, так и свои деньги.
Афоня

12.04.2018 14:47

Вопрос: " С какого перепуга среди участников форума стало обособленное подразделение ООО "ВЦ ЖКХ" (г-жа Н.Н.Кудачина), которое с 01.01.2017г. по настоящее время само нарушает действующее законодательство в сфере ЖКХ ?". В каждом расчётном периоде данное учреждение ведёт начисления для ресурсоснабжающих организаций с превышением платы за поставленный объём ресурса на величину оплаты по повышающему коэффициенту, что действующим законодательством не предусмотрено и лишает права исполнителя коммунальных услуг на использование этих средств в проведении энергосберегающих мероприятий.