Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайская агробаронесса избежала тюрьмы на ближайшие 13 лет

Октябрьский районный суд 3 апреля вынес окончательное заключение по фигурантам дела «Изумрудной страны». Затянувшееся на три дня оглашение приговора завершилось.

Полученные подсудимыми сроки не особо отличались от заявленных во время судебных прений гособвинением: суд лишь исключил из вменяемой всем пятерым ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере) формулировку «повлекшее тяжкие последствия», а также отказался от обвинения владелицы агрохолдинга Ольги Антипиной в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), так как в ходе заседания не удалось доказать, что она являлась руководителем кредитуемых предприятий.

Как и ожидалось ранее, агробаронесса смогла отсрочить назначенное ей наказание в виде 6 лет и 6 месяцев в колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей. Ввиду того, что под ее опекой находятся два несовершеннолетних ребенка, в колонии она окажется лишь когда младшему будет 14 лет, то есть в 2031 году.

Относительно легким наказанием отделалась и экс-начальник отдела анализа и финансового планирования «Изумрудной страны» Елена Павловская — суд посчитал, что в отношении нее достаточно будет 3 лет и 3 месяцев условного заключения со штрафом в 50 тысяч рублей.

Что касается бывших руководителей алтайского филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгения Роговского и Константина Гладышева, то они были взяты под стражу в зале суда — их сроки оказались вполне реальными. Г-н Роговский получи 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей. В исправительное учреждение того же плана отправился и Константин Гладышев, но на меньший срок: 5 лет и 3 месяца со штрафом в размере 450 тысяч рублей. Фактический руководитель двух предприятий «Изумрудной страны» Михаил Колесников получил 4 года колонии и 400-тысячный штраф, даже несмотря на наличие у него двоих несовершеннолетних детей. Все трое были лишены права занимать руководящие должности в каких бы то ни было организациях на ближайшие три года.

Ущерб, нанесенный банку действиями подсудимых, руководство кредитной организации оценило на сумму 19 354 988 443 рубля, а также в виде процентов по неоплаченным кредитам на сумму 545 848 137 рублей. Сюда же банк включил претензии по вынужденному созданию значительных резервов на сумму 4 241 340 832 рубля, ожидая возможных потерь по ссудам в связи с ухудшением качества обслуживания задолженностей по 227 договорам с 56 предприятиями. На то, чтобы нормализовать ситуацию в ОАО «Россельхозбанк», по оценкам руководства, уйдет 17 лет. Возмещение материального ущерба будет рассматриваться в отдельном иске.

Вынесенный приговор подлежит обжалованию в течение 10 дней с момента вручения осужденным копии документа, с чем придется подождать несколько дней в связи с большим объемов материалов.

Напомним, что дело агрохолдинга длилось почти шесть лет. В конце 2016 года прокурор Алтайского края Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение в отношении бывших руководителей ОАО «Россельхозбанк», а также бывшего руководителя агроассоциации «Изумрудная страна» и ее сотрудников. В частности, руководитель управляющей компании Ольга Антипина сейчас является подсудимой по делу о мошенничестве. По мнению следователей, она была пособницей бывших руководителей алтайского филиала «Россельхозбанка» Евгения Роговского и Константина Гладышева, которые с превышением должностных полномочий выдали холдингу около 20 млрд рублей кредитных средств. Преступления были выявлены и расследованы УФСБ России по Алтайскому краю.

В апреле 2017 года г-жа Антипина не явилась на очередное заседание, и судья вынес постановление о ее розыске и аресте, однако позже его отменил, так как 55-летнюю подсудимую обнаружили в перинатальном центре «ДАР» вместе с новорожденным сыном. Немногим позже процесс прервало и заявление Евгения Роговского о том, что ему необходима медицинская помощь в связи с обнаруженным онкологическим заболеванием.

В ходе судебных прений сторона обвинения запросила 10 лет заключения для Ольги Антипиной и четыре года для Михаила Колесникова. Евгению Роговскому и Константину Гладышеву прокурор пророчит 12 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а вот г-жа Павловская, судя по всему, отделается условным сроком.

Отметим, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика«Майма-молоко»колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 43
Прохожий

03.04.2018 14:42

Это до 2031 скока ещё она нарожает?
Собес

03.04.2018 14:45

До 2031 она ещё много может нарожать - мать-героиня будет.
))

03.04.2018 14:48

Да, российское правосудие самое российское в мире.
Роговского в ИК-4 завбиблиотэкой посадить

03.04.2018 15:20

Гладышева хлеборезом выбрать на собрании отряда.
Привыкшие они подписи в формулярах писать и масло на тосты намазывать ,
а других умений и навыков не имеют - гуманистический подход к перевоспитанию.
гость

03.04.2018 15:47

А Колесников все-таки влетел с Изумрудной страной! Но с ОАО УК "Доверие" сумел-таки выкрутиться, а Сучкова и Саву-младшенького отправили на нары чалиться, да тоже не слабо, лет на 5 кажется. Вот прохиндей, везде отметился, еще где-то светился в уголовном деле с коммуналкой...
или ишак сдохнет либо эмир помрет.................

03.04.2018 15:58

Решение суда еще раз подтвердило незыблимый российский принцип,- чем на большую сумму своруешь тем меньше дадут! А главный жулик Антипина вообще модно сказать отделалась легким испугом т.к. ей в 2031 году будет 69 лет и вряд ли она вообще сядет!
Гость

03.04.2018 15:59

И чё, её теперь в 70 лет посадят?! Или к этому времени "ишак сдохнет или падишах помрёт"?
Непонятка

03.04.2018 17:18

Фемида у нас не только слепая, но и дырявая
Читатель

03.04.2018 17:20

А как же она Антипина в 55 родила? Наворовала денег и живет в радости. Видимо, своего последыша будет тоже учить как избегать наказания при мошенничестве? Вот такой у нас суд. Кому то рожки, а кому то ножки.
кость

03.04.2018 17:20

Хороша поговорка: ворон ворону глаз не выклюет.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

03.04.2018 17:38

А кто бы сомневался ? Там всё было продумано сговорено , да вот только точно надо проверить Дар принял роды у бабуськи или подарил ей подкидыша ? За сворованные двадцать миллиардов , в Даре что хочешь отчебучат. А вот женщине ,защищавшую своего ребёнка у вас в Барнауле от мерзкого бугая , бывшего мужа -влепили шесть лет и тоже у ней маленькие дети .Это как назвать ? Не дала судье на ЛАПУ ? А то что после Антипинского погрома , пол Алтайского края , осталось обездоленных людей , то волнует ли наших судей , если у них только белый доход до миллиона в месяц (на низшем уровне) А потом по несколько миллионов по концу года. (в открытых источниках) Сытый голодного не разумеет. А виноват во всех бедах на Алтае Карлин и его команда ! Стыд и позор !
гость

03.04.2018 17:44

Надо провезти судью по тем селам ,где похозяйничала Антипина,чтобы она увидела, насколько деятельность позднеродящей дамочки не принесла тяжких последствий сельскому хозяйству края.
Директор СССР

03.04.2018 17:58

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
А кто бы сомневался ? Там всё было продумано сговорено , да вот только точно надо проверить Дар принял роды у бабуськи или подарил ей подкидыша ? За сворованные двадцать миллиардов , в Даре что хочешь отчебучат.


Вы имеете ввиду, экспертизу ДНК провести - ее ли это ребенок? и на нары?
кум

03.04.2018 18:07

Отметим, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ.///////////////////////

В СССР схлопотали бы статью "Вредительство", хрен бы кто условкой отделался. Что-то хорошее все-таки было, в т.числе в УК.
село

03.04.2018 18:19

Живу в селе, которое сейчас стоит даже не на коленях, а лежит... И всё это по "работе" Антипиных. А она сейчас оказывается не виновата и живёт припеваючи!
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

03.04.2018 18:47

А куда смотрел Губернатор он, что слепой.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

03.04.2018 21:21

Сейчас по Алтаю показали всех фигурантов 20- миллиардного воровства , вот только жаль , что не показали и не рассказали , сколько сёл угроблено , сколько фабрик , перерабатывающих продукцию , да и других предприятий , Алтай по её прихоти в полной заднице .Я снова повторяюсь в селе Нововознесенка в неизвестном направлении было украдено 400 голов высокоудойного скота , лошади , молодняк (неизвестно сколько голов ) ,я лично заявляла прокурору Славгорода Носкову Д.С. , он что-то нёс нечленораздельное , так и не поняла , кто прижучил коров , вот у нас какое гусадарево "ОКО" Считаю , что так было и везде по краю , где Антипиной шаловливые ручонки прилипали. И вот нате вам , за разграбленный край ,за украденные 20миллиардов 6,6 лет и неизвестно когда она их отсидит. Великолепно !!! В кадрике показалось лицо славгородской судьи Филиповой О.А. совпадение ? Так посадить Алтайский край и ни одного на скамье подсудимых фигурантов из Крайсельхозуправления , которые конкретно были в теме ? Что это -пробел прокурора Хорошего ? Наврядли . В полной заднице остались один честный и порядочный народ Алтайского края. Баушка Антипина уедет в теплый Геленджик , хохоча , над прокурорами , судьями , банкирами , губернатором и его свитой.
Непонятка

03.04.2018 22:05

Кому то рожки, а кому

Рожки похоже Роговскому достались)))
17-58

04.04.2018 11:11

право гособвинителя о такой экспертизе заботиться , если прищемлять ворюгу до
щели в полу отрядного места.
ого

04.04.2018 11:47

гость писал(а):
А Колесников все-таки влетел с Изумрудной страной! Но с ОАО УК "Доверие" сумел-таки выкрутиться, а Сучкова и Саву-младшенького отправили на нары чалиться, да тоже не слабо, лет на 5 кажется. Вот прохиндей, везде отметился, еще где-то светился в уголовном деле с коммуналкой...


Ваши кони тихо ходють))) Сучков уже откинулся, про савинцева -не вкурсе
5555

04.04.2018 13:43

Почему не провели ДНК ребенка Антипиной, кто ее видел беременной?
Агробарон

04.04.2018 16:27

Где же моя агробаронесса?!
6666

04.04.2018 16:31

5555 писал(а):
Почему не провели ДНК ребенка Антипиной, кто ее видел беременной?


Суд! Или ты ему не доверяешь???
не понятно

04.04.2018 16:59

Я вчера Колесникова поздно видел в Ленд 24 на соц проспекте. Чудеса)
Гость

04.04.2018 19:09

А кто адвокат Роговского Лихторович? Что-то кого бы не защищал Лихторович у всех максимальные сроки. Денисов, Титов. Следующий Жданов поедет на максимальный срок?
Гость

04.04.2018 19:12

Совет безопасности Патрушева сказал не допустит в апелляции чтоб устояло решение по Антипиной
Как защищает Лифтерович , так лучше бы в нападении

04.04.2018 20:46

бегал с фуражкой за поясом, как в молодые годы , в сборной синекительных
гость

04.04.2018 23:16

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Баушка Антипина уедет в теплый Геленджик , хохоча , над прокурорами , судьями , банкирами , губернатором и его свито


Да Бог с вами. вся эта свора вместе и будет ржать, не над собой, над нами.
Однако

05.04.2018 00:56

Интересная история получается. Прокуратура просила не применять к Антипиной 82 статью УК РФ, то есть не давать отсрочку отбывания наказания, дать ей 10 лет колонии общего режима. Ни один из адвокатов не заявил ходатайство о применении этой статьи в отношении Антипиной. Хотя, это подоразумевается, ведь это право подсудимого , носит заявительный характер. У суда применять отсрочку обязанности нет, это право суда.
Вопрос- что это за великодушный подарок в виде 6 лет и отсрочки до 2031 года? С учетом названных обстоятельств.
Полагаю, то, за что платят, подарком то вовсе и не является. Это какая то насмешка правосудия над тем же банком, да и публичный плевок в остальных фигурантов, чья степень вины значительно меньше.
Боролись за правду и препятствие расхищения государственного имущества и вот, итог.
ССГ

05.04.2018 03:04

Ребенка жалко, не желанный ведь он наверняка, а вынужденный, как повод, чтобы уйти от наказания, да и мамку только бабушкой увидит.
Кто-то будет побуждать суд отмерить поувесистей

05.04.2018 10:53

Мишане Колеснику обидно -
встал за спины детишек на карачки , а не прокатило в прятки сыграть- зачикали.
Будет ли обвинение обжаловать гуманизм для Антипиной ?
Агробаронесса

05.04.2018 11:10

Всем привет, чмоки-чмоки!
Здрасьте!

05.04.2018 12:48

У Мишани Колесникова ребёнок один , у ребёнка Мама есть. МИшаня же не молодая мама, как Антипина, с чего бы он прятался.
Вообще странно, что детей в нашей стране воспринимают как заслугу, дающую льготы, в том числе в уголовных делах. Сами рожают, сами и должны определять судьбу ребёнка в случае возникновения проблем.
Всем понятно, дети от суррогатных матерей. Один из них не очень то и здоровый, недоношенным родился, так как надо было срочно предьявить суду факт родоразрешения «беременной» антипиной.
Страшно, честно говоря, но за это отвечать не в районном суде она будет.
Семен

05.04.2018 14:55

Только расстрелять как в Китае и баста !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
из Бийска

05.04.2018 15:43

Миша Колесников с братом Володей еще соболиную ферму под нож пустили а нас без работы оставили.
Агробарон

05.04.2018 16:11

Семен писал(а):
и Баста !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Баста то причём???
Гость

05.04.2018 18:09

У Миши Колесникова нет брата Володи. Для Сведения любителю животных.
за справедливость чуток

06.04.2018 00:36

гражданку Онтипкину поселить в колхоз имени И.Сталина на весь срок отсрочки.
подарить коромысло , подойник , три хомута , литовку и рубель.
111

13.04.2018 10:10

5555 писал(а):
Почему не провели ДНК ребенка Антипиной, кто ее видел беременной?

Суррогатное материнство ещё никто не отменял. Доступно не только звездам, но и другим желающим. Стоит сравнительно недорого, в районе миллиона рублей.
Гость

13.04.2018 11:13

Предлагаю новый способ увеличения народонаселения страны!!! Закрыть всех тёток мошенник. А они пусть рожают.
трём однёркам

13.04.2018 16:39

Грамотный аморальный ватокат обеспечил неотбывание в заведении
пенитенциарной системы и всего Два краденых лимона , один-доктору ,
другой - ватокату ,сделали вкусный приговор кислым до несъедобности.
Мораль сего дела грустна - незаконные деньги подсудимой её берегут.
Бухтияр

13.04.2018 17:00

Ну праульно все: она же не булку хлеба украла! Это за булку - сразу на зону, а миллионы... это дело такое, ими и поделиться можно...
Справедливый

13.04.2018 19:41

Роговский Е.И. - зав.кафедрой ПОЛИТЕХА и ЧЕЛОВЕК, ОТКРЫВШИЙ В ПОЛИТЕХЕ НАПРАВЛЕНИЕ "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"! БРАВО, БРАВО! ИНТЕРЕСНО, ЧЕМУ СТУДЕНТОВ ОБУЧАЛ.....