18+

Единственный из «опальных» барнаульских ТЦ с позволения суда продолжит работу

ТЦ «Первомайский» на проспекте Красноармейском в Барнауле не станут закрывать на время устранения нарушений пожарной безопасности. Такое решение принял Центральный районный суд Барнаула на предварительном заседании 8 мая, сообщает ИД «Алтапресс» со ссылкой на аппарат судьи Ирины Корольковой, которая ведет дело.

По сведениям источника, у прокуратуры возникли претензии к мелким арендаторам: отделу кожгалантереи, магазинам с бижутерией, купальниками и шапками, из-за павильонов которых оказались заужены пути эвакуации. Свое недовольство ведомство также выразило магазину DNS: прокурор указывал, что в подвальном этаже ТЦ отсутствуют эвакуационные выходы, так как на их месте размещены склады магазина. Ко всему прочему, выяснилось, что в «Первомайском» неисправна система оповещения и эвакуации, двери эвакуационных выходов нельзя открыть изнутри без ключа, а автоматические замки не работают. Кроме того, к работе допускаются необученные мерам пожарной безопасности люди.

Однако несмотря на перечисленные нарушения, прокуратура не стала требовать у судьи принять обеспечительные меры в виде закрытия торгового центра. Это означает, что «Первомайский» продолжит свою работу в штатном режиме, в отличие от «коллег», которым повезло куда меньше — ТРЦ «Арена», «Гулливер» и «Район».

Напомним, в апреле текущего года прокуратура Алтайского края заявила о многочисленных нарушениях пожарной безопасности, обнаруженных в нескольких барнаульских ТРЦ, после трагедии в «Зимней вишне». В частности, в «Арене» тогда зафиксировали неисправность системы пожаротушения и дымоудаления. Кроме того, в здании был заблокирован эвакуационный выход, а проходы к нему - отделаны горючими материалами. Однако сотрудники надзорного ведомства не вели речи о закрытии «Арены» - под удар тогда попали «Гулливер», «Район», «Первомайский» и бийский ТРЦ «Воскресенье».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Ну вот,

08.05.2018 20:55

можно только предполагать, кто заправляет в крае и в городе - власть бизнесом или бизнес властью - если даже при откровенных нарушениях прокуратура не требует обеспечительных мер! Вот такое правовое государство - Россия! Одних закрываем, а других, при тех же нарушениях, журим по-родственному!
Bratka

09.05.2018 01:05

Нувоту: А там чё, на этом Первомайском, до сих пор бенефициаром Гера Бог.?
Очуметь

09.05.2018 10:30

....у прокуратуры возникли претензии к мелким арендаторам: отделу кожгалантереи, магазинам с бижутерией, купальниками и шапками, из-за павильонов которых оказались заужены пути эвакуации...

Это явно головы отлежали в прокуратуре.
А договора аренды поднять и посмотреть не удосужились???
Там эта площадь указана, а не какая-то другая. Следуя логике прокуратуры вот эти самые мелкие арендаторы должны платить арендную плату за пути эвакуации???!!!

ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВОМ ЗАНИМАЮТСЯ
Хе Хе

09.05.2018 12:25

Автор - а неуказано скока отбашляли?
Шо бы работу продолжить?
А???
Шо то Ракшинские ТЦ ни один не тронули.
А там нарушения одно на другом!
Хе Хе
по нечетной стороне Красноармейского

09.05.2018 17:32

Русаковой в Гулливере нельзя нарушать- закрыт.
по четной стороне , напротив ,Богушевскому в Первомайском немножечко можно- незакрыт.
Судьи , наверное , монетку бросают ? орел- хапайте деньгу , решка - ........
Йа

09.05.2018 18:28

Редакция! А как то можно расследовать, возбуждены ли производства на всех причастных, кто РАЗРЕШИЛ эксплуатацию закрытых ТЦ?
Ну вот,

09.05.2018 19:13

последний не совсем прав... Судьи монетку не бросают! Они просто четко знают, кто хозяин, обеспчивающий им возможность безбедного существования и безнаказанного трактования закона в нужную хозяину жизни сторону, и кто случайный пассажир, которого можно сделать козлом отпущения. В судейском деле в России нет понятий закон, честь, совесть, есть только одно понятие - личная выгода судьи! Так что бросание монеток это не про наших российских судей! Они всего лишь инструмент в руках власть имущих в России, позволяющих последним творить что угодно в обеспечение преумножения своего личного достатка и благополучия. Сломать эту систему в России невозможно! Нужно просто это учитывать и тогда все в личной жизни будет нормально... Печален удел российских праведников и правдолюбцев... ни к чему хорошему это своеобразный мазохизм никого ещё не приводил... А судьи - это обычные люди, им это чуждо, куда как ближе обеспеченное, безбедное и безопасное личное существование. Стоит ли их за это осуждать или проклинать?! А зачем, если им это осуждение по барабану, а для тех кто осуждает - однозначный вред здоровью?! Да надо просто плюнуть на все это дело! Думать надо только о себе, о своем сегодняшнем дне, а не о завтрашнем всеобщем несбыточном счастье! Оглянитесь! Те, кто живёт по этим принципам, имеют всё! А остальные - праведники - не живут, а существуют! Есть варианты жизни по-другому?! Есть! Это когда один закон для всех, ответственность за его нарушение для всех одинакова! Но в России такого никогда не было и при нынешней власти не будет! Так что не хрен стонать, надо жить и рвать, где можно, всё, что можно! И тогда и жизнь в радость будет, и судьи в друзьях ходить будут...
Ну вот,

09.05.2018 19:39

Йа! Вы настолько наивны, что ждёте ответа на свой вопрос?! Проверкой этих могильников занимаются теже конторы и ведомства, которые давали свое благословение на их эксплуатацию! Вы хотите, чтобы они теперь сами себя высекли и публично покаялись?! Охлынте, и живите в своё удовольствие! А если не получается, то это Ваши проблемы!
19-13 размышлительно

09.05.2018 22:55

про орел$-решка# ты не понял тройной сарказм написавшего.
если прямо написать , можно не монетку, а ст.307 себе начать оформлять.
справедливости нет нигде , так как это философская придумка, она же
вечный двигатель
Йа

09.05.2018 23:32

Ну вот, писал(а):
Йа! Вы настолько наивны, что ждёте ответа на свой вопрос?! Проверкой этих могильников занимаются теже конторы и ведомства, которые давали свое благословение на их эксплуатацию! Вы хотите, чтобы они теперь сами себя высекли и публично покаялись?! Охлынте, и живите в своё удовольствие! А если не получается, то это Ваши проблемы!


Сейчас нарушения выявляла Прокуратура, а не инспекторы МЧС, так что непонятно, кто наивен так еще и глуп. Правоохранительные органы ДОЛЖНЫ заинтересоваться фактами сокрытия нарушений ответственными на пож. безопасность инспекторами.
Татьяна

11.05.2018 21:26

Для тех,кто не понимает,как происходит ввод готового объекта в эксплуатацию разъясняю: застройщик готовит проектную документацию и заказывает ее экспертизу в аккредитованном экспертном усреждении.без положительного заключения никто не выдаст разрешение на строительство.когда строительство окончено приходят специалисты ГИАК и оценивают качество объекта,дают оценку соответствия строительным,пожарным,техническим нормам.Сотрудники государственного пожарного надзора в приемке объекта не участвуют,на этапе строительства не надзирают,потому что не наделены полномочиями.В план проверки они могут внести вновь возведенный объект по истечении определенного законом времени.Как правило,ТЦ относятся к категориям объектов среднего риска (в зависимости от размеров),поэтому проверить можно не ранее чем через 7 лет после введения объекта в эксплуатацию.Внеплановую можно провести только при наличии реальной угрозы жизни и здоровью.Да-да,угроза должна быть реальной.Такие требования закона разработаны для защиты прав предпринимателей.Поэтому прежде чем что-то писать и кого-то обвинять нужно знать предмет в деталях,а не оставлять коммент ради коммента.Если Вы недовольны властью,государственными служащими,работой спецслужб,то идите и сами попробуйте поработать в госструктуре.или оторвитесь от дивана и тв и сходите на выборы,митинг,пикет и выскажите свою гражданскую позицию.Вы поймите: Вам никто ничего не должен.Хотите изменить что-то вокруг-действуйте:не проходите мимо,если видите нарушение прав.Напишите нормальное заявление,укажите кто Вы (по анонимкам контролирующие органы е работают),приложите фото,укажите телефоны свидетелей и свой для связи.
Ну вот,

13.05.2018 18:06

появился коммент от возмущенного "неправедными" нападками на власть диванного быдлятника чиновника! Коммент а-ля Медведев: недовольны - сами попробуйте! Так разве ж кому-нибудь реально дадут попробовать?! Человеку с улицы возможно попасть только на должность рядового госслужащего-исполнителя-операционщика с мизерной зарплатой! В кресла распорядителей и руководителей попадают только свои люди - родственники, ближайшие проверенные знакомые, повязанные одним бизнесом и т.д.! Аналогичная ситуация с теми, кто творит законы, забывая в них "расшифровать" и подробно прописать такие понятия, как, к примеру, упомянутая реальная угроза жизни! Потому и законы такие и их исполнение! Заявление "никто Вам ничего не должен" может исходить только от чиновника, ненавидящего население и не знающего конституцию страны, в которой он живёт! А в этом документе прописаны гарантии граждан, которые ОБЯЗАНО обеспечить государство, то есть те самые чиновники! И одна из этих гарантий - безопасность жизни! Чиновник можно понять - он живёт припеваючи в нарушение той же самой конституции, в которой прописано равенство всех граждан во всех сферах жизни в стране! Но у нас ведь разработан чиновниками и принят их подельниками-депутатами отдельный свод законов о госслужбы и об обеспечении жизнедеятельности депутатов! Их жизнеобеспечение, от порядка определения зарплаты, набора льгот и привелегий до расчета размера пенсии кардинально отличается от того, как живут их работодатели - население! И ещё хватает совести оставлять подобные комменты-нападки?! Впрочем, насчёт совести я погорячился - она если и была у них, давно испарилась под бременем свалившихся на них забот о себе любимых! Да грош цена, Татьяна, всем Вашим словесам высокопарным, если в этих центрах погибнет хоть один человек! Хотя... Что для Вас жизнь какого-то там человека...
Татьяна

16.05.2018 00:36

товарищ «Ну вот»,Ваш переход на личности говорит о безграмотности как юридической,так и политической.Вы комментарий еще раз перечитайте и поймите, что пишете беспочвенные обвинения.Я не занимаю руководящей должности, не принимаю решений,я не чиновник.Я умею читать законы и только.Я выражаю свою позицию не дома на диване,как это делает большинство,уткнувшись в тв,а путем участия в политической жизни страны.Для себя я приняла решение,что не должна проходить мимо,когда вижу,как нарушаются права граждан.К чему призываю и других.А также не „спускаю собак“ на исполнителей,как это делают многие,не разобравшись с законами.Очень легко,сидя и бездействуя в любимом кресле, рассуждать какая плохая власть и какие плохие все вокруг.
Календарь
/ /
25.01.2022