Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Барнаульцы поставили подписи за возвращение «орденоносной» надписи на исконное место

Среди поставивших подписи оказались совершенно разные люди
Среди поставивших подписи оказались совершенно разные люди

Пикеты общественного движения «Суть времени», направленные против демонтажа городскими властями памятной надписи «Барнаул орденоносный», прошли 12 мая на площади Сахарова и 13 мая на бульваре Защитников Сталинграда. На них горожане ставили подписи за возвращение конструкции на изначальное место — на доме по проспекту Ленина, 53. Об этом говорится в сообщении пресс-службы движения.

Выяснилось, что объект очень важен горожанам
Выяснилось, что объект очень важен горожанам

Многие прохожие, которых активисты останавливали, чтобы узнать их мнение, были уверены, что памятная конструкция будет установлена на место после реставрации и с удивлением узнавали, что планов по восстановлению конструкции у городской администрации нет. Причем, как видно из фотоотчета, далеко не все оставившие подписи были коренными барнаульцами. Такое внимание к теме со стороны гостей краевого центра достаточно удивительно, оно никак не объясняется в сообщении.

На сегодняшний день по итогам прошедших акций собрано 878 подписей граждан. После завершения сбора подписей, они будут переданы городской администрации. Серию акций объявят завершенной лишь после того, как ими будут охвачены все районы краевого центра.

Алтайское отделение движения «Суть времени» озаботилось дальнейшей судьбой «Барнаула орденоносного» сразу после демонтажа конструкции в ноябре 2017 года. Тогда специалисты компании «Алтайский центр строительно-технической экспертизы» признали ее аварийной и угрожающей жизни и здоровью граждан. Надпись планировали хранить на базе МБУ «Автодорстрой» до того, пока не определят, можно ли ее реставрировать и в дальнейшем использовать.

Активисты «Сути времени» еще в декабре 2017 года провели круглый стол «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)», в работе которого приняли участие общественники, историки и политики города. По итогам круглого стола была подписана резолюция с призывом к администрации города отреставрировать и вернуть на место металлическую конструкцию с надписью «Барнаул орденоносный» и знак Ордена Октябрьской революции, а любые планируемые изменения в историческом облике города выносить на широкое обсуждение экспертного сообщества и общественности.

Тем не менее, администрация не услышала общественность. В ответе на запрос о состоянии конструкции, который «Суть времени» получила в марте 2018 года, говорится то же самое, что было заявлено в ноябре 2017 года. Не появилось информации ни о результатах экспертизы состояния объекта, ни о планах по восстановлению конструкции. Активисты начали сбор подписей граждан под открытым письмом в духе резолюции декабрьского круглого стола.

Фото: пресс-служба движения «Суть времени»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
Житель края

14.05.2018 10:38

Вот вам посыл -всё для людей ! Всё для народа!.
Deckman

14.05.2018 10:43

Все ордена совковые-сдать в металлолом,все заводы -отдать Чубайсу,всем остальным-сапёрные лопатки, прикапываться на ближайшее кладбище!
А я с госдепом решу,кому вашу зеилю,воду и недра продать!
Deckman писал(а):

14.05.2018 10:52

Deckman писал(а):
А я с госдепом решу,кому вашу зеилю,воду и недра продать!


Это мы решим, в какие недра тебя переделать для повторного возрождения )))))
Жизнь в РФ

14.05.2018 10:52

все больше напоминает индийский кинематограф . Сначала сказочный звиздеж и потом коллективные пляски и песни ...
Звёзды Какана

14.05.2018 10:52

Кому нужна надпись - наздоровье - есть рекламные агенства, поставят куда угодно и что угодно, но только за ваш счёт, а не за мой, как налогоплательщика.
Гражданин

14.05.2018 10:59

Звёзды Какана писал(а):
но только за ваш счёт, а не за мой, как налогоплательщика.

_______________________________________

Дружище, как относишься к потраченным бюджетным денежкам на виноградники в Алтайском? Или многочисленным командировкам чиновников для учёбы виноделию в лучезарную Францию? А разваливающейся лестнице на ВДНХ? Сколько там твоих денежек то, как налогоплательщика вбухали? ))))

За бюджетные деньги уничтожили надпись, пусть теперь за бюджетные деньги и вернут. Мы не возражаем!
Звёзды Какана

14.05.2018 11:01

Гражданин писал(а):
За бюджетные деньги уничтожили надпись, пусть теперь за бюджетные деньги и вернут. Мы не возражаем!


Вы не возражаете, вы это кто? Кремлёвская суть времени? Конечно, вы не возражаете. Только не лезьте в мой карман.
Слай

14.05.2018 11:25

А собственников (жильцов) здания спрашивали? Может они не дадут разрешения на установку надписи...
Барнаулец

14.05.2018 12:06

Считаю необходимым поддерживать то, что не совсем уместно называют "местным патриотизмом", настоящий патриотизм не зависит от географии ! Поэтому считаю правильным восстановить любой знак, в котором отражена гордость родным городом или краем, и поддерживаю необходимость восстановление памятного знака. Другое дело, что, на мой взгляд, ему ещё более уместно было бы висеть на въездах в город и в аэропорту : сразу было бы видно: горожане любят свой город ; это в свою очередь вызывает уважение к барнаульцам !
Звёзды Какана

14.05.2018 12:11

Барнаулец писал(а):
Другое дело, что, на мой взгляд, ему ещё более уместно было бы висеть на въездах в город и в аэропорту : сразу было бы видно: горожане любят свой город ; это в свою очередь вызывает уважение к барнаульцам !


Любовь к городу выражается не в каких-то там знаках. Если турист идёт по городу и видит то, что он видит (нужны ли подробности..), то никакие знаки не помогут.
Федя

14.05.2018 12:13

Хотелось бы обратиться к руководителям этой организации, как от собственников дома. Мы проводили собрание и решили данную конструкцию не возвращать, на что есть веская причина. Данная конструкция создает дополнительную нагрузку на конструктивные элементы кровли (дополнительное снего- ветро- удержание), что влечет более ранний её износ, в итоге мало того, что капитальный ремонт придётся делать на много раньше, так и еще он будет стоить в разы дороже, с учетом дополнительных трудностей. Так что просим прекратить вашу деятельность, направленную на разрушение нашего, и без того не молодого, дома. Пусть администрация отдаст эту надпись Вам, и ставьте её куда хотите, но не на наш дом.
Поддерживаю

14.05.2018 12:15

Довольно давно при выезде из центра Барнаула в сторону ВРЗ и Старого моста было монументальное сооружение с надписью "Хвала рукам, что пахнут хлебом". Зачем её убрали, а вместе с нею - важный патриотический и воспитательный посыл гостям города ? Так мы постепенно "растворяем" у наших граждан, особенно детей и молодёжи чувство законной гордости за свою "малую родину", о которой так часто писали истинно народные писатели : Шукшин , Распутин, Коржавин, да мало ли ? Недурно бы восстановит этот призыв и разместить его у стелы Алтайский край на границе с Горным Алтаем.
Какану

14.05.2018 12:21

Одно другому не мешает и не противоречит : да , в Барнауле много чего нужно поправить - от дорог до состояния пригородного леса, от плохого быта и коррумпированного чиновничества, как, впрочем, и почти по всей стране, но это не повод отвергать очевидное. Кстати, Вы признайтесь честно, давно участвовали в озеленении СВОЕГО двора, уборке мусора возле СВОЕГО дома, всегда ли бросите сор в урну, а не мимо ? Только честно.
Звёзды Какана

14.05.2018 12:36

Какану писал(а):
Вы признайтесь честно, давно участвовали в озеленении СВОЕГО двора, уборке мусора возле СВОЕГО дома, всегда ли бросите сор в урну, а не мимо ?


Всегда сор кидаю в урну, а не мимо. Не вонючий собачник, не паркуюсь во дворе, не табачный и не алкогольный наркоман. Все остальные "не". Возле своего дома с великим бы удовольствием навёл порядок при условии, что муниципалитет жёстко имеет тех, кто свинячит. За быдлом убирать их мусор? Озеленить двор, что б на свежую травку заехал водятел? Нет, я этого не делал и делать не собираюсь, признаюсь честно. Вот было бы население города таким, как я, город бы просто блестел. Тогда можно было бы им гордиться и горожанами. А так, надпись на доме, достижения прошлого, без содержания в современности - бесполезна. И подписи ничего не стоят, подошли к негру - подпиши, а он - да без проблем. Осмыслены эти подписи? Риторический вопрос.
гость

14.05.2018 12:36

Федя писал(а):
Мы проводили собрание и решили данную конструкцию не возвращать, на что есть веская причина.

Вообще-то ваш дом относится к старому фонду. Жильцы изначально подписывали договор, что знают о том, что нельзя вносить изменения в внешнее обустройство дома. Так во многих домах на красной линии в центре.
Гражданин

14.05.2018 13:11

Звёзды Какана писал(а):
Только не лезьте в мой карман.

______________________
Александр Богданыч, это вы? )))
лучший вариант

14.05.2018 13:51

на крышу этого дома поставить ещё один памятник В,И. и лазить туда с цветами
гость

14.05.2018 13:58

Следует организовать подписи под петицией в интернете. Тогда можно собрать несколько тысяч подписей.
Капитальный красавчик

14.05.2018 14:08

Сам сильно удивился, когда убрали этот памятный символ...
Звёзды Какана

14.05.2018 14:15

гость писал(а):
Следует организовать подписи под петицией в интернете. Тогда можно собрать несколько тысяч подписей.


Хорошая идея. И в петиции же указать, что каждый подписант обязывается оплатить свою долю от числа подписавших на изготовление, монтаж и ежемесячное содержание этих букаф.
гость Какану

14.05.2018 14:25

И что? Я бы внёс некую сумму в фонд восстановления надписи. Но фонд это мало. Надо было признать надпись культурным наследием.
Гостю от собственников

14.05.2018 14:27

Что это за формулировки старый фонд, есть понятие памятника архитектуры и культурного наследия. Так вот конструкция на нашем доме и на нашей кровле не относится к объектам культурного наследия. Содержим общее имущество мы за свой счет и отчисления на капремонт тоже делаем только мы. Ремонт крыши запланирован на 2028 год и по смете будет в пределах 4 млн., а мы реально накопили всем домом пока только 900 тыс. Поэтому если у активистов есть такое желание сохранить на нашей собственности данную конструкцию, пусть к подписям организуют сбор средств на капремонт кровли дома , а как соберут 3-4 млн на эти цели можно будет провести новое голосование собственников дома и согласовать размещение конструкции, проведя одновременно и капремонт крыши. А то мастера чужой собственностью распоряжаться.
гость

14.05.2018 15:50

Гостю от собственников писал(а):
Что это за формулировки старый фонд, [/цита
Не буду настаивать на точности формулировки, но такое правило есть. Во всяком случае, при недавней покупке квартиры на проспекте Ленина в сталинском доме у России знакомые подписывали такой документ.
Я вас не заставляю ничего сохранять и тем более давать вам денег не собираюсь. И собрание ваше мне до лампочки. И без меня вас обяжут вернуть на место конструкцию. Хотите сами решать в своем доме, каков должен быть вид дома- велком в новостройки.
строй

14.05.2018 15:51

Если собственники против никто на дом эту надпись не вернет. Лучше подумать над вариантом прицепить ее на какое-нибуть административное здание. Например - краевая администрация рядом.
Гостю 15-50

14.05.2018 16:42

Кто собственников дома обяжет вернуть надпись, которую они не убирали? Совсем уже что-ли с ума посходили? Говорят же не хотят они ее на место. Значит не будет ее там
Убрать несогласованное остекление балконов

14.05.2018 18:09

Гостю 15-50 писал(а):
Совсем уже что-ли с ума посходили?

Конечно, в первую очередь власти должны обязать собственников привести облик здания к первоначальному. Убрать все пристройки на балконах, всё незаконное остекление.
Ну вот,

14.05.2018 19:51

ситуация, однако! С одной стороны - то, что Барнаул город орденоносный, это исторический факт, который, на мой взгляд, должен знать каждый барнаулец с младенчества, а также каждый турист, посещающий город. С другой стороны - я не согласен с выбором места размещения этой информации, да ещё и в таком уродском формате! Раз уж у нас грохаются бешенные бабки в так называемый туркластер, то пусть там и разместят эту информацию с обязательным указанием на то, за что город был удостоин этой награды: количество на момент развала СССР предприятий, номенклатура и объем выпускаемой ими продукции и др.! Барнаул был промышленным городом, о чем молодое поколения понятия не имеет! Уничтожение промышленности - это трагедия, о которой, на мой взгляд, нельзя забывать! И вот этот орден в этом плане, с соответствующей к нему информацией, очень даже подходящий памятный символ! Но вряд-ли он будет нести эту смысловую нагрузку на крыше жилого дома! Вообще уже давно пора создать музей канувшей в Лету барнаульской промышленности, и водить туда туристов! Это будет им поинтересней выложенного плиткой безликого туркластера...
Маразм крепчал

14.05.2018 22:35


... в первую очередь власти должны обязать собственников привести облик здания к первоначальному. Убрать все пристройки на балконах, всё незаконное остекление.
__________________
Навтыкать деревянных рам с битыми стёклами, "рогулек" с верёвками и трусами, а так же сменить все светодиодные вывески на кондовые чугуниевые с лампочками внешнего обогрева атмосферы.
Активистам

15.05.2018 17:35

Мой кот, когда ему заняться не чем он придатки наяривает . Вы с котом поразительно схожи.