Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


На ум пошло: долг бывших собственников алтайской «Изумрудной страны» может вырасти на 5 млрд рублей

Арбитражный суд Алтайского края принял к производству заявления конкурсных управляющих ООО «Толстовское» и ООО «Сибирь», ранее входивших в в скандальный агрохолдинг «Изумрудная страна», о привлечении к ответственности бывших собственников разорившейся группы компаний. Если иски удовлетворят, долги Ольги Антипиной и Ирины Виноградовой вырастут на 5 млрд рублей.

Как следует из документов, заявления подали конкурсные управляющие Михаил Глазов и Анастасия Метла. К примеру, в случае ООО «Толстовское» г-н Глазов указал, что контролирующие лица должника не передали ему бухгалтерскую документацию, поэтому не удалось выяснить у каких компаний и в каком размере сложилась дебиторская задолженность перед активом «Изумрудной страны». На Ольгу Антипину как на руководителя УК «Изумрудная страна» уже накладывали штраф по этому поводу, однако, вероятно, у нее хватало забот и без этого.

После проведенной инвентаризации оказалось, что компания имеет в собственности только пару грузовиков, прицепов и сеялок. При этом сумма долга почти достигла 3,8 млрд рублей. В то же время само «Толстовское» не могло предъявить требования контрагентам, чтобы погасить хотя бы часть долга, поскольку никаких документов в компании не нашли. В связи с этим Михаил Глазов и обратился с заявлением о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности. Требование было поддержано кредиторами, а также судом, который решил, что сокрытие документов наносит ущерб заинтересованным лицам. Аналогичная ситуация сложилась в «Сибири», долг которой превышает 1,5 млрд рублей.

Суд в обоих случаях согласился с доводами конкурсного управляющего и решил привлечь руководителей «Изумрудной страны» к субсидиарной ответственности. Точная сумма их долга, однако, пока не называется. Как указано в документах, производство в этой части приостановлено, поскольку конкурсная масса должников еще не сформирована. Суд вернется к этому вопросу после окончания расчетов с кредиторами.

Напомним, что согласно приговору Октябрьского районного суда Барнаула пятеро фигурантов дела «Изумрудной страны» - экс-директор алтайского филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгений Роговский, его заместитель Константин Гладышев, фактический руководитель двух предприятий «Изумрудной страны» Михаил Колесников, собственник агрохолдинга Ольга Антипина и экс-начальник отдела анализа и финансового планирования ассоциации Елена Павловская были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере). Константин Гладышев и Евгений Роговский, кроме того, были осуждены еще и по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ольга Антипина сумела отсрочить свое наказание, так как под ее опекой находятся двое несовершеннолетних детей, а Елена Павловская получила условный срок. Таким образом, за решетку суд отправил лишь троих фигурантов громкого дела. Помимо этого, в суде позже будет рассмотрен гражданский иск ОАО «Россельхозбанк» по возмещению нанесенного ущерба.

Заметим, что окончательный вердикт оказался несколько мягче просьбы стороны обвинения, которая запросила 10 лет заключения для Ольги Антипиной и четыре года для Михаила Колесникова. Евгению Роговскому и Константину Гладышеву прокурор пророчил 12 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а в случае с Еленой Павловской обвинетель посчитал достаточным условного срока.

Стоит отметить, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика, «Майма-молоко», колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Александр

06.07.2018 13:34

А кто нибудь видел младшенького Ольги Антипиной???
только у нас...

06.07.2018 15:25

Родила и поживает! Такие деньжищи хапнули! Столько деревень на колени поставили! И всё шито крыто...........
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.07.2018 15:33

Сколько раз писала и задавала один и тот же вопрос -почему не привлечены к ответственности и не осуждены первый зам по сельскому хозяйству Лукьянов А.Н.и начальник сельхозуправления Чеботаев сейчас находящиеся в должности ВРИО ? Почему "УШЛИ С НАГРАДАМИ " Губернатор Карлин А.Б. первый виновник развала сельского хозяйства Алтайского края ? Жительницу Барнаула, защищавшую своего ребёнка от мужа-истязателя осудили на шесть лет , а тут оставивших без работы десятки тысяч человек и какие последствия они понесли суд не волнует , потому что гуманный суд опечалился судьбой малых деток Антипиной , а почему суд плюёт на судьбы других детей,оствшихся без куска хлеба ?Когда же в крае и в стране восторжествует ЗАКОН ?
Ну вот,

06.07.2018 20:20

похоже, что одна из крупнейших афер папы Карла так и будет сведена к наказанию козлов отпущения! А жаль... А на вопрос риторический "где деньги, Зин?!" ответ так и не будет получен...
солдат

06.07.2018 20:41

закон не восторжествует никогда!
garmasmisha

07.07.2018 15:11:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ДСС

09.07.2018 12:04

Может быть не совсем в тему но десятки тысяч человек остались без работы (без средств к существованию) ответьте на вопрос: Где они будут зарабатывать пенсию? Где работать до 63 и 65 лет? Везде "трындят" на 1 пенсионера 1,7 или 1,3 (разные цифры) работающих, вот именно работающих, а то , что из 12 тысяч трудоспособного населения, только 5тысяч занято в экономике(работающих) это только у нас в районе. Об этом молчок! Безработица страшная, не та, которую указывают в статистике, а свыше 50%, это в сельской местности. Бывшие работники "Изумрудной страны" где трудоустроены? Куда поедут в 50 лет и выше, где их ждут? Как людям жить?
Чиновники не хотят или не знают как решать эту серьезную проблему, выход нашли один-повышение пенсионного возраста. Грамотные люди им твердят: это не поможет, надо развивать экономику, создавать рабочие места, повышать уровень жизни населения и только тогда рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, а может тогда и не надо будет! Но правительство настолько не состоятельно, что не может(не хочет) напрягаться и ищет самое простое решение. НДС увеличили до 20%, а налог на роскошь даже не рассматривают. Почему? Да , что ж они против себя любимых и тех, кто их туда (на должность) "посадил" будут что то делать. Для этого есть Мы-быдло, мы всё стерпим. Поэтому и за Изумрудную страну ни Лукьянов, ни Чеботаев, ни Карлин не будут отвечать.
Митинг против пенсионной реформы провели коммунисты, а кто пришел? Единицы, что все -за? Нет просто всем по "барабану", а потом жалуемся что чинушам всё можно, а кто им позволяет? В первую очередь мы - своим равнодушием и "пофигизмом".