18+

Закрытие века: глава Республики Алтай пообещал найти пристанище для арендаторов пострадавшего ТЦ

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с заявлением, согласно которому региональные и городские власти найдут новые площадки для арендаторов, ныне занимающих места в ТЦ «Ткацкий-2». Объект оказался под угрозой закрытия из-за многочисленных нарушений по линии пожарной безопасности, к которой после трагедии в Кемерово приковано пристальное внимание. Заявление главы региона приводится на сайте правительства.

По данным прокуратуры региона, в настоящее время в судах находятся иски по 15 объектам, по 11 из них надзорные органы требуют приостановить работу до устранения нарушений, а по четырем – только ликвидировать обнаруженные недостатки. Зампрокурора Республики Алтай Николай Макеев сообщил, что 28 мая суд начнет рассматривать иск, касающийся ТЦ «Ткацкий-2». На этом объекте в ходе проверок выявлено 57 нарушений правил безопасности, среди которых хранение горючих материалов под лестничными маршами эвакуационных выходов, отсутствие автоматической пожарной сигнализации в подсобных помещениях, торговых отделах, отсутствие противопожарного водопровода, несоответствие нормативным требованиям ширины эвакуационных выходов.

Сегодня торговые площади здесь арендует 135 предпринимателей, их судьба сейчас не определена. «Торговый центр принадлежит пяти собственникам. Если будет решение о приостановлении деятельности, отменить его можно будет, лишь устранив нарушения. Другое дело, что часть из них, такие, как зауженные эвакуационные выходы, устранить невозможно без реконструкции здания», — пояснил Николай Макеев.

Александр Бердников заявил, что люди не должны остаться без работы, им необходимо предоставить альтернативные площади в других торговых центрах города. «Мы понимаем ситуацию, и в уже работающих торговых центрах, где нарушений не выявлено, либо они устранены, и в тех, что будут построены в ближайшее время, предпринимателям предоставят места для торговли. Но на первом месте у нас безопасность людей. Трагедия, подобная «Зимней вишне», никогда не должна повториться. Я всецело поддерживаю приостановку объектов, где есть серьезные нарушения правил безопасности. Но окончательное решение примет суд», — сказал руководитель республики.

Механизм предоставления площадей в сообщении не раскрывается. Однако, судя по его заявлением, проблемой занимается не бизнес, а чиновники. «В ближайшее время представители городской власти соберут арендаторов, поговорят с людьми, предложат им другие арендные площади», — подчеркнул Александр Бердников. Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова пояснила, что уже есть предварительная договоренность о предоставлении площадей в таких торговых центрах, как «Турист», «Реал», «Алтайторг», «Кристалл» и «Магнит». Отметим, что ситуация, в которой не сами предприниматели, а власти ищут временное место, зная о вероятном закрытии прежней точки, выглядит по меньшей мере двусмысленной.

Также Александр Бердников обратил внимание на то, что большинство собственников «Ткацкого-2» проигнорировали встречу с руководством республики, а до этого не позаботились о том, чтобы здание содержалось в соответствии со всеми требованиями безопасности, в том числе, пожарной.

Добавим, что в Барнауле масштабы деятельности надзорных органов приобрели куда более широкий размах. 18 мая прокуратура рассказала «Алтапрессу», какие нарушения нашла в барнаульских торговых центрах «Галактика», «Норд–Вест», «Сити-центр», «Седьмой континент», Ultra, «Воскресенье» и т. д. Самые серьезные оказались в «Седьмом континенте» и «России». Там имелись неисправности в системах оповещения о пожаре и автоматических установках пожаротушения. Должностным лицам уже выписали штрафы за это. В торговых центрах «Галактика», «Норд–Вест», «Сити-центр» и Ultra системы оповещения и управления эвакуацией и автоматические установки пожаротушения находятся в работоспособном состоянии. Все нарушения можно устранить в короткие сроки.

Так, в «Галактике» эвакуационные проходы оказались загромождены объектами торговли и зонами отдыха; стены местами отделаны более горючими материалами, чем предусмотрено по правилам; на дверях в кинотеатре и на лестничных клетках местами отсутствуют устройства для самозакрывания; из некоторых помещений, в которых могут находиться больше 50 человек одновременно, нет второго эвакуационного выхода. В ТД Ultra работники не знали, что делать при пожаре; там не оказалось достаточного количества огнетушителей, отсутствовали знаки пожарной безопасности. Нарушения устранили, ответственного за пожарную безопасность оштрафовали.

Напомним, что из-за нарушений пожарной безопасности свою работу в Барнауле приостановили торговые центры «Арена», «Праздничный», «Гулливер-парк», «Район». Также в Бийске закрывался ТРК «Воскресенье», но вскоре открылся вновь. ТЦ «Первомайский», который был под угрозой закрытия, скорее всего, отделается только штрафом. Кроме того, несмотря на слухи, ТРЦ «Европа» закрывать пока не планируют.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Горыныч

21.05.2018 13:34

А может лучше устранить замечания пожарных?
кум

21.05.2018 16:41

все как обычно: виноваты проектировщики и мчсники, а под ударом - мелкий торговец, о котором так заботится (на словах) наш мелкий премьер.
кум

21.05.2018 18:35:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум - рубанку

22.05.2018 07:54:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

22.05.2018 08:46

Администрации БФ не нравится мой ответ ру.банку? А его оскорбительно-хамский комментарий под моим ником от 18.35 Вам видимо очень нравится? Как и главе Республики Алтай Бердникову? С ним еще не судились? Желаю успеха вам в этом безнадежном деле.
Календарь
/ /
18.01.2022