18+

Потери в долг: «Алтайэнергосбыт» указал на «аномалии» в деле о банкротстве Дениса Хачатуряна

Собственник Новоалтайского завода ЖБИ (НЗЖБИ) Денис Хачатурян, который после смерти отца стал владельцем основных активов его «бизнес-империи», мог выводить имущество незадолго до своего банкротства и переоформлять его на других лиц, считает главный кредитор «Алтайэнергосбыт». Кроме того, в компании полагают, что Хачатурян-младший специально затягивал производство и скрывал свою собственность, хотя мог погасить долги. Об этом говорится в комментарии заместителя гендиректора по реализации электроэнергии АО «Алтайэнергосбыт» Сергея Петрова.

По словам г-на Петрова, до того, как компания подала иск о банкротстве Дениса Хачатуряна из-за долга в 4,6 млн рублей за потери на сетях, тот предпринимал попытки урегулировать проблему. Однако никаких конкретных действий от него не последовало. Более того, после начала рассмотрения иска г-н Хачатурян стал препятствовать установлению своего фактического финансового положения — не предоставлял справки о наличии, движении имущества.

Ситуация усугубилась странностями в поведении должника. Так, «Алтайэнергосбыт» отметил, что предложенный Денисом Хачатуряном план реструктуризации по сути представлял собой простую отсрочку долгов на два года и не был обеспечен источниками финансирования. При этом поскольку должник является собственником и руководителем ряда предприятий, кредитор полагает, что у него достаточно средств для того, чтобы в кратчайшие сроки и в полном объеме погасить имеющиеся долги. В компании подозревают, что Хачатурян-младший направил предложение о реструктуризации лишь чтобы выиграть время. Суд отклонил этот план.

Время, по всей видимости, было нужно должнику, чтобы совершить некие действия. Так, банкротный иск, как упоминалось, возник из-за обязательств по оплате потерь электрической энергии в принадлежащих Хачатуряну-младшему объектах электросетевого хозяйства (ГПП «НЗЖБИ» и питающие ее линии электропередач). «Данное имущество последовательно передавалось во владение ряда лиц. Можно предположить, что целью такой передачи было снятие возможных финансовых рисков и дополнительных имущественных обременений с компании, которая использовала указанное имущество в своей производственной деятельности — ООО «Новоалтайский завод ЖБИ», — указал в своем комментарии Сергей Петров. Обязанность по оплате потерь является безусловной, независимо от того, кто является владельцем имущества – юридическое лицо или физическое. В связи с этим соответствующая стоимость была предъявлена к оплате непосредственно в адрес ряда физлиц, в том числе г-на Хачатуряна, и, впоследствии, взыскана с них в рамках судебных споров.

Также, как полагают в «Алтайэнергосбыте», Денис Хачатурян мог использовать жителей Новоалтайска в качестве «живого щита», не дававшего компании оставить НЗЖБИ без электричества за долги. «Накопление долгов по оплате потерь стало возможно благодаря тому, что от подстанции ГПП «НЗЖБИ» 35/6 кВ запитана значительная часть жителей Новоалтайска и ряд социально-значимых объектов города (водоканалы, детские сады и т. д.). Это служило своего рода «щитом», не позволявшим своевременно прекратить энергопотребление», — говорится в комментарии замдиректора компании.

Напомним, НЗЖБИ остановлен с начала 2017 года — у предприятия, которое специализируется на изготовлении материалов для крупного строительства, просто нет заказов. По словам г-на Хачатуряна, некоторое время назад представители краевой администрации запросили у крупных заводов региона информацию о возможной помощи со стороны власти и НЗЖБИ хотел получить данные о запланированных стройках, куда смог бы поставлять свою продукцию. Однако ответ обескуражил: крупные стройки будут в неопределенном будущем.

В начале октября «Алтайэнергосбыт» добился признания г-на Хачатуряна банкротом в качестве физлица из-за долга за электроэнергию в размере 4,6 млн рублей. В его отношении на полгода была введена процедура реструктуризации задолженности. По объяснению Хачатуряна-младшего, он передал в аренду имущество трансформаторной подстанции, арендатор потреблял огромное количество электроэнергии, за которую в определенный момент перестал рассчитываться. Это и стало основанием иска. По его мнению, процедура была нужна «Алтайэнергосбыту» для оспаривания неких сделок. Теперь ясно, что в компании заметили смену собственника ряда активов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
СУДЬБА ЭФФЕКТИВНЫХ ПОКОЛЕНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПО ГАЙДАР РЕФОРМАМ !? подлежит ?

28.05.2018 12:44

ОНАУЧИВАНИЮ на ГАЙДАР ФОРУМАХ от АлтГУ совместно с администрацией АК.
гость

28.05.2018 12:57

конечно правительство в консультантах у которого сидят учредители РАО ЕЭС никогда не дадут простым гражданам продавать энергию в сеть как в Германии!
Хе Хе

28.05.2018 17:49

Вот и пожалуйста Юрьин день..
Монополисты охренели!!
Бийск - сдан монополистам:
1. Бийскэнергомаш
2. Котельный завод.
3. Бийский маслоэкстракционный комбинат.
4. Ликвидирована Бийская табачная фабрика.
5. Обанкрочен ЖБИ им. Мозырского
6. Ликвидировано как предприятие "комсомольская стройка" Бийский химический комбинат (ОАО "ПОЛИЭКС")
Кто следующий ??? ГОСПОДА КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ДУМЦЫ??
Кого за "понюшку табака" продаете???
Ну вот,

28.05.2018 19:35

яркий пример ситуации типа "моя твоя не понимай я ни чё не далаль, это он виноват"! У нас когда-нибудь закончится беспредел национальных диаспор?! Межнациональная дружба - это одно, но закон должен быть один для всех! У диаспор этих национальных денег много, и купить любого чиновника для этих диаспор не проблема! Но рано или поздно с этим надо кончать! Другое дело, что при нынешней власти это малореалистично! Результат предсказуем, но в целом для реноме России и региона плачевен: шкуры продажные и в администрациях, и в судах и среди силовиков!
правда

29.05.2018 05:32

Старшего Хачатуряна загнали в гроб ,теперь за младшего (стая стервецов ) взялась и ведь растерзают! Да ! Умом Россию не понять !Катит машина системы сминая своим катком неугодных ей людей-вот Вам и Рыжак и Банных, Хачатурян и сколько ещё впереди загубит людей !
Календарь
/ /
21.01.2022