18+

Пришедший на Алтай шторм грозит местным жителям новым «потопом»

На территории Алтайского края наблюдается серьезный подъем уровня воды во всех реках бассейна Верхней Оби. По мнению специалистов по вопросам прогнозирования весенних и дождевых паводков Минприроды Алтайского края, это связано с высокими среднесуточными температурами, установившимися в регионе.

Как информирует пресс-служба министерства, утром 25 апреля наибольшие подъемы уровня воды были зафиксированы в среднем течении Чарыша (+119 см) и на реке Тогул (+ 105 см). Однако специалисты уверены, что ситуация может еще более обостриться. В ближайшие сутки прогнозируется штормовая погода с дождями (местами сильными) с максимальными температурами до + 15...20ºС, по предгорным районам - до +25ºС. Сотрудники Минприроды полагают, что такие погодные условия будут способствовать дальнейшему росту уровней воды во всех реках региона, что, вероятнее всего, приведет к новым затоплениям в муниципалитетах.

Стоит отметить, что режим ЧС, объявленный губернатором региона Александром Карлиным 28 марта в связи со сложной паводковой ситуацией, продержался почти месяц — 23 апреля его сняли. По ранее приводившейся оценке правительства Алтайского края, весенний паводок уже нанес ущерб более 21 тысяче жителей в 217 населенных пунктах, однако сейчас эти цифры уточняются. По словам начальника департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края Андрея Ляпунова, региональные власти уже сформировали заявку на получение компенсации ущерба от паводка, которую направили в правительство России. Всего край запросил у Москвы более 390 млн рублей. Выплаты будут дифференцированы в зависимости от ущерба. Жители края, внесенные списки, претендуют на суммы от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Причем речь идет не о выплате на домовладение, а на человека.

Стоит также отметить, что правительство региона направило обращение в Минсельхоз РФ для оказания помощи жителям, у которых погиб скот. Пакет документов о выделении ресурсов на ремонт дорог и мостов предоставлен в Минтранс РФ и Росавтодор. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ущерб, нанесенный весенним паводком сельскохозяйственной отрасли региона, оценивается в 26 млн рублей. Такой урон стихия нанесла 11 сельхозпредприятиям и 223 ЛПХ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Робинзон Крузер

25.04.2018 18:56

Сколько баллов шторм? Какова высота волны? Девятый вал будет?
p.s. автор заголовка вы в школу ходили?
Крузеру

26.04.2018 09:55

Ходили , но только в начальную церковно - приходскую , а сейчас живем в приюте на полном гособеспечении
Календарь
/ /
21.01.2022